Жимолость — посадка, уход, выращивание и болезни жимолости
Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.
Особенности посадки жимолости
Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.
При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.
Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:
- осота;
- пырея;
- березки.
Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.
Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.
Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.
Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.
Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.
В посадке нет ничего сложного:
- Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
- Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
- Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
- Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.
Саженцы жимолости после посадки не обрезают.
Выращивание жимолости
Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.
Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.
Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.
Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.
Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.
Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.
https://www.youtube.com/watch?v=EqMZsl_tlJg
Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости
Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.
Размножение зелеными черенками:
- Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
- Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
- Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
- Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
- Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.
Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.
Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.
Уход за жимолостью
Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.
Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.
Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.
Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.
Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.
Весной, до распускания почек, проводят санитарное прореживание, удаляя засохшие и поломанные ветви. Старые кусты жимолости хорошо обрастают после омолаживающей обрезки.
Этот кустарник используют не только для сбора ягод — из него получаются очень нарядные живые изгороди, которые можно выращивать без всякой формировки. Жимолость — это не разлапистая смородина и не ползущая во все стороны малина. Кусты съедобной жимолости компактные, ветви не разлапистые, листья сочного зеленого цвета — они смотрятся привлекательно и аккуратно.
Источники опасности жимолости
Жимолость не так давно введена в культуру, поэтому болезней и вредителей у нее немного. Правда, еще недавно ее вообще никто не повреждал, но по мере выведения все более крупноплодных и сладких сортов, растение обросло «букетом» болезней и вредителей.
Вредители жимолости
Жимолостная тля. Появляется на молодых побегах. Листья сворачиваются, желтеют и засыхают, рост побегов останавливается. Для уничтожения подойдут препараты Актеллик, Конфидор — их используют рано весной, как только распустятся листья. После сбора урожая кусты опрыскивают настоем золы, чеснока.
Щитовки и ложнощитовки. Этого вредителя хорошо знают любители комнатных растений, на которых он часто паразитирует. Жимолость повреждают акациевая, яблонная и ивовая щитовки. Насекомые закрепляются на коре и высасывают сок растения, что может вызвать его гибель. Справиться с ними помогут препараты Рогор и Актеллик, из народных средств — опрыскивание керосином.
Клещи. На жимолости паразитируют несколько видов клещей. Эти микроскопические насекомые особенно «любят» загущенные, затененные и переувлажненные кусты. Листья буреют и опадают раньше времени, покрываются сажистым грибком, края пластинок становятся волнистыми. Для обработки подойдет любой акарицид: Конфидор, Актеллик и др.
Пальцекрылка. Это гусеница, выедающая мякоть неспелых ягод, в результате чего они сморщиваются и опадают. Справиться с вредителем поможет любой препарат-пиретроид.
Листогрызущие гусеницы. Питаются листьями, не нанося особого вреда растению, но снижая его декоративность. Это могут быть пилильщики, пяденицы, листовертки. Они выгрызают мякоть пластинки, оставляя нетронутыми черешок и жилки, или скручивают листья в сухие, опутанные паутиной шарики.
От гусениц нетрудно избавиться. Их можно время от времени собирать вручную, а если вредители распространились массово, обработать кусты препаратами от листогрызущих насекомых: «Искрой», «Инта-Виром» и др.
Болезни жимолости
Листья жимолости повреждаются микроскопическими грибами. На кустах образуются различные пятнистости, листья опадают, и растение становится неспособным заложить полноценные плодовые почки — урожайность на следующий год резко падает. При появлении пятен листву опрыскивают медьсодержащими препаратами, а для профилактики можно проредить кусты, чтобы они хорошо проветривались.
Вирусы. Вирусные заболевания проявляются «мозаикой» на листьях. При появлении пятнистости, куст лучше сразу выкопать и сжечь, так как вирусные болезни растений не лечатся.
Как и в случае с другими культурами, жимолость болезни и вредители не будут досаждать при соблюдении необходимых агротехнических мер и правильном выборе места для посадки.