Варенье из апельсинов – 3 простых рецепта
Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.
Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. Полезные свойства апельсинов сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.
Варенье из апельсинов с цедрой
Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.
Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Вам понадобится:
- 4 апельсина;
- 6 лимонов;
- 200 г имбиря;
- 1200 мл воды;
- 1500 г сахара.
Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что полезные свойства имбиря соединяются с пользой лимонов и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.
Варенье из цедры апельсинов
Если вы предпочитаете употреблять апельсины свежими, то вероятно, что у вас остается масса апельсиновых корок, из которых можно приготовить сладкое, ароматное и красивое варенье.
Ингредиенты:
- корки 3-х апельсинов – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!
Нюансы при варке варенья из апельсинов
- Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
- У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
- При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
- Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.
Спасибо, Марина. Очень полезная статья. Я варила варенье по первому рецепту, получилось очень вкусно. Обязательно попробую приготовить и по другим рецептам, уверена, что должно получиться варенье — пальчики оближешь!))