Питание
Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.

В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.

Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.

Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.

Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.

Полезные свойства лебеды

Лебеда улучшает пищеварение, здоровье почек и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для костей

В составе лебеды присутствуют калий, магний и фосфор, которые нужны для укрепления костей. Лебеда содержит кальций, сохраняющий плотность костной ткани, и белок, который участвует в формировании и восстановлении мышц. Употребление лебеды предотвратит потерю костной массы и поможет избежать развития остеопороза.1

Для сердца и сосудов

Железо в лебеде помогает организму поддерживать высокий уровень эритроцитов и нормализовать уровень гемоглобина.

Лебеда, богатая клетчаткой и калием, – отличное средство для укрепления сердца. Клетчатка выводит холестерин из артерий и нормализует кровоток. Калий расширяет сосуды и обеспечивает правильную работу сердца. Высокий уровень калия в лебеде снижает кровяное давление, нейтрализуя плохое воздействие натрия.

Польза лебеды

Для мозга и нервов

Лебеда является натуральным источником меди, железа и цинка. Эти три минерала необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Читайте также:
Пижма – польза и вред

Для глаз

Для здоровья глаз необходимы антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в лебеде. Они предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. При помощи лебеды можно избежать ранней потери зрения.2

Для бронхов

Средства на основе лебеды помогают справляться с заболеваниями полости рта, снимать воспаление с десен и устранять неприятный запах изо рта. Они рекомендованы для лечения и профилактики боли в горле, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.[7]3

Для ЖКТ

Польза лебеды для организма проявляется и в улучшении работы пищеварительной системы. При помощи растения можно справиться с диареей, запорами и более серьезными проблемами ЖКТ, такими как язва желудка.4

Для почек и мочевого пузыря

Лебеду часто используют в качестве мочегонного средства. Она стимулирует мочеиспускание, помогает очищать почки и выводить из организма воду, избыток солей и токсины.5

Для половой системы

Настой лебеды используют для облегчения менструальных болей. Это происходит благодаря спазмолитическим свойствам растения.6

Для кожи

Антиоксиданты в лебеде замедляют старение, стимулируя выработку коллагена. Витамин С в составе растения участвует в производстве соединительной ткани и помогает избежать морщин.

Для иммунитета

Лебеда богата антиоксидантами, которые могут предотвратить развитие рака, а также нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеток.7

Рецепты из лебеды

Лечебные свойства лебеды

Лебеду используют в народной медицине уже многих лет.

Для печени

Для защиты печени от повреждений нужно употреблять сок из свежих листьев и стеблей лебеды. Для этого их измельчают, отжимают и добавляют в сок щепотку соли. Средство принимают 3 раза в день после еды.

При запоре

Лечение лебедой от запора проводят при помощи отвара из листьев. Свежие или высушенные листья заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 минут. Отвар остужают, процеживают и употребляют утром натощак.

При диабете

При диабете поможет настой из лебеды. Измельченное растение заливают кипятком, плотно накрывают и настаивают несколько часов. Готовую настойку нужно процедить, добавить пару капель лимонного сока и принимать 2 раза в день, утром и вечером.

Читайте также:
Руккола – состав, польза и вред

Лечебные свойства лебеды

Вред лебеды

В лебеде содержится много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям, страдающим от:

  • камней в почках;
  • камней в желчном пузыре;
  • подагры.

Чрезмерное употребление средств на основе лебеды может привести к проблемам с пищеварением, сыпи, лихорадке и развитию аллергии.8

Как заготавливать и хранить лебеду

Для заготовки лебеды растение собирают в период цветения. Так можно получить максимум питательных веществ, содержащихся как в листьях и стеблях, так и в цветках. Сушат лебеду на свежем воздухе, а затем хранят в сухом месте в герметичной стеклянной таре или тканевых мешочках.

Хотя лебеда относится к сорнякам, она обладает большим количеством полезных свойств. Растение укрепляет печень, замедляет старение и помогает организму бороться с вирусами в сезон простудных заболеваний.

Комментарии к статье (10)

  1. Вован Ясам
    16 июня 2023, 17:01

    Лебеду добавляю в зеленый борщ с щавелём, всё как обычно, но с лебедой и крапивой получается очень вкусно, но из-за наличия большого количества клетчатки в лебеде, происходит стильное газообразование в кишечнике, как вывод: лебеду нужно добавлять поменьше…

  2. Петрович
    23 июня 2022, 20:11

    Так варить-тушить надо было, а не сырую жрать.

  3. Владимир
    23 апреля 2022, 20:22

    Лебеду в свежем виде добавляем в зелёные коктейли, всё отлично.всем ДОБРА УДАЧИ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮБВИ!!!

  4. Лейла
    19 июля 2021, 04:08

    Очень полезная , употребляю до сих пор . Каши, супы, блины,печенье,запеканку!

  5. Виталий
    17 июня 2020, 19:04

    Лебеду готовили как-то. Мама всю жизнь вспоминала голод в войну. Детям сильней есть хочется. Страшно себе представить .

  6. 7 июня 2018, 14:55

    Разные источники указывают разные виды лебеды для использования в пищу. Можно ли есть красную лебеду или только зеленые листья?

  7. Мери
    20 марта 2018, 13:46

    В Италии используют в макаронных изделиях. Очень полезно.

  8. Ирина
    19 сентября 2016, 16:25

    Это все замечательно описано! Однако, как ее использовать в наше время для выращивания животных??? Желательно! Ирина.

  9. Наталья
    15 сентября 2014, 08:45

    Мама рассказывала, что во время войны, когда есть было нечего, она с подружками бегала в лес и ела лебеду, хотя им строго-настрого запрещали это делать, после этого у них начанался сильнейший понос, но голод был сильнее и они не удерживались и ели лебеду.

  10. Вера Басова
    8 сентября 2014, 13:04

    Спасибо ВАМ большое. И храни ВАС БОГ!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.