Варенье из жимолости: вкусные рецепты
Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.
«Пятиминутка»
Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.
Ингредиенты:
- полтора кг. сахара;
- килограмм ягод.
Приготовление:
- Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
- Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
- Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.
Варенье «пятиминутка» из жимолости получается густое и его можно использовать как начинку для выпечки.
Рецепт из ревеня
Готовность варенья можно проверить с помощью холодного блюдца: если на блюдце капля варенья не растекается, значит, варенье на зиму готово.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило ревеня;
- 400 г. сахара.
Приготовление:
- Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
- Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
- Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
- Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
- Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
- Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
- Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.
Рецепт «Трио»
Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.
Ингредиенты:
- полкило жимолости;
- полкило клубники;
- полкило апельсинов;
- полтора кило сахара;
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
- Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
- Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
- Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
- Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
- Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
- Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
- Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
- Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
- Разлейте в банки и закатайте.
Варенье получается очень ароматным с необычным вкусом.