Кулинария
Яблоки в духовке – 5 рецептов полезного десерта

Яблоки в духовке – 5 рецептов полезного десерта

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют полезных свойств. Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

Общие рекомендации для приготовления вкусных яблок простые:

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Запеченные яблоки с корицей

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Яблоки с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Запеченные яблоки с творогом

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально, сахар, корица и сметана по личным вкусовым предпочтениям, творога должно быть достаточно, чтобы заполнить яблоки.

Десерт готовится 25-30 минут.

Яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Запеченные яблоки с медом

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Яблоки с медом

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • мед;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеченные яблоки с орехами и черносливом

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Яблоки с орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • мед;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

Время приготовления – 15-20 минут.

Яблоки с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • сахарная пудра;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Почистите часть апельсин и разделите на дольки.
  2. Один апельсин помойте и нарежьте кружочками.
  3. Помойте яблоко, отрежьте верхушку и выньте сердцевину.
  4. Внутрь яблока всыпьте чайную ложку сахарного песка и положите несколько долек апельсина. Накройте верхушкой с хвостиком. Проткните кожуру в нескольких местах зубочисткой.
  5. На противень налейте немного воды.
  6. Переложите на противень яблоки, подложив под каждое кружочек из апельсина.
  7. Отправьте яблоки в духовку запекаться при 180 градусах на 15-20 минут.
  8. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.