Шарлотка с вишней – 2 способа приготовления
У происхождения этого блюда есть несколько версий, но как бы ни было на самом деле, сегодня этот пирог с традиционной начинкой из яблок любят и готовят во всем мире. Привычную начинку можно заменить на любую, распространенную на территории России и Европы – сливы, груши или вишни.
Рецепт в духовке
Для приготовления шарлотки понадобится совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим. Активное время готовки – 30 минут.
Что нужно:
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- вишни без косточек – 200–300 г.
Рецепт:
- Взбить яйца с песком сахара. Тем, у кого есть миксер, повезло – тесто получится пышным и воздушным. Тому, кто орудует венчиком, можно подстраховаться и добавить соду, погашенную уксусом.
- Осталось всыпать просеянную муку и залить тестом форму, смазанную маслом. Вишни можно выложить на дно, а можно добавить прямо в тесто.
- Доводить до готовности в духовке, прогретой до 200 ᵒС полчаса. Ориентироваться следует на цвет выпечки: как только она подрумянится, можно вынимать.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с вишней в мультиварке готовится проще, ведь за выпечкой не надо следить – за вас это сделает бытовая техника. Ингредиенты остаются теми же, а вот в готовку внесены коррективы, которые позволят получить пышное и нежное тесто без всяких разрыхлителей и соды.
Время для готовки – 1,5 часа.
Рецепт:
- Белки взбить с сахаром до пиков при помощи миксера, а после прибавить желтки.
- Просеять муку и отправить в общую емкость.
- Вымешивать ложкой, не взбивая миксером.
- Чашу прибора покрыть маслом и переместить туда тесто, а вишню выложить поверх него.
- Установить на приборе программу «выпечка», а время задать 1 час.
- После сигнала пирог из чаши не вынимать, а дать настояться 5 минут.
- Вынуть и наслаждаться вкусной и ароматной шарлоткой с вишней.
Испечь шарлотку можно просто, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты, благо в конце лета их много. Удачи!