Питание
Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 7%;
  • кальций – 6%;
  • железо – 5%;
  • калий – 5%;
  • магний – 5%.1

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Польза кумквата

Польза кумквата

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.2

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.3

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.4

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.5

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.6

Вред кумквата

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Читайте также:
Гуава – состав, польза и противопоказания

Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины.7

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.8

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов.9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения.10

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.11

Свойства кумквата

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.12

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.13

Для иммунитета

Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака.14

Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний.15

Вред и противопоказания кумквата

Противопоказания к употреблению кумквата:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах.16

Польза и вред кумквата

Как выбрать кумкват

Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Читайте также:
Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Как хранить кумкват

Свежие кумкваты могут храниться при комнатной температуре не более 4-х дней. При хранении в холодильнике срок увеличивается до 3-х недель. Заморозка кумквата или пюре из него увеличит срок хранения. В морозильной камере кумкваты хранятся в 6 месяцев.

Как едят кумкват

Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.

Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.

Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.

Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.

Комментарии к статье (14)

  1. Виланиса
    30 апреля 2021, 17:02

    Купила в магазине,но сахаренный кумкват. Вкус необычный,но понравился. Хочется попробовать натуральный.

  2. Любовь
    22 февраля 2021, 13:00

    Не знала о. кумквате. и не слышала. Благодарю за полезную информацию. Буду искать. Благословений всем.

  3. Эльвира
    24 марта 2019, 22:52

    Случайно купила кумкват в Магните, не зная какой этот фрукт на вкус, лишь заинтересовало название, и чтобы запомнить назвала его КумСват. Как его есть не знала, но по интуиции начала есть сначала с кожуры, так как знала, что у любого цитруса Очень много витамина С именно в кожуре.Сейчас покупаю Кумкват и в Магните и в Европе но уже на развес Килограммами. В день съедаю по 3-4 фрукта. 7-летний внук тоже полюбил его, только он ест кожуру, а я остальное. Мы даже посадили косточки и наблюдаем за ростом и развитием этого Чуда. Надеюсь, что у нас с внуком что-нибудь получится, ведь однажды из косточки апельсина я вырастила в квартире растение, на котором цвели, а потом выросли 3 фрукта. Я их сфотографировала, когда они были зелёные, а потом жёлтые. Когда я их сорвала и попробовала, получила незабываемые вкусовые ощущения. Кумкват стал частью моего рациона каждый день, поэтому стараюсь покупать его регулярно.

  4. Юлия
    26 декабря 2018, 16:44

    А мне муж купил целое деревцо. Весной купил, сразу же зацвел, но цветы почему то опали. Но потом зацвел второй раз, и пошли плоды. Сейчас плоды созрели, и мы имеем около 50-60 шт, чему безумно рада. Знала, что очень полезен, но особо не искала информации, просто ем по несколько штук в лень и все. А оказывается, в нем полезных саойств намного больше чем предполагала, и для моего повышенного холестерина это то что нужно.

  5. Настя
    3 апреля 2018, 13:49

    Люблю кумкват и обожаю. Ем вместо конфет.

  6. Давно открыла его для себя и очень рада этому!

  7. Серега
    19 октября 2014, 21:06

    Сварил компот и него, т.к. есть его никто не стал)) (купили по ошибке вместо кураги). Пока компот горячий — вкус омерзительный)) ждем пока остынет)

  8. Дмитрий
    13 мая 2014, 14:07

    Кумкват продается на москворецком рынке всего за 100руб за кг почти даром.

  9. Раиса
    30 апреля 2014, 22:10

    Я попробовала год назад и тоже понравился, а теперь ещё узнала, что он очень полезен, это радует.

  10. Ирина
    10 февраля 2014, 19:56

    А я покупала в Окей на развес, вместе с курагой и черносливом, и даже не знала,как он называется))) просто попробовала и очень понравился вкус, стала пить с чаем, вместо конфет, и тут зашла в Перекресток, а там он упакованный в пакетике и подписан, и вот теперь я узнала название моей вкусняшки, он очень сытный и убивает чувство голода…..!

  11. Наталья
    18 ноября 2013, 22:05

    Вчера купила в Ашане сушеный, но он очень сочный, при этом. Вкус потрясающий!!! и запах. А теперь еще и узнала какой он полезный. Чему очень рада. Буду покупать постоянно!

  12. Светлана
    14 августа 2013, 11:10

    Кумкват продают в супермаркетах там, где изюм сушеный и другие сухофрукты. У нас на развес продается. Его еще называют на ценниках «цитрус мандариновый», еще встречала ценник «кумкуа». Поищите, должен обязательно быть.

  13. Игорь Кривчиков
    27 июня 2013, 00:21

    На удивление очень полезный фрукт. К сожалению не встретить его в наших магазинах…

    • Павел
      11 июля 2013, 17:49

      Есть он в магазинах. Я сегодня его впервые купил и попробовал- прекрасный вкус.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.