Кулинария
Морс из клюквы – 6 полезных рецептов

Морс из клюквы – 6 полезных рецептов

В любое время года можно приготовить морс из клюквы. Летом – это охлаждающий приятный напиток, а зимой – средство для профилактики простудных заболеваний.

Морс полезен во время болезни – он снижает температуру тела и выводит вредные вещества из организма. Чтобы сделать его ещё полезнее, в состав добавляют мёд, имбирь или лимон.

Вы можете сделать морс из замороженной клюквы или из свежей – ягоды в любом случае принесут пользу и не утратят своей приятной кислинки.

Клюква очень полезна при заболеваниях желудка – она предупреждает язвы, устраняет гастрит. Эта ягода положительно влияет на сосуды – врачи советуют пить морс при варикозе, повышенном давлении.

Приготовить морс из свежей клюквы или замороженной совсем несложно – процесс не занимает больше 20 минут.

Клюквенный морс с мёдом

В клюкве содержится много витамина С. Если вы не хотите, чтобы напиток негативно сказался на вашей фигуре, то замените сахар мёдом. К тому же пчелиный продукт многократно увеличит пользу напитка.

морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • 200 гр. клюквы;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте под струёй воды. Просушите и разомните деревянной толкушкой.
  2. Отожмите сок при помощи марли.
  3. Уложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и дайте им покипеть минут 5.
  4. Затем снова отожмите ягоды, жмых можно выкинуть.
  5. В сваренный напиток влейте сок первого отжима, добавьте мёд.
  6. Остудите напиток при комнатной температуре. Морс готов к употреблению.

Клюквенный морс с сахаром

Чтобы приготовить морс из клюквы в домашних условиях нужно всего два ингредиента. Вы всегда можете сделать морс менее сладким, уменьшив количество сахара или же наоборот – ещё больше подсластить.

морс из свежей клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды – разморозьте или просто промойте под водой, если они свежие. Просушите клюкву и разомните деревянной толкушкой или блендером.
  2. Отожмите сок из ягод.
  3. Отжатые ягоды залейте водой, добавьте воду и вскипятите – напиток должен кипеть не больше 10 минут. В процессе закипания всыпьте сахар.
  4. Затем ещё раз отожмите ягоды через марлю. Саму клюкву можно выкинуть, а в кастрюлю добавить сок от первого отжима.
  5. Пить охлаждённым

Клюквенный морс с имбирём

Такой напиток – универсальное средство при простуде. Вы можете приготовить сладкий имбирный морс из клюквы для детей – им понравится такое лечение!

морс из клюквы для детей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды;
  • корень имбиря.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте, просушите.
  2. Имбирный корень очистите, натрите на тёрке.
  3. Клюкву разомните и отожмите при помощи марли. Сок не выливайте.
  4. Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте сахар, тёртый имбирь и залейте водой.
  5. Вскипятите компоненты, дайте им повариться 10 минут после закипания.
  6. Выключите плиту, дайте морсу немного остыть и добавьте сок клюквы от первого отжима.
  7. Напиток пейте охлаждённым.

Лимонно-клюквенный морс

Тем, кто не боится добавить больше кислинки в напиток и увеличить тем самым дозировку аскорбиновой кислоты в морсе, понравится этот рецепт. Если вы хотите добавить цитрус, но не любите слишком кислые напитки, то увеличьте количество сахара.

морс из клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • ½ лимона;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите и разомните.
  2. При помощи марли отожмите сок.
  3. Ягоды уложите в кастрюлю.
  4. Туда же выдавите сок из лимона. Сам цитрус нарежьте дольками и тоже добавьте в общую массу.
  5. Засыпьте сахар, влейте воду. Доведите напиток до кипения.
  6. Снимите с плиты, влейте сок первого отжима.
  7. Дайте морсу остынуть.

Апельсиново-клюквенный морс

Такой напиток отлично утоляет жажду в летнее время. Апельсин придаёт освежающий цитрусовый вкус, а лёгкая клюквенная кислинка идеально его дополняет.

морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • 250 гр. клюквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды залейте горячей водой на пару минут.
  2. Разомните клюкву, отожмите сок.
  3. Залейте ягоды водой.
  4. Апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, добавьте к клюкве.
  5. Засыпьте сахар.
  6. Вскипятите напиток, дайте ему повариться 10 минут.
  7. Выключите, влейте сок от первого отжима.

Клюквенный морс со смородиной

Клюква сочетается со смородиной. Вы можете добавлять как красную, так и чёрную. Если напиток покажется слишком кислым – прямо в стакан с морсом можно добавить немного сахара.

морс из свежей клюквы

Ингредиенты:

  • 200 гр. клюквы;
  • 400 гр. смородины;
  • 2 л. воды.

Приготовление:

  1. Воду влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте все ягоды, дайте им закипеть.
  3. После закипания снизьте мощность плиты на минимальную и варите морс 20 минут.
  4. Остудите. Морс готов к употреблению.

Вкусный и полезный морс из клюквы станет отличным лекарством от простуды или освежит в жаркий летний день. Вы можете делать его более сладким или кислым, варьируя количество добавляемого сахара.