Смородина — посадка, болезни, обрезка и уничтожение вредителей
Черная смородина считается нашей исконной ягодой, в диком виде она до сих пор растет в поймах рек, по берегам ручьев. Она дает урожай в любом климате, не боится морозов, вкусна и полезна — за это ее любят в нашей стране и охотно высаживают на приусадебных и дачных участках.
Как сажать смородину
Любимая ягода многих — черная смородина, посадка и уход за ней обычно не вызывают вопросов. Однако очень часто взрослые кусты не дают большого урожая и болеют. Это происходит, если еще на стадии посадки были допущены серьезные ошибки.
Лучше всего сажать смородину ранней осенью. Если погода стоит теплая, можно сажать до середины октября, но лучшее время — вторая половина сентября. Дело в том, что кусты должны успеть немного укорениться до наступления морозов. Корни активно растут при низких положительных температурах. Если такая погода продержится сентябрь и часть октября, кустики успеют хорошо укорениться и успешно перезимуют. Слишком поздно высаженные кустика не успеют прижиться и замерзнут, поэтому саженцы в этом случае лучше не высаживать, а прикопать до весны.
Важнейший момент посадки — выбор места. Дело в том, что черная смородина любит солнце и влагу. Поэтому, если участок расположен на склоне, устраивать плантацию можно в самой его нижней точке. Посадки не должны находиться в тени высоких деревьев или построек, их не должен затенять глухой забор. В тени черная смородина болеет, плохо растет и катастрофически снижает урожайность.
Важное значение имеет схема посадки. Кусты разрастаются шириной до полутора метров, поэтому расстояние между рядами при посадке саженцев должно быть до трех метров — в этом случае они не будут затеняться во взрослом состоянии.
В ряду между кустиками оставляют расстояние полтора метра. При такой схеме посадки легче всего ухаживать за почвой. Уже через несколько лет, когда кусты в ряду полностью сомкнутся, достаточно будет лишь обрабатывать междурядья от сорняков.
- На дно ямки высыпают минеральные и органические удобрения. Если почва кислая (а смородина любит слабокислые и нейтральные почвы), то на дно каждой лунки высыпают по две столовые ложки пушонки.
- Смородина очень любит древесную золу, при посадке в каждую лунку можно добавить по полстакана этого полезнейшего органического удобрения.
- Удобрения на дне лунки тщательно перемешивают с землей и выливают несколько литров воды.
- Саженец ставят в ямку под углом 45 градусов и следят за тем, чтобы корневая шейка находилась наравне с поверхностью почвы. Наклонная посадка смородины стимулирует образование новых корней, саженец лучше приживается и быстрее растет. Корни, в случае если саженец двухлетний и они достаточно развиты, расправляют.
- Саженец засыпают землей и плотно притаптывают ее ногами.
После посадки верхушку растения нужно срезать, оставив всего несколько почек: три, если корневая система слабенькая и пять, если она хорошо развита. Это восстановит баланс подземной и надземной части и поспособствует развитию хорошего прироста в первый же год.
Особенности выращивания смородины
Выращивание черной смородины потребует частых поливов весной и в начале лета. Особенно важно поливать, если погода стоит ветреная и сухая. На песчаных и супесчаных почвах выливают 3-4 ведра на куст, на глинистых и суглинистых – 1-2 ведра. Обильный полив способствует формированию урожая следующего года. Когда ягоды начинают наливаться, полив прекращают, в противном случае урожай не наберет должного количества сахара.
Почву под кустами можно держать постоянно закрытой — мульчировать перегноем, торфом, сухой травой. Это позволит сохранить влагу в приствольных кругах. Опытные садоводы используют простой прием — во время набухания бутонов они прикрывают приствольные круги толстым слоем газет и картона. Это не только сохраняет влагу, но и не позволяет вредным насекомым вылезти на поверхность после зимовки. Газеты убирают, когда растения зацветут и возвращают на место, когда завяжется ягода.
Черная смородина не боится морозов, однако на зиму стволики лучшие окучить землей на 10-15 сантиметров, чтобы корневая шейка — самая уязвимая часть куста — не пострадала от ранних заморозков.
Выращивание смородины всегда сопровождается борьбой с ее болезнями и вредителями, без этого невозможно значительный урожай.
Болезни смородины
В дождливое лето смородина сильно страдает от мучной росы. Возбудители росы зимуют на опавших листьях, поэтому сразу после листопада листья нужно сгрести и сжечь. Не стоит дожидаться появления первых признаков болезни. Перед распусканием листьев кусты опрыскивают в профилактических целях препаратом «Хом», а после цветения — препаратом «Топаз». Эти же обработки служат профилактикой для других болезней: ржавчины и антракноза.
