Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов

Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе питания большинства людей, раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу лишь в период сбора урожая – осенью, зимой. Сегодня же апельсины находятся на прилавках круглогодично, обилие сортов и видов позволяют выбирать именно то, что нравится: сладкие, тонкокожие, с кислинкой.

Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть и любители варенья из апельсинов. Полезные свойства апельсинов полностью сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все нужное и ценное находящееся в цедре и белой прослойке также попадает в варенье. А возможность есть эту ароматную сладкую массу с чаем или печеньем только усиливает удовольствие. Как варить апельсиновое варенье? Приведем несколько простых рецептов:

Варенье из апельсинов с цедрой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым, в кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для этого варенья лучше всего брать тонкокожие апельсины, очищать их не нужно, просто нарезать ломтями, удалить косточки (чтобы не было горечи во вкусе). Нарезать цитрусы лучше всего над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следуют варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно внимательно смотреть, чтоб варенье не подгорало и не начинало кипеть.

Варенье из апельсинов рецепт

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце каплю, если она не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть (можно капроновыми крышками, а можно консервными крышками).

Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов, к ним можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут (тогда появится характерная горчинка во вкусе).

Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

Вам понадобится:

  • 4 апельсина (примерно 1 кг);
  • 6 лимонов (примерно 1 кг);
  • 200 г имбиря;
  • 1200 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Апельсины и лимоны тщательно моют с кожурой, нарезают ломтиками, имбирь лучше всего порезать тонкими полосками (ножом для чистки овощей). Прелесть этого варенья не только в оригинальном привкусе, но и в том, что полезные свойства имбиря соединяются с пользой лимонов и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят смесь до кипения, и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем тонкой струйкой всыпают сахар, постоянно помешивая, продолжая варить до полного растворения сахара. После того как масса загустеет огонь выключить, варенье разлить по банкам.

Варенье из цедры апельсинов

Если вы предпочитаете употреблять апельсины свежими, то вполне вероятно, что у вас остается масса апельсиновых корок, из которых можно приготовить сладкое, ароматное и удивительно красивое варенье.

Варенье из апельсинов рецепт

Ингредиенты:

  • корки 3-х апельсинов (200 г);
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота (на кончике ложки).

Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните их рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины (прокалывая сбоку корку иголкой). Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар, варите до загустения (консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед), после этого добавьте лимонную кислоту (или сок лимона). Снимите с огня, дайте остыть, снимите нитку. Оригинальное и очень вкусное варенье готово!

Важные нюансы при варке варенья из апельсинов

  • Тщательно мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно хорошенько ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают различными химикатами, чтобы они сохраняли свой товарный вид, чтобы эти вещества не попадали в варенье – тщательно смывайте их с цедры плодов.
  • У всех цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь варенью.
  • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой, конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и испортить всю работу.
  • Варенье из апельсинов может стать намного вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики, корицу.
  • Наталья

    Спасибо, Марина. Очень полезная статья. Я варила варенье по первому рецепту, получилось очень вкусно. Обязательно попробую приготовить и по другим рецептам, уверена, что должно получиться варенье — пальчики оближешь!))