Лебеда – польза, вред и способы заготовки
Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.
В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.
Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.
Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.
Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.
Полезные свойства лебеды
Лебеда улучшает пищеварение, здоровье почек и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Для костей
В составе лебеды присутствуют калий, магний и фосфор, которые нужны для укрепления костей. Лебеда содержит кальций, сохраняющий плотность костной ткани, и белок, который участвует в формировании и восстановлении мышц. Употребление лебеды предотвратит потерю костной массы и поможет избежать развития остеопороза.1
Для сердца и сосудов
Железо в лебеде помогает организму поддерживать высокий уровень эритроцитов и нормализовать уровень гемоглобина.
Лебеда, богатая клетчаткой и калием, – отличное средство для укрепления сердца. Клетчатка выводит холестерин из артерий и нормализует кровоток. Калий расширяет сосуды и обеспечивает правильную работу сердца. Высокий уровень калия в лебеде снижает кровяное давление, нейтрализуя плохое воздействие натрия.
Для мозга и нервов
Лебеда является натуральным источником меди, железа и цинка. Эти три минерала необходимы для работы головного мозга и нервной системы.
Для глаз
Для здоровья глаз необходимы антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в лебеде. Они предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. При помощи лебеды можно избежать ранней потери зрения.2
Для бронхов
Средства на основе лебеды помогают справляться с заболеваниями полости рта, снимать воспаление с десен и устранять неприятный запах изо рта. Они рекомендованы для лечения и профилактики боли в горле, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.[7]3
Для ЖКТ
Польза лебеды для организма проявляется и в улучшении работы пищеварительной системы. При помощи растения можно справиться с диареей, запорами и более серьезными проблемами ЖКТ, такими как язва желудка.4
Для почек и мочевого пузыря
Лебеду часто используют в качестве мочегонного средства. Она стимулирует мочеиспускание, помогает очищать почки и выводить из организма воду, избыток солей и токсины.5
Для половой системы
Настой лебеды используют для облегчения менструальных болей. Это происходит благодаря спазмолитическим свойствам растения.6
Для кожи
Антиоксиданты в лебеде замедляют старение, стимулируя выработку коллагена. Витамин С в составе растения участвует в производстве соединительной ткани и помогает избежать морщин.
Для иммунитета
Лебеда богата антиоксидантами, которые могут предотвратить развитие рака, а также нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеток.7
Рецепты из лебеды
Лечебные свойства лебеды
Лебеду используют в народной медицине уже многих лет.
Для печени
Для защиты печени от повреждений нужно употреблять сок из свежих листьев и стеблей лебеды. Для этого их измельчают, отжимают и добавляют в сок щепотку соли. Средство принимают 3 раза в день после еды.
При запоре
Лечение лебедой от запора проводят при помощи отвара из листьев. Свежие или высушенные листья заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 минут. Отвар остужают, процеживают и употребляют утром натощак.
При диабете
При диабете поможет настой из лебеды. Измельченное растение заливают кипятком, плотно накрывают и настаивают несколько часов. Готовую настойку нужно процедить, добавить пару капель лимонного сока и принимать 2 раза в день, утром и вечером.
Вред лебеды
В лебеде содержится много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям, страдающим от:
- камней в почках;
- камней в желчном пузыре;
- подагры.
Чрезмерное употребление средств на основе лебеды может привести к проблемам с пищеварением, сыпи, лихорадке и развитию аллергии.8
Как заготавливать и хранить лебеду
Для заготовки лебеды растение собирают в период цветения. Так можно получить максимум питательных веществ, содержащихся как в листьях и стеблях, так и в цветках. Сушат лебеду на свежем воздухе, а затем хранят в сухом месте в герметичной стеклянной таре или тканевых мешочках.
Хотя лебеда относится к сорнякам, она обладает большим количеством полезных свойств. Растение укрепляет печень, замедляет старение и помогает организму бороться с вирусами в сезон простудных заболеваний.
Так варить-тушить надо было, а не сырую жрать.
Лебеду в свежем виде добавляем в зелёные коктейли, всё отлично.всем ДОБРА УДАЧИ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮБВИ!!!
Очень полезная , употребляю до сих пор . Каши, супы, блины,печенье,запеканку!
Лебеду готовили как-то. Мама всю жизнь вспоминала голод в войну. Детям сильней есть хочется. Страшно себе представить .
Разные источники указывают разные виды лебеды для использования в пищу. Можно ли есть красную лебеду или только зеленые листья?
В Италии используют в макаронных изделиях. Очень полезно.
Это все замечательно описано! Однако, как ее использовать в наше время для выращивания животных??? Желательно! Ирина.
Мама рассказывала, что во время войны, когда есть было нечего, она с подружками бегала в лес и ела лебеду, хотя им строго-настрого запрещали это делать, после этого у них начанался сильнейший понос, но голод был сильнее и они не удерживались и ели лебеду.
Спасибо ВАМ большое. И храни ВАС БОГ!