Махровость — опаснейшее заболевание черной смородины, приводящее к полному исчезновению урожая. Препаратов для борьбы с ней не существует. Заметив, что цветы на кусте стали махровыми, его нужно сразу выкопать и сжечь.
Вредители смородины
Смородину ежегодно могут повреждать почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница. Реже приходится бороться с огневкой, почковой молью, галлицами. Если количество вредителей незначительно – так бывает на вновь осваиваемых участках, то можно обойтись агротехническими методами, к которым относятся:
- неглубокая перекопка почвы весной и осенью;
- вырезка поврежденных ветвей;
- сжигание опавших листьев.
В случае массового распространения насекомых приступают к химическим обработкам. Однако важно не опрыскивать кусты инсектицидами во время цветения, а также соблюдать сроки до момента сбора урожая, установленные производителем химиката.
Правила ухода
Уход за смородиной весной начинается еще до пробуждения почек.
- В апреле обрезают старые, затеняющие крону ветви. Ветки смородины старше 6 лет дают мало урожая, поэтому на растении оставляют только молодые побеги.
- В это же время растения опрыскивают от почкового клеща биологическим препаратом «Фитоверм». Немного позже, когда уже можно будет увидеть зараженные клещом почки. (они неестественно пузатые, раздутые) можно приступить к их ручной сборке. Такие почки нужно немедленно выщипать и сжечь, чтобы вредитель не распространился по всему саду.
- Как можно раньше устанавливают подпорки — ветки не должны лежать на земле. Удобнее всего использовать сборно-разборные конструкции, которые на зиму можно убирать.
- В июне наступает время подкормок. Обычно смородину подкармливают настоем навоза или помёта. Можно использовать не органику, а туки, тогда под каждый куст высыпают 3 столовые ложки мочевины, столько же сернокислого калия, 4 ложки суперфосфата. Удобрения рассыпают по почве и заделывают вглубь граблями.
- В уход за смородиной входят внекорневые подкормки микроудобрениями, которые она очень любит. Подойдет любое комплексное удобрение, в которое входят особо важные для этого растения микроэлементы: медь, марганец, бор, цинк и молибден.
- Ягоды на смородине созревают неравномерно, их собирают выборочно. Удобно использовать для сбора урожая плоский лоток, насыпая ягоды слоем в несколько сантиметров, тогда они не мнутся.
- После последнего сбора кусты поливают, а как только почва подсохнет, ее рыхлят или мульчируют.
- После листопада землю под кустами рыхлят, высыпая под каждый куст литр древесной золы. После этого подпорки снимают, позволяя веткам опуститься на землю.
Общие советы
- Урожай смородины закладывается предыдущей осенью, поэтому в сентябре проводят фосфорно-калийную подкормку.
- Кусты смородины весной быстро распускаются и очень важно успеть оборвать зараженные клещом почки.
- Смородина летом, в жару, остро нуждается в поливах, ведь в природе этот кустарник растет по берегам рек. Поэтому почву под кустами постоянно держат в рыхлом и влажном состоянии. Недостаток флаги приводит к осыпанию урожая, ягода мельчает.
- Лучше выбирать для посадки районированные сорта, причем разного срока плодоношения.
- Сорта смородины делятся не только по срокам созревания, но и по назначению. Десертные сорта, такие как Нестор Козин, дают очень сладкую ягоду, которую лучше всего есть в свежем виде. Технические сорта (их большинство) пригодны для переработки. Их ягоды имеют толстую кожицу, транспортабельные, пригодны для замораживания и варки.
Соблюдение правил избавит от большинства проблем, связанных с выращиванием вкусной и полезной ягоды.
Как обрезать смородину
Обрезка смородины — обязательный прием, без нее кусты загущаются, начинают болеть мучнистой росой, повреждаются тлей и почковым клещом, быстро теряют урожайность.
Обрезка смородины весной начинается в конце марта, как только можно будет пройти на участок. У четырехлетних кустов оставляют не более 6 побегов, они должны равномерно располагаться вокруг центра куста. Удаляют слабые, поврежденные вредителями и болезнями, поломанные ветки.
В результате такой обрезки у пятилетних кустов будет 2–3 ветви каждого возраста и 5–6 однолетних веточек. Начиная с шестилетнего возраста приступают к замене старых малопродуктивных ветвей, дающих незначительный прирост. Ежегодно удаляют 3–4 шестилетние ветви, оставляя им на смену столько же однолетних. Через 9–10 лет плантацию раскорчевывают.
Черная смородина принадлежит к основным ягодным культурам нашей страны, она растет на каждом садовом участке. Уход за смородиной не сложен, нужно только не забывать поливать, обрезать, подкармливать и защищать от вредителей — тогда урожай вкусных ягод гарантирован в любой год.