Жимолость – состав, польза и вред
Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.
Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.
В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.
Состав и калорийность жимолости
Состав разнится от региона произрастания и вида растения.
Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 200%;
- В2 – 166%;
- К – 66%;
- С – 33%;
- А – 7%.
Минералы:
- магний – 5%;
- фосфор – 4%;
- калий – 3%;
- натрий – 3%;
- кальций – 2%.
Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр.1
Польза жимолости
Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы.2
Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.
Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.3
Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.
Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях.4
Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.
Ягоды жимолости содержат фруктозу и полезны для диабетиков – они снижают уровень сахара в крови.5
Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны.6
Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета.7
Вред и противопоказания жимолости
В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц.8
Противопоказания жимолости:
- диабет. При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
- повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
- индивидуальная непереносимость, кожные высыпания и другие аллергические проявления.
Рецепты с жимолостью
Лечебные свойства и применение жимолости
Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.
От простуды
Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.
Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.
В косметологии
Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:
- Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
- Дайте настояться в темноте около месяца.
При беременности
Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.
Советы по сбору жимолости
- Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
- Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
- Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
- Кору жимолости собирайте ранней весной.
Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Как хранить жимолость
- В холодильнике – 2-3 дня.
- Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
- В морозилке – до полугода.
Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка сохраняет почти всю полезность жимолости. Ягоды можно сушить.
Как высушить цветки жимолости для чая
Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите ежедневно собирать цветы, вы можете их высушить.
- Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
- Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
- После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло.
Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!
Собираем ягоду в лесу. Перебираю , толку толкушкой и засыпаю сахаром полтора кило на кило ягод. Ягода лесная горькая. Двое суток просто перемешиваю ягоду , затем раскладываю в банки и еще неделю не ставлю в холодильник. Жду сок . Все. Ставлю в холодильник, зимой просто размешиваю с водой и пью, или с теплым чаем в прикуску.
Я жила на Урале, там в любом саду выращивали эту ягоду и, как черную смородину, перетирали с сахаром. Кусты, цветы жимолости не боятся заморосков и растут много лет.
В Ваших вопросах ответы уже заложены.
1. Наличие разных витаминов (особенно С) — возможность стимуляции иммунитета. Просто введите ягоды или блюда из нее в рацион ребенка.
2. Отвары делаются по общему правилу отваров — отваривают на водяной бане твердые части растений в течение 30-40 минут.
К ягодам такой способ применять просто нецелесообразно.
3. В кулинарии сохраняются те же правила, что и для других ягод. В зависимости от сорта жимолости (кислый или сладкий) добавляйте сахар или кислоту и варите себе на здоровье от варенья до компотов. А еще лучше — экспериментируйте.
Биологические свойства понятны. Хорошо, что ягода полезна, но хотелось бы знать больше — как использовать ягоду для укрепления иммунитета у детей? Как делать из неё отвары? И ещё лично очень интересно применение жимолости в кулинарии, как она сочетается с другими продуктами, какие соусы и сиропы можно делать (если можно, с рецептами). Большое спасибо за труд.