Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует много видов жимолости, но полезными свойствами обладает только съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусу и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – очень полезное растение. Народная медицина на протяжении столетий использует его для лечения многих заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Польза и вред жимолости

На состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, содержат больше витамина С и моносахаридов.

Польза жимолости

Свежие ягоды жимолости являются освежающим средством. Горсть ягод, съеденных в жару, тонизирует и освежает.

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их главных достоинств жимолости то, что она понижает кровяное давление и облегчает головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет лечебных качеств и после термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Польза жимолости

Жимолость применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов синей жимолости рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, жимолость лечит ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок благотворно действуют на зрение – снижают нагрузку на сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме.

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет противопоказаний, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

  • Hanna

    Я жила на Урале, там в любом саду выращивали эту ягоду и, как черную смородину, перетирали с сахаром. Кусты, цветы жимолости не боятся заморосков и растут много лет.

  • http://vk.com/id56671276 Ирина Дубровина

    В Ваших вопросах ответы уже заложены.
    1. Наличие разных витаминов (особенно С) — возможность стимуляции иммунитета. Просто введите ягоды или блюда из нее в рацион ребенка.
    2. Отвары делаются по общему правилу отваров — отваривают на водяной бане твердые части растений в течение 30-40 минут.
    К ягодам такой способ применять просто нецелесообразно.
    3. В кулинарии сохраняются те же правила, что и для других ягод. В зависимости от сорта жимолости (кислый или сладкий) добавляйте сахар или кислоту и варите себе на здоровье от варенья до компотов. А еще лучше — экспериментируйте.

  • Алла

    Биологические свойства понятны. Хорошо, что ягода полезна, но хотелось бы знать больше — как использовать ягоду для укрепления иммунитета у детей? Как делать из неё отвары? И ещё лично очень интересно применение жимолости в кулинарии, как она сочетается с другими продуктами, какие соусы и сиропы можно делать (если можно, с рецептами). Большое спасибо за труд.