Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта
Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.
Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.
Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем не теряет полезных свойств.
Классическое варенье из кумквата
Заготовка из этого экзотического фрукта порадует сладкоежек и произведет впечатление на гостей.
Ингредиенты:
- кумкват – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Плоды нужно промыть и нарезать каждый на несколько кружочков.
- Удалите семена.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него подготовленные кусочки.
- Поварите несколько минут, снимая пену.
- Оставьте остывать под крышкой до следующего утра.
- На следующий день варите, помешивая деревянной лопаточкой, и снимая пену еще около четверти часа. Готовность проверяйте по капельке сиропа на тарелке.
- Готовое варенье в горячем виде перелейте в стерильные баночки. Храните в прохладном месте.
Такое лакомство можно подать к чаю или использовать как сладкий топинг к кашам или кисломолочным продуктам.
Варенье из кумквата целиком
Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
- Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
- Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
- Оставьте на сутки настояться.
- На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
- Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.
Янтарные ягодки никого не оставят равнодушным!
Варенье из кумквата с корицей
Если в сироп добавить палочку корицы и ванили, запах у варенья получится просто потрясающий.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- корица – 1 шт.
Приготовление:
- Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
- Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
- Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
- Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
- Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
- Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.
Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.
Варенье из кумквата с лимоном
Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимон – 3 шт.
Приготовление:
- Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
- Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
- Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
- Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
- Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
- Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
- Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
- Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
- Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.
Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.
Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!