Морс из облепихи – 5 рецептов и противопоказания
Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.
Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.
Полезные свойства морса из облепихи
Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.
При простудных заболеваниях
Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор , магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.
Для лечения болезней ЖКТ
В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.
Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.
Для улучшения зрения
Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.
Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.
Облепиха при борьбе с раком
Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину, который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.
Облепиха как омолаживающее средство
Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.
Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.
Классический рецепт морса из облепихи
Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 500 гр;
- сахар – 180 гр;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
- Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
- Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.
Классический морс из облепихи готов!
Морс из облепихи для детей
Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”. Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- облепиха – 300 гр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 гр;
- лимонный сок – пару капель.
Приготовление:
- Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
- Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
- Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.
Морс из облепихи с медом
Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- облепиха – 600 гр;
- мёд пчелиный – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
- Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
- Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!
Облепиховый морс в мультиварке
Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 400 гр;
- сахар – 150 гр;
- вода – 1,5 литра;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
- Полученную массу поместите в мультиварку . Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.
- Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
- Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.
Морс из замороженной облепихи
В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 500 гр;
- вода – 2 литра;
- палочки корицы – 7 штук;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
- Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
- Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.
Вред и противопоказания морса из облепихи
Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет 1 или 2 типа;
- ожирение;
- острый панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.
Можно ли пить морс из облепихи при беременности
Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду. Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.