Кизил – состав, польза, вред и калорийность
Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.
Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».
В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовали для изготовления шашлыков.
Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.
Плоды появляются поздней осенью.
Состав и калорийность кизила
Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.1
- Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет.
- Антоцианы. Снижают последствия стресса, снимают воспаления, улучшают работу кишечника.
- Витамин С. Его больше, чем в черной смородине. Антиоксидант.
- Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная и янтарная. Разгоняют метаболизм.
- Сахара – глюкоза и фруктоза. Источники энергии.2
Калорийность кизила – 44 ккал на 100 гр.
Польза кизила
Кизил убивает вредные бактерии в организме.3
Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.4
Для сердца и сосудов
После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.5
Для почек и мочевого пузыря
В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.6
Для женского здоровья
При обильных месячных и для остановки кровотечений рекомендовано есть кизил.7
Для кожи
Экстракт кизила используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.8
Для иммунитета
Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил можно использовать как средство лечения. Его применяют в китайской медицине.
Кизил, смешанный с медом, используют для лечения хронических заболеваний, а в виде отвара – для облегчения обострений.9
Рецепты с кизилом
Вред и противопоказания кизила
- индивидуальная непереносимость, которая выражается в кожных высыпаниях или принимает тяжелые формы;
- язва и гастрит с повышенной кислотностью – кизил может вызвать обострение из-за витамина С и кислот;
- диабет – из-за сахаров в составе употребляйте плоды умеренно.
Молодым мамам и беременным женщинам не следует злоупотреблять ягодами кизила. Лучше проконсультироваться с врачом.
Как выбрать кизил
Кизил созревает осенью – плоды приобретают насыщенную красную окраску. При выборе ягод смотрите на их цвет. Слишком темные ягоды – признак переспелости и их нужно сразу использовать после покупки. Плоды с ярко-красной окраской можно использовать постепенно или делать из них заготовки на зиму.
Избегайте повреждений на кожице и мягких ягод. При покупке вина из кизила убедитесь в сохранности упаковки и проверьте срок годности.
Как хранить кизил
Ярко-красные ягоды кизила храните при комнатной температуре не более недели. В холодильнике срок продлится до пары недель.
Вкус кизила улучшается во время хранения и после заморозки. Плоды приобретают сладкий вкус, но сохраняют все полезные вещества. Замороженные ягоды можно хранить до 1 года.
Для долгосрочного хранения ягоды кизила можно высушить. Это можно сделать в сушилке для фруктов и овощей или в духовке.
Если у вас есть огород, вы можете вырастить кизил на своем участке. Такие плоды точно принесут пользу, ведь будут выращены органическим методом.