Кумкват – состав, польза и вред
Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.
У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.
Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.
Состав и калорийность кумквата
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 73%;
- А – 6%;
- В1 – 2%;
- В2 – 2%;
- В3 – 2%.
Минеральные вещества:
- марганец – 7%;
- кальций – 6%;
- железо – 5%;
- калий – 5%;
- магний – 5%.1
Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
Польза кумквата
Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.2
Для сердца и сосудов
Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.3
Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.4
Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.5
Для глаз
Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.6
Для бронхов
Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.
Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины.7
Для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.8
Для ЖКТ
Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.
Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов.9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения.10
Для почек и мочевого пузыря
В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.11
Для кожи
Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.12
Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.13
Для иммунитета
Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака.14
Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний.15
Вред и противопоказания кумквата
Противопоказания к употреблению кумквата:
- аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
- повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.
Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах.16
Как выбрать кумкват
Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.
Как хранить кумкват
Свежие кумкваты могут храниться при комнатной температуре не более 4-х дней. При хранении в холодильнике срок увеличивается до 3-х недель. Заморозка кумквата или пюре из него увеличит срок хранения. В морозильной камере кумкваты хранятся в 6 месяцев.
Как едят кумкват
Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.
Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.
Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.
Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.
Купила в магазине,но сахаренный кумкват. Вкус необычный,но понравился. Хочется попробовать натуральный.
Не знала о. кумквате. и не слышала. Благодарю за полезную информацию. Буду искать. Благословений всем.
Случайно купила кумкват в Магните, не зная какой этот фрукт на вкус, лишь заинтересовало название, и чтобы запомнить назвала его КумСват. Как его есть не знала, но по интуиции начала есть сначала с кожуры, так как знала, что у любого цитруса Очень много витамина С именно в кожуре.Сейчас покупаю Кумкват и в Магните и в Европе но уже на развес Килограммами. В день съедаю по 3-4 фрукта. 7-летний внук тоже полюбил его, только он ест кожуру, а я остальное. Мы даже посадили косточки и наблюдаем за ростом и развитием этого Чуда. Надеюсь, что у нас с внуком что-нибудь получится, ведь однажды из косточки апельсина я вырастила в квартире растение, на котором цвели, а потом выросли 3 фрукта. Я их сфотографировала, когда они были зелёные, а потом жёлтые. Когда я их сорвала и попробовала, получила незабываемые вкусовые ощущения. Кумкват стал частью моего рациона каждый день, поэтому стараюсь покупать его регулярно.
А мне муж купил целое деревцо. Весной купил, сразу же зацвел, но цветы почему то опали. Но потом зацвел второй раз, и пошли плоды. Сейчас плоды созрели, и мы имеем около 50-60 шт, чему безумно рада. Знала, что очень полезен, но особо не искала информации, просто ем по несколько штук в лень и все. А оказывается, в нем полезных саойств намного больше чем предполагала, и для моего повышенного холестерина это то что нужно.
Люблю кумкват и обожаю. Ем вместо конфет.
Давно открыла его для себя и очень рада этому!
Сварил компот и него, т.к. есть его никто не стал)) (купили по ошибке вместо кураги). Пока компот горячий — вкус омерзительный)) ждем пока остынет)
Кумкват продается на москворецком рынке всего за 100руб за кг почти даром.
Я попробовала год назад и тоже понравился, а теперь ещё узнала, что он очень полезен, это радует.
А я покупала в Окей на развес, вместе с курагой и черносливом, и даже не знала,как он называется))) просто попробовала и очень понравился вкус, стала пить с чаем, вместо конфет, и тут зашла в Перекресток, а там он упакованный в пакетике и подписан, и вот теперь я узнала название моей вкусняшки, он очень сытный и убивает чувство голода…..!
Вчера купила в Ашане сушеный, но он очень сочный, при этом. Вкус потрясающий!!! и запах. А теперь еще и узнала какой он полезный. Чему очень рада. Буду покупать постоянно!
Кумкват продают в супермаркетах там, где изюм сушеный и другие сухофрукты. У нас на развес продается. Его еще называют на ценниках «цитрус мандариновый», еще встречала ценник «кумкуа». Поищите, должен обязательно быть.
На удивление очень полезный фрукт. К сожалению не встретить его в наших магазинах…
Есть он в магазинах. Я сегодня его впервые купил и попробовал- прекрасный вкус.