Компот из кизила – 4 простых рецепта
Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.
Витаминный компот из кизила на зиму
Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.
Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 2 кг;
- вода кипячёная – 1,2 л;
- лимон – 1 шт;
- сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
- Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
- Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
- Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
- Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
- Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.
Компот из кизила с облепихой без стерилизации
Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.
Время – 45 минут. Выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- облепиха – пол литровая баночка;
- кизил – 1 кг;
- сахар – 500 гр;
- вода – 1500 мл.
Способ приготовления:
- Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
- Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
- Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
- Перевернув вверх дном, остудите консервацию.
Компот из кизила с косточкой «Осенний»
Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.
Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- спелый кизил – 2 кг;
- ежевика – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- груши -1 кг;
- айва – 4 шт;
- вода – 1,7 л;
- сахар – 400 гр;
- листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
- Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
- Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
- Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
- Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.
Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком
Для диетического питания показана еда и напитки с малым содержанием калорий. Избежать закладки сахара в консервацию ягод можно, используя мёд, сахарин или свежевыжатые фруктовые соки вместо сиропа.
Время – 50 минут. Выход – 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 3 л;
- кизил – 3 кг;
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Плоды кизила переберите, вымойте и уложите на дуршлаг, который опустите в кипящую воду на 10 минут. Если ягод много, бланшируйте плоды частями.
- Подготовленный кизил распределите равномерно по чистым банкам, добавьте корицу.
- Дайте яблочному соку закипеть, и горячим залейте ягоды.
- Плотно закупорьте пропаренными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Приятного аппетита!