Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов
Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.
Полезные свойства компота из облепихи
Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.
При простуде и гриппе
Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.
Для похудения
Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!
При высоких умственных нагрузках
Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.
При расстройствах менструального цикла
Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.
При сахарном диабете
При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!
Классический рецепт компота из облепихи
Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
- 700 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Облепиху промойте.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
- Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.
Компот из облепихи с тыквой
Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
- 300 гр. облепихи;
- 200 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Тыкву, вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте на кусочки среднего размера.
- Облепиху промойте в прохладной воде.
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавьте фруктово-овощную смесь, лимонный сок и сахар.
- Варите компот 15 минут, помешивая. Выключите огонь и разлейте компотик по банкам. Закатайте, уберите напиток в прохладное место.
Компот из облепихи с яблоком
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления — 1,5 часа.
Продукты:
- 450 гр. облепихи;
- 300 гр. яблок;
- 250 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
- Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
- Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
- Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
- Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.
Облепихово-брусничный компот
Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 250 гр. облепихи;
- 170 гр. брусники;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. кипятка;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
- В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!
Облепихово-малиновый компот
Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 400 гр. облепихи
- 300 гр. малины
- 300 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
- Облепиху и малину промойте в холодной воде.
- В большой кастрюле вскипятите воду для компота. Насыпьте сахар и поварите еще 7-8 минут. Затем добавьте ягоды и варите 10-15 минут.
- Когда компот сварится, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте поставить банки в прохладное место.
Облепиховый компот с черной смородиной
Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 400 гр. черной смородины;
- 500 гр. облепихи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 350 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Смородину переберите, убрав все сухие веточки и листочки.
- Промойте все ягоды.
- В большую кастрюлю налейте 2,5 литра воды и вскипятите. Затем добавьте облепиху, а через 5 минут смородину. Варите компот 15 минут. После положите в компот ложку мёда и выключите огонь.
- Ароматный облепиховый компот с черной смородиной готов!
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 800 гр. шиповника;
- 150 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
- Облепиху тщательно вымойте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
- В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.
Компот из замороженной облепихи
Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 500 гр. замороженной облепихи;
- 200 гр. сахара;
- 1 веточка корицы;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
- Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
- В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.
Противопоказания компота из облепихи
Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:
- желчекаменной болезни;
- остром язвенном гастрите;
- холицистите;
- аллергии на облепиху.
Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!