Лепешки из лебеды – 3 полезных рецепта
Голодные времена на Руси случались часто. Весной, когда все запасы закончились, хозяйки придумывали и готовили блюда из всего, что было под рукой. Первые зеленые листочки лебеды и крапивы добавляли в супы и тесто, мариновали и варили, чтобы избежать авитаминоза. В лебеде много витаминов и микроэлементов, а также содержится растительный протеин, который дает чувство сытости.
Лепешки из лебеды готовили из свежих и сушеных листьев, а вместо муки использовали сушеный корень лопуха или кору деревьев.
Лепешки из лебеды с картошкой
Сытное и полезное блюдо из садовой лебеды с картофельным пюре удивит вас пикантным вкусом.
Продукты:
- картошка – 400 гр.;
- лебеда –200 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Картошку почистите, отварите в подсоленной воде до мягкости, слейте воду и потолките.
- Листочки лебеды оторвите от стебельков, промойте в дуршлаге и ошпарьте кипятком.
- Добавьте к картошке, разбейте в массу яйцо и пробейте блендером до однородной, густой массы.
- В тесто можно добавить свежие ароматные травы или сухие приправы по вкусу.
- Подойдет базилик, тимьян, душистый перчик или имбирь.
- Остывшую массу выложите на разделочную доску, раскатайте в пласт, толщиной около двух сантиметров.
- Можно нарезать ромбиками, или при помощи чашки подходящего диаметра сделать круглые лепешки.
- В тяжелой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки с двух сторон до красивой корочки.
Подавайте горячие и сытные лепешки с соусом или сметаной на обед, или ужин.
Лепешки из лебеды в войну
Во время войны впроголодь жили не только в блокадном Ленинграде, но и в городах и селах. Хозяйки использовали все, что есть под рукой, чтобы прокормить свою семью.
Продукты:
- мокрица – 200 гр.;
- лебеда –100 гр.;
- крапива – 100 гр.;
- молотый корень лопуха – 30 гр.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Нужно собрать свежую мокрицу, промыть и порубить ножом.
- Добавьте сушеную крапиву и лебеду, перемешайте.
- Добавьте в массу соль, молотый перец и любые специи, которые есть под рукой.
- Сформируйте лепешки и обваляйте в муке, приготовленной из высушенного и размолотого в кофемолке корня лопуха.
- Обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Очень оригинальное и полезное блюдо произведет впечатление даже на избалованных гурманов.
Рецепт лепешек из лебеды с тыквой и морковкой
Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из тертых овощей и листьев лебеды.
Продукты:
- тыква – 200 гр.;
- лебеда –100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, специи.
Изготовление:
- Тыкву очистите от кожицы и семян и натрите на мелкой терке.
- Морковку и луковицу почистите и измельчите при помощи терки или блендера.
- Листья лебеды нашинкуйте соломкой, положите в дуршлаг, промойте холодной водой и ошпарьте кипятком.
- В овощную смесь добавьте чеснок, выдавив его при помощи специального пресса.
- Смешайте листья лебеды, овощи, яйцо и добавьте соль и специи.
- Хорошим сочетанием станет мускатный орех и имбирь.
- Тщательно перемешайте массу, сформируйте руками плоские лепешки, обваляйте в муке или панировочных сухарях.
- Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку.
Подавайте лепешки с чесночным или сливочным соусом. Можно посыпать свежей зеленью или измельченными орешками.
Лебеда содержит незаменимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Содержание растительного белка делает блюда из лебеды очень сытными. Особенно полезно это растение весной и в начале лета, в период цветения.
Семена лебеды по составу очень близки к овсу, поэтому перемолотые семечки можно использовать в выпечке хлеба. Попробуйте приготовить лепешки из лебеды. Приятного вам аппетита!