Дыня – посадка, уход и выращивание
Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Растение представляет собой травянистую лиану, вьющуюся по земле, жаро- и засухоустойчивую, светолюбивую. Мякоть дыни вкусная, сладкая с тонким нежным ароматом. В ней больше сахара, чем в арбузе.
Подготовка дыни к посадке
Дыня более требовательна к влаге, чем арбуз. Для нее нужны легкие, заправленные органикой почвы, способные удерживать много воды. В умеренном климате дыни высаживают рассадным способом в теплицах или на прогреваемых солнцем участках.
Нельзя сажать дыню несколько лет подряд на одной грядке. Культуру возвращают на старое место не раньше, чем через 4 года – это поможет избежать заболеваний. Самые плохие предшественники для дыни, после тыквенных, – картофель и подсолнечник. Они выносят из почвы много питательных элементов, иссушают ее, а подсолнечник еще и засоряет посевы падалицей.
Бахчевые культуры можно размещать в междурядьях молодого сада.
Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, рассаду дыни выращивают в торфоперегнойных горшочках, в которых и высаживают на постоянное место. Диаметр горшочков 10 см. Горшочки заполняют питательной смесью, составленной из перегноя, песка и плодородной земли 0,5:0,5:1.
Для равномерного развития растений важно, чтобы семена взошли дружно, с разницей не более чем в 2 дня. Для этого их высевают на одинаковую глубину – 0,5 см, и предварительно обрабатывают стимуляторами роста.
Предпосевная обработка семян дыни:
- Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
- Промойте в проточной воде.
- Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
- Посейте в почву.
Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.
Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.
Выращивание дыни в открытом грунте
Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.
Посадка
В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.
Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:
- Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
- Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.
Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.
После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.
Обрезка и прищипывание
После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.
Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.
Удобрения
Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.
В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м. добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:
- азот – 60 гр. действующего вещества;
- фосфор – 90 гр. действующего вещества;
- калий – 60 гр. действующего вещества.
Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.
В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:
- куриный помет – 1:12;
- навозная жижа – 1:5.
В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды.
На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты.
Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:
- Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
- Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.
Присыпка
При выращивании бахчевых в открытом грунте применяют специальный прием – присыпку. До смыкания лиан в междурядьях плети в узлах присыпают землей. Присыпанные места слегка придавливают. Прием обеспечивает устойчивость лиан к ветровой нагрузке. Неприсыпанные стебли ветер легко может перевернуть и обломать листья – такие повреждения отрицательно сказываются на росте и развитии растений.
Необходимо, чтобы в месте отхождения от главного стебля каждый боковой побег был присыпан почвой. В месте прищипки образуются дополнительные корни, что повышает способность растений к питанию и улучшает качество урожая.
Уход за дыней
Уход за дынями складывается из регулярных поливов, подкормок и поддержания грядки в чистоте. Во время прополок и рыхлений нельзя переворачивать плети – это замедляет скорость созревания плодов.
Все бахчевые – засухоустойчивые растения, но они расходуют много воды из-за того, что у них крупные многочисленные листья. Дыня – самая влаголюбивая бахчевая культура, но она склонна к грибным заболеваниям, поэтому ее нельзя поливать дождеванием. Молоденькие растения, не сомкнувшиеся в рядках, поливают под корень. В дальнейшем воду можно пускать в борозды, сделанные в междурядьях.
Когда собирать урожай
В открытом грунте плоды собирают по мере их созревания. Если они предназначены для транспортировки на дальние расстояния, их можно снимать в технической спелости, слегка недозрелыми. Плоды обрезают, оставляя плодоножку.
Поздние сорта дынь собирают одномоментно при их полном созревании, не дожидаясь наступления первых осенних заморозков.
Выращивание дыни в теплице
Выращивая дыни в защищенном грунте можно получить более ранний и обильный урожай. Дыни можно высаживать в теплицу в парниках и пленочных укрытиях.
Посадка
В теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают, как только минует угроза подмерзания растений. В средней полосе это происходит в конце апреля или начале мая. Рассада в теплице высаживается по той же методике как в открытом грунте, но по немного другой схеме: 80х80 см.
Теплолюбивая дыня погибает уже при температуре +7 градусов, а при +10 перестает расти. Поэтому, если прогноз погоды обещает сильные заморозки, в теплице придется временно включить обогреватели.
Уход
В теплице дыни формируют в 1-3 стебля, удаляя все боковые побеги, пока главный стебель не отрастет до 1 м. Далее оставляют 3 боковых побега, на каждом из которых дают завязаться по двум-трем плодам, остальные завязи прищипывают.
Завязи удаляют, когда их диаметр достигнет 3-4 см. Раньше этого делать не стоит, так как плодики, предназначенные для созревания, могут опасть от высокой температуры в теплице и тогда позволяют наливаться завязям-дублерам.
В теплице дыню можно выращивать двумя способами:
- врасстил;
- в вертикальной культуре.
В последнем варианте плоды закрепляют в специальных сетках, чтобы они не оторвались от побегов.
Температура
Оптимальная температура воздуха в теплице 24-30 градуса. Ночью температура может опускаться до 18 градусов – на развитии растений это не скажется. Оптимальная влажность воздуха в сооружении 60-70%. При более высокой влажности развиваются грибки и бактерии.
Полив
Полив теплицы более умеренный, чем в открытом грунте. Сооружение нужно регулярно проветривать. Так же, как в открытом грунте, в теплице дыни поливают только теплой водой. Ее источником может стать 200-литровая бочка, поставленная в углу.
Секрет выращивания дыни в теплице
При выращивании дыни в теплице можно использовать малораспространенный, но очень эффективный прием, повышающий товарные качества плодов. Когда завязи достигнут диаметра 5-6 см их устанавливают плодоножкой вверх, не давая лежать на боку. После этого все стороны дыни развиваются равномерно и плод получается правильной формы, мякоть становится более нежной и сладкой.
Когда собирать урожай
Определить, что дыня созрела и ее можно срезать, поможет изменение аромата. Зрелый плод приобретает характерный для сорта запах, ощущаемый даже через кожуру.
Поверхность созревший дыньки окрашивается в типичный для сорта цвет и узор. Готовые к уборке плоды легко отделяются от плодоножки.