Вино из жимолости – домашние рецепты
Из жимолости готовят не только варенье, но и отличное домашнее вино, которое получается после выдержки вкусным, мягким и с легкой кислинкой. Жимолость для вина должна быть спелой, можно брать любой сорт. Интересные рецепты приготовления вина из жимолости читайте ниже.
Вино из жимолости
Готовится вино из жимолости несложно, важно правильно подготовить ингредиенты и следовать рецептуре. Следите, чтобы среди ягод не было испорченных и заплесневелых: это повлияет на вкус вина.
Ингредиенты:
- два кг. ягод;
- сахар – 700 г.;
- два литра воды.
Приготовление:
- В холодной воде промойте жимолость.
- Измельчите ягоды руками или в блендере, мясорубке в однородную кашицеобразную массу.
- Возьмите емкость с широким горлом и перелейте массу. Подойдет кастрюля, таз или ведерко.
- Вылейте к массе воду и всыпьте сахар (350 г.).
- Перевяжите горлышко марлей и накройте, чтобы не попали насекомые.
- Поставьте посуду с массой в темное место, температура в помещении должна быть комнатная.
- Оставьте на четыре дня и обязательно 2-3 раза в сутки перемешивайте палочкой из дерева или рукой.
- Кожицу, которая всплывает на поверхность, нужно при перемешивании утапливать в массе.
- Через 6-12 часов после добавления сахара с водой, масса начнет бродить, появится пенка и кисловатый легкий запах. Масса будет шипеть.
- Массу профильтруйте через марлю или сито. Отожмите жмых, он не понадобится.
- В профильтрованный сок (сусло) добавьте сахар (100 г.) и перемешайте.
- Перелейте в емкость для брожения, заполнив ее на 70%.
- На горле емкости установите гидрозатвор. Можно использовать перчатку медицинскую, проколотую один раз иглой в одном из пальцев.
- Проверьте герметичность конструкции.
- Емкость поставьте в темное помещение, в котором температура 18-27 гр.
- Через пять дней, как был установлен гидрозатвор, слейте стакан сусла и в нем разведите сахар (150 г.). Вылейте сироп в емкость и поставьте гидрозатвор.
- Процедуру повторите через шесть дней и добавьте оставшиеся 100 г. сахара.
- Вино бродит около 30-60 дней, в зависимости от активности дрожжей. Когда вино перестает бродить, перчатка сдувается, а из гидрозтвора не образуются пузыри. Сусло становится светлее и на дне образуется слой осадка.
- Перелейте готовое домашнее вино из жимолости через трубочку в другую емкость, чтобы осадок не попал в вино.
- Наполните емкость доверху вином, чтобы контакта с кислородом не было и плотно закройте.
- Поставьте вино из жимолости в подвал или холодильник на время от 3 до 6 месяцев.
- По мере образования осадка на дне, фильтруйте напиток, через трубочку переливая его.
- Когда осадок уже не будет образовываться, разлейте вино по бутылкам и закройте пробками.
Срок хранения вина из жимолости в домашних условиях 2-3 года в холодильнике или погребе. Крепость напитка 11-12 %.
Вино из жимолости без воды
Это рецепт вина из жимолости без добавления воды.
Необходимые ингредиенты:
- полкило сахара;
- два кг. жимолости.
Приготовление:
- Промойте и измельчите ягоды.
- Массу вложите в емкость и оставьте в теплом месте на 3 дня.
- Отожмите массу, поставьте полученный сок в холод.
- Отжатые ягоды засыпьте стаканом сахара и положите на два дня в теплое место.
- Еще раз отожмите ягоды и выбросите жмых.
- Сок соедините с жидкостью от первого отжима.
- Добавьте сахар, закройте емкость и поставьте на месяц в теплое место.
- Профильтруйте напиток и разлейте в бутылки.
- Еще на месяц оставьте домашнее вино из жимолости в холодильнике или погребе.
Вино получается вкусное, слегка горьковатое и ароматное.