Питание
Жимолость – состав, польза и вред

Жимолость – состав, польза и вред

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.

Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения.

Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 200%;
  • В2 – 166%;
  • К – 66%;
  • С – 33%;
  • А – 7%.

Минералы:

  • магний – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • калий – 3%;
  • натрий – 3%;
  • кальций – 2%.

Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр.1

Польза жимолости

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы.2

Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.

Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.

Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях.4

Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.

Читайте также:
Физалис – польза, вред и способы употребления

Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови.5

Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны.6

Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета.7

Ягоды жимолости

Вред и противопоказания жимолости

В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц.8

Противопоказания жимолости:

  • диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
  • индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

При беременности

Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Советы по сбору жимолости

    1. Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
    2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
    3. Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
    4. Кору жимолости собирайте ранней весной.
Читайте также:
Шелковица – состав, польза и вред тутовника

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка сохраняет почти всю полезность жимолости. Ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите ежедневно собирать цветы, вы можете их высушить.

    1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
    2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
    3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Комментарии к статье (3)

  1. Hanna
    13 декабря 2017, 14:25

    Я жила на Урале, там в любом саду выращивали эту ягоду и, как черную смородину, перетирали с сахаром. Кусты, цветы жимолости не боятся заморосков и растут много лет.

  2. 23 мая 2016, 12:54

    В Ваших вопросах ответы уже заложены.
    1. Наличие разных витаминов (особенно С) — возможность стимуляции иммунитета. Просто введите ягоды или блюда из нее в рацион ребенка.
    2. Отвары делаются по общему правилу отваров — отваривают на водяной бане твердые части растений в течение 30-40 минут.
    К ягодам такой способ применять просто нецелесообразно.
    3. В кулинарии сохраняются те же правила, что и для других ягод. В зависимости от сорта жимолости (кислый или сладкий) добавляйте сахар или кислоту и варите себе на здоровье от варенья до компотов. А еще лучше — экспериментируйте.

  3. Алла
    12 ноября 2015, 11:30

    Биологические свойства понятны. Хорошо, что ягода полезна, но хотелось бы знать больше — как использовать ягоду для укрепления иммунитета у детей? Как делать из неё отвары? И ещё лично очень интересно применение жимолости в кулинарии, как она сочетается с другими продуктами, какие соусы и сиропы можно делать (если можно, с рецептами). Большое спасибо за труд.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.