Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Консервация березового сока — делаем полезные заготовки

Консервация березового сока — делаем полезные заготовки

В мире мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока. Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит в себе ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты, полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует масса способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок консервация с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще и мяту. Получается невероятно приятный и тонизирующий напиток с приятной кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • сам сок;
  • лимон;
  • веточки мяты;
  • песок сахара.

Как закатывать березовый сок с лимоном:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и песок сахара в размере 10 ст. л.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся характерные пузырьки. Появляющуюся рыжеватую пену убирать ложкой.
  3. Прибавить все остальные ингредиенты и томить на слабом огне минут 10.
  4. После разлить по заранее простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
Лимонад из березового сока. Консервация березового сока

Березовый сок с апельсином

Сок березовый закатать с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок и приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и своих близким полезным напитком.

Что понадобится:

Этапы консервации березового сока с апельсином:

  1. На 3 литра жидкости потребуется четверть спелого апельсина, кислота лимона величиной 1 ч. л. и песок сахара в размере 150 г;
  2. Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим хорошо вымыть.
  3. В каждую предварительно простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
  4. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Как консервировать березовый сок

Березовый сок с шиповником

Березовый сок с шиповником консервация

Добавляя к березовому соку шиповник, можно значительно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.

Что понадобится:

  • сам сок;
  • плоды шиповника;
  • песок сахара;
  • кислота лимона.

Этапы консервации березового сока с шиповником:

  1. На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15–20 плодов шиповника, песка сахара около 150–180 г и кислота лимона величиной 1 неполная чайная ложка.
  2. Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
  3. Во время появления характерных пузырьков прибавить три указанных ингредиента и томить на слабом огне около 10 минут.
  4. После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
  5. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Вот так можно вкусно закатать березовый сок.

Березовый сок. Приготовление.

Березовый сок без сахара

Консервация березового сока без сахара предусматривает закупорку только самого этого продукта без каких-либо добавок. Прокипятив его минут 10, можно разливать по подготовленным емкостям и закатывать крышками. По своему желанию можно попробовать закупорить сок по всем предложенным здесь рецептам и выбрать наиболее понравившийся, но закатать сок березовый без сахара проще всего. Удачи!