Морс из клюквы – 6 полезных рецептов
В любое время года можно приготовить морс из клюквы. Летом – это охлаждающий приятный напиток, а зимой – средство для профилактики простудных заболеваний.
Морс полезен во время болезни – он снижает температуру тела и выводит вредные вещества из организма. Чтобы сделать его ещё полезнее, в состав добавляют мёд, имбирь или лимон.
Вы можете сделать морс из замороженной клюквы или из свежей – ягоды в любом случае принесут пользу и не утратят своей приятной кислинки.
Клюква очень полезна при заболеваниях желудка – она предупреждает язвы, устраняет гастрит. Эта ягода положительно влияет на сосуды – врачи советуют пить морс при варикозе, повышенном давлении.
Приготовить морс из свежей клюквы или замороженной совсем несложно – процесс не занимает больше 20 минут.
Клюквенный морс с мёдом
В клюкве содержится много витамина С. Если вы не хотите, чтобы напиток негативно сказался на вашей фигуре, то замените сахар мёдом. К тому же пчелиный продукт многократно увеличит пользу напитка.
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте под струёй воды. Просушите и разомните деревянной толкушкой.
- Отожмите сок при помощи марли.
- Уложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и дайте им покипеть минут 5.
- Затем снова отожмите ягоды, жмых можно выкинуть.
- В сваренный напиток влейте сок первого отжима, добавьте мёд.
- Остудите напиток при комнатной температуре. Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с сахаром
Чтобы приготовить морс из клюквы в домашних условиях нужно всего два ингредиента. Вы всегда можете сделать морс менее сладким, уменьшив количество сахара или же наоборот – ещё больше подсластить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды – разморозьте или просто промойте под водой, если они свежие. Просушите клюкву и разомните деревянной толкушкой или блендером.
- Отожмите сок из ягод.
- Отжатые ягоды залейте водой, добавьте воду и вскипятите – напиток должен кипеть не больше 10 минут. В процессе закипания всыпьте сахар.
- Затем ещё раз отожмите ягоды через марлю. Саму клюкву можно выкинуть, а в кастрюлю добавить сок от первого отжима.
- Пить охлаждённым
Клюквенный морс с имбирём
Такой напиток – универсальное средство при простуде. Вы можете приготовить сладкий имбирный морс из клюквы для детей – им понравится такое лечение!
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды;
- корень имбиря.
Приготовление:
- Ягоды клюквы промойте, просушите.
- Имбирный корень очистите, натрите на тёрке.
- Клюкву разомните и отожмите при помощи марли. Сок не выливайте.
- Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте сахар, тёртый имбирь и залейте водой.
- Вскипятите компоненты, дайте им повариться 10 минут после закипания.
- Выключите плиту, дайте морсу немного остыть и добавьте сок клюквы от первого отжима.
- Напиток пейте охлаждённым.
Лимонно-клюквенный морс
Тем, кто не боится добавить больше кислинки в напиток и увеличить тем самым дозировку аскорбиновой кислоты в морсе, понравится этот рецепт. Если вы хотите добавить цитрус, но не любите слишком кислые напитки, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- ½ лимона;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите и разомните.
- При помощи марли отожмите сок.
- Ягоды уложите в кастрюлю.
- Туда же выдавите сок из лимона. Сам цитрус нарежьте дольками и тоже добавьте в общую массу.
- Засыпьте сахар, влейте воду. Доведите напиток до кипения.
- Снимите с плиты, влейте сок первого отжима.
- Дайте морсу остынуть.
Апельсиново-клюквенный морс
Такой напиток отлично утоляет жажду в летнее время. Апельсин придаёт освежающий цитрусовый вкус, а лёгкая клюквенная кислинка идеально его дополняет.
Ингредиенты:
- 250 гр. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Ягоды залейте горячей водой на пару минут.
- Разомните клюкву, отожмите сок.
- Залейте ягоды водой.
- Апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, добавьте к клюкве.
- Засыпьте сахар.
- Вскипятите напиток, дайте ему повариться 10 минут.
- Выключите, влейте сок от первого отжима.
Клюквенный морс со смородиной
Клюква сочетается со смородиной. Вы можете добавлять как красную, так и чёрную. Если напиток покажется слишком кислым – прямо в стакан с морсом можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы;
- 400 гр. смородины;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Воду влейте в кастрюлю.
- Добавьте все ягоды, дайте им закипеть.
- После закипания снизьте мощность плиты на минимальную и варите морс 20 минут.
- Остудите. Морс готов к употреблению.
Вкусный и полезный морс из клюквы станет отличным лекарством от простуды или освежит в жаркий летний день. Вы можете делать его более сладким или кислым, варьируя количество добавляемого сахара.