Кольраби – состав, полезные свойства и вред
Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.
Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.
Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.
Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.
Состав кольраби
Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 103%;
- В6 – 8%;
- В9 – 4%;
- В1 – 3%;
- В3 – 2%;
- В5 – 2%.
Минералы:
- калий – 10%;
- марганец – 7%;
- медь – 6%;
- фосфор – 5%;
- магний – 5%.
Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.1
Польза кольраби
Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.2
Для сердца и сосудов
Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.3
Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.4
Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.5
Для нервов и мозга
Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.6
Для глаз
Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.7
Для бронхов
Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.8
Для ЖКТ
Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.9
Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.10
Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.11
Для кожи
Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.12
Для иммунитета
Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.13
Кольраби укрепляет иммунную систему, благодаря витамину С. Он увеличивает выработку цитокинов и лимфоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями.14
Вред кольраби и противопоказания
Кольраби может содержать зобогенные вещества – соединения на растительной основе. Они вызывают отек щитовидной железы и их следует избегать людям с дисфункцией органа.
Употребление кольраби не рекомендовано людям с аллергией на овощи семейства крестоцветных. Аллергия на этот овощ не распространена, поэтому кольраби редко вызывает побочные эффекты.15
Как выбрать кольраби
Свежая кольраби должна иметь хрустящую текстуру, не поврежденные листья и цельную кожуру без трещин. Средний размер спелого овоща от 10 до 15 сантиметров. По весу они должны быть тяжелее, чем кажутся.
Не покупайте кольраби, если она имеет маленький вес для своего размера и слишком волокнистую и жесткую структуру. Это перезрелый овощ.
Как хранить кольраби
Кольраби сохранят свежесть при комнатной температуре до пяти дней. В холодильнике её можно хранить не дольше нескольких недель, так как овощ станет мягким.
Листья кольраби перед хранением нужно срезать, завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в пластиковый пакет. Листья можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.
Кольраби – это уникальный крестоцветный овощ с причудливой внешностью, но выносливой природой. Польза кольраби для здоровья неоспорима, поэтому этот вид капусты заслуживает внимания и должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Спасибо за рекламу кольраби, но прошу не уходить от вреда продукта! Упомянуты вскользь аллергия и отек щитовидки. Слишком мало про это информации, возникают сомнения в пользе и критичности данной статьи.