Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Клюква в домашних условиях — как хранить вкусную ягоду

Клюква в домашних условиях — как хранить вкусную ягоду

Клюква – житель торфяных и моховых болот Евразии и Америки. Ягода просто изумительная на вкус и очень полезная. Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять ее как в свежем виде, так и добавлять в овощные и мясные блюда, а также консервировать на зиму. Поэтому очень важно знать, как ее правильно хранить, чтобы к моменту употребления в пищу она была целой, не помятой, красного насыщенного цвета и полной живительного сока.

Как хранить недозрелую ягоду

Надо сказать, что не у всех на столе присутствует эта ягода, а зря. В ее составе столько полезных кислот – аскорбиновой, хинной, бензойной, урсоловой, яблочной, лимонной, Как хранить клюкву в домашних условияха также гликозидов, пектиновых веществ, глюкозы, витаминов РР, К и группы В, что игнорировать такой продукт было бы просто преступлением по отношению к своему здоровью. Больные и слабые люди должны лакомиться ею ежедневно, но и всем остальным она может принести пользу тем, что она повысит иммунитет, устранит авитаминоз и склероз сосудов и очистит организм от вредных веществ.

Как хранить клюкву в домашних условиях? В первую очередь нужно знать, как ее правильно собирать. Опытные любители ягод отправляются в лес в начале осени, когда клюква только-только начинает созревать. Ее вкус более кислый, но перебирать и мыть ее намного удобнее, чем более зрелую. После первых морозов ягодки становятся полупрозрачными, они вкуснее, нежнее и слаще. А уже ранней весной собирают клюкву, зимовавшую под снегом. Сахарнее и ароматнее «подснежной» ягоды нет ничего, но длительное хранение клюквы в этом случае уже невозможно. Как хранить клюкву, чтобы она дозрела? Самый первый урожай перебирают, удаляя порченные и раздавленные ягоды, мусор, листья и т.п. Раскладывают ягоду по деревянным ящикам и оставляют в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Она очень быстро дозреет в таких условиях.

Правила хранения зрелой ягоды

Как хранить клюкву? Существует множество способов продлить срок ее вылеживания. Если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего будет перебрать ягоду, проветрить ее, чтобы она была сухой, и разложить не слишком толстым слоем в подходящей посуде. Конечно, не все ягодки останутся в целости и сохранности: некоторые все же испортятся, Как хранить клюквуопределенная часть повянет и т.п. Поэтому этот способ не лишен недостатков, да и не у всех в доме есть погреб, в частности, жильцы многоквартирных домов вынуждены искать другой способ хранения, и он есть – это замораживание. Кстати, это будет единственно верное решение, если ваши корзинки наполнены уже прихваченной морозом ягодой.

Хорошо ее промыв и перебрав, разделите клюкву на две части. Спелую ягоду разложите в пластиковые контейнеры, а более плотную и крепкую поместите в полиэтиленовые мешки, герметично закройте, и уберите в морозильную камеру, повернув тумблер на отметку, позволяющую сохранить все полезные свойства. В таком виде клюкву можно хранить несколько лет. Как сохранить клюкву? Ее можно высушить. Вот этапы получения сушеной ягоды:

Перебрать и вымыть ягоду, залить ее водой в кастрюле так, чтобы она покрывала ее примерно на палец. Теперь клюкву нужно вынуть, а воду закипятить и тогда уже помещать в нее ягоду. Дождавшись, когда она полопается, откинуть на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленный теми же полотенцами и пекарской бумагой.

При желании ее можно сначала окунуть в сахарный сироп. Духовку прогреть до 95 °С и убрать противень внутрь. Уменьшить температуру до 65 °С и оставить на 8 часов. Сушеную ягоду переложить в пластиковые контейнеры или стеклянные емкости и хранить не более 5 лет.

Можно законсервировать клюкву в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Целые отложить в одну сторону, а немного помятые в другую – из них мы будем делать сок. Сначала размять в кашу, потом слегка подогреть и выжать сок. Целые ягодки поместить в кастрюлю и залить соком в пропорции 2:1. Подогреть, но до кипения не доводить, разложить по сухим стерильным банкам. Поставить на водяную баню, прикрыв простерилизованными крышками, и оставить полулитровые банки на 10 минут, а литровые на 15 мин. Закатать, укутать на сутки, а после убрать в кладовку.

Клюква в холодильнике

Как хранить клюкву в холодильнике? Издревле на Руси клюкву хранили в моченом виде. Помещали в дубовые кадки, заливали холодной Как хранить клюкву на зимуродниковой водой и убирали в погреб. Сегодня вместо кадок используют стеклянную тару, а роль родниковой воды играет простая вода из-под крана, только предварительно прокипяченная и остуженная. Вымытые ягоды укладывают в сухие простерилизованные банки, заливают водой полностью, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. При желании можно использовать не простую воду, а сахарный сироп, вкус которого улучшен гвоздикой, корицей и душистым перцем.

Хранить клюкву на зиму можно, пересыпав сахаром. Причем кто-то просто пересыпает ягоду в стерильных банках слоями, последним слоем насыпая сахар. А кто-то перемалывает клюкву с сахаром блендером в соотношении 1:1 и уже тогда раскладывает по банкам и убирает в холодильник. Кроме того, из этой ягоды можно сварить джем или варенье, но тогда доля в ней витаминов и других питательных веществ значительно уменьшится. Вот и все советы. Выбирайте любой способ хранения и всю зиму поддерживайте свой иммунитет вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!