Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза мяты

Польза мяты

Почему мяту называют перечной? Латинский вариант ее имени — Mentha piperita L. Такое название вида объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень мяты разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками. Мелкие, бледно- розовые или бледно- фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на самой верхушке побега. Цветет растение все лето (и часть сентября).

Фотографии мяты

Полезные свойства мяты

В XVII в. В Англии путем скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята повсеместно распространена по всей России и многим странам Европы. Это растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни наиболее известными основными культурными видами мяты являются черный (имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей) и белый (цвет листьев белый). У последнего эфирное масло нежнее, но количество его на выходе совсем небольшое, поэтому выращивать рациональнее черную.

Состав на 100 граммов продукта свежей мяты

Вода 78.65 гр
Углеводы 6.89 гр
Пищевые волокна 8 гр
Жиры 0.94 гр
Белки 3.75 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 1.76 гр
Энергетическая ценность 70 ккал
От Углеводов 27.56
От Жиров 8.46
От Белков 15

Витамины

Витамин A, RAE: 212 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: ~
Витамин K ~
Витамин C 31.8 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.08 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.27 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.34 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.13 мг
Витамин B9, Фолаты: 114 мкг
Витамин PP, НЭ 2.67 мг
Витамин PP, Ниацин 1.71 мг

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения (причем желательно в первой половине дня), раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, затем раскладывают опять и сушат при температуре 30-32 °C.

Полезные свойства мяты заключаются, главным образом, в эфирном масле мяты, в котором активным веществом является ментол. Помимо этого в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием,а также расширяет сосуды.

Благодаря своему неоспоримому положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт (улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка), на кожные покровы (снимает воспаление и зуд) мята стала знаменита в народной медицине.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Пользу мяты взяли на заметку те, кто страдает ревматическими или артрическими болями. Масло мяты применяют для лечения печени и желчного пузыря (как желчегонное средство), а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался хорошим мочегонным средством при почечно-каменной болезни.

Ментол является одним из компонентов таких лекарств, как корвалол, валидол, ментоловый спирт, а также многих видов капель для носа.

Как в сушеном виде, так и в свежем мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья мяты можно как обыкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить такой чай не обязательно только в лечебных целях.

Калорийность мяты на 100 граммов продукта(свежая мята) составляет 70 Ккал.