Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде маньчжурский орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

 СоставМаньчжурский орехГрецкий орех
Белки28,615,2
Жиры61 65,2
Углеводы7,7 11,1
Калорийность643 692

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и  Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов  маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 чайные ложки, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

вред маньчжурского ореха

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, постепенно увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 чайной ложки.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

Как обезболивающее

Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 чайных ложек на 100 мл воды.

лечебные свойства маньчжурского ореха

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

Настойка маньчжурского ореха

Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами:

На спирту

Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

Для приготовления понадобится:

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • стеклянная тара и крышка.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
  2. «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
  3. Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.

польза маньчжурского ореха

Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.

На масле

Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.

Для приготовления понадобится:

  • 50 гр листьев ореха;
  • 300 мл любого растительного масла;
  • тара и крышка.

Приготовление:

  1. Измельчите листья.
  2. Массу залейте маслом.
  3. Настаивайте до 3-х недель.
  4. Отожмите гущу и используйте масляный раствор.

Вред и противопоказания

Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.

Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания:

  • печени: цирроз и гепатит;
  • язвы и гастриты желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках.

Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.