Мята – полезные свойства и правила заготовки
Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.
Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.
Виды мяты
В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.
Состав мяты
Вода | 78.65 гр |
Углеводы | 6.89 гр |
Пищевые волокна | 8 гр |
Жиры | 0.94 гр |
Белки | 3.75 гр |
Холестерин | 0 мгр |
Зола | 1.76 гр |
Энергетическая ценность | 70 ккал |
Углеводы | 27.56 |
Жиры | 8.46 |
Белки | 15 |
Витамины
A, RAE | 212 мкг | ||||||||||||||
D, МЕ | ~ | ||||||||||||||
E, альфа Токоферол | ~ | ||||||||||||||
K | ~ | ||||||||||||||
C | 31.8 мг | ||||||||||||||
Витамины группы B | |||||||||||||||
|
Как заготовить мяту
Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.
Лечебные свойства мяты
Полезные свойства мяты заключаются в эфирном масле, в котором активным веществом является ментол. Еще в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием, а также расширяет сосуды.
Благодаря неоспоримому положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка, а также на кожные покровы – снимает воспаление и зуд, мята стала знаменита в народной медицине.
Пользу мяты взяли на заметку те, кто страдают ревматическими или артрическими болями. Масло применяют для лечения печени и желчного пузыря, используя как желчегонное средство, а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался мочегонным средством при почечно-каменной болезни.
Ментол является одним из компонентов корвалола, валидола, ментолового спирта, а также многих капель для носа.
Как в сушеном, так и в свежем виде мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья можно как обыкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить чай можно не только в лечебных целях.
Калорийность мяты на 100 граммов – 70 ккал.