Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Мята – полезные свойства и правила заготовки

Мята – полезные свойства и правила заготовки

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.Фотографии мяты

Состав мяты

Вода78.65 гр
Углеводы6.89 гр
Пищевые волокна8 гр
Жиры0.94 гр
Белки3.75 гр
Холестерин0 мгр
Зола1.76 гр
Энергетическая ценность70 ккал
Углеводы27.56
Жиры8.46
Белки15

Витамины

A, RAE212 мкг
D, МЕ~
E, альфа Токоферол~
K~
C31.8 мг
Витамины группы B
B1, Тиамин0.08 мг
B2, Рибофлавин0.27 мг
B5, Пантотеновая кислота0.34 мг
B6, Пиридоксин0.13 мг
B9, Фолаты:114 мкг
PP, НЭ2.67 мг
PP, Ниацин1.71 мг

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.

Лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты заключаются в эфирном масле, в котором активным веществом является ментол. Еще в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием, а также расширяет сосуды.

Благодаря неоспоримому положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка, а также на кожные покровы – снимает воспаление и зуд, мята стала знаменита в народной медицине.

Полезные свойства мятыПользу мяты взяли на заметку те, кто страдают ревматическими или артрическими болями. Масло применяют для лечения печени и желчного пузыря, используя как желчегонное средство, а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался мочегонным средством при почечно-каменной болезни.

Ментол является одним из компонентов корвалола, валидола, ментолового спирта, а также многих капель для носа.

Как в сушеном, так и в свежем виде мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья можно как обыкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить чай можно не только в лечебных целях.

Калорийность мяты на 100 граммов – 70 ккал.