Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Польза мяты

Польза мяты

Почему мяту называют перечной? Латинский вариант ее имени — Mentha piperita L. Такое название вида объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень мяты разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками. Мелкие, бледно- розовые или бледно- фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на самой верхушке побега. Цветет растение все лето (и часть сентября).

Фотографии мяты

Полезные свойства мяты

В XVII в. В Англии путем скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята повсеместно распространена по всей России и многим странам Европы. Это растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни наиболее известными основными культурными видами мяты являются черный (имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей) и белый (цвет листьев белый). У последнего эфирное масло нежнее, но количество его на выходе совсем небольшое, поэтому выращивать рациональнее черную.

Состав на 100 граммов продукта свежей мяты

Вода78.65 гр
Углеводы6.89 гр
Пищевые волокна8 гр
Жиры0.94 гр
Белки3.75 гр
Холестерин0 мгр
Зола1.76 гр
Энергетическая ценность70 ккал
От Углеводов27.56
От Жиров8.46
От Белков15

Витамины

Витамин A, RAE:212 мкг
Витамин D, МЕ:~
Витамин E, альфа Токоферол:~
Витамин K~
Витамин C31.8 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин0.08 мг
Витамин B2, Рибофлавин0.27 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота0.34 мг
Витамин B6, Пиридоксин0.13 мг
Витамин B9, Фолаты:114 мкг
Витамин PP, НЭ2.67 мг
Витамин PP, Ниацин1.71 мг

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения (причем желательно в первой половине дня), раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, затем раскладывают опять и сушат при температуре 30-32 °C.

Полезные свойства мяты заключаются, главным образом, в эфирном масле мяты, в котором активным веществом является ментол. Помимо этого в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием,а также расширяет сосуды.

Благодаря своему неоспоримому положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт (улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка), на кожные покровы (снимает воспаление и зуд) мята стала знаменита в народной медицине.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Пользу мяты взяли на заметку те, кто страдает ревматическими или артрическими болями. Масло мяты применяют для лечения печени и желчного пузыря (как желчегонное средство), а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался хорошим мочегонным средством при почечно-каменной болезни.

Ментол является одним из компонентов таких лекарств, как корвалол, валидол, ментоловый спирт, а также многих видов капель для носа.

Как в сушеном виде, так и в свежем мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья мяты можно как обыкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить такой чай не обязательно только в лечебных целях.

Калорийность мяты на 100 граммов продукта(свежая мята) составляет 70 Ккал.