Черемша – состав, полезные свойства и вред
Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.
Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.
Состав и калорийность черемши
Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:
- витамин C – 111%. Укрепляет сосуды и десна, предотвращает развитие авитаминоза;
- витамин А – 78%. Поддерживает иммунитет, репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи;
- кобальт – 39%. Регулирует обмен веществ;
- кремний – 13%. Участвует в образовании коллагена;
- калий – 12%. Регулирует давление, водно-солевой и кислотный обмен.
Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.
Как и чеснок, черемша содержит много серы.1
Польза черемши
Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.2
Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.3
Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.4
Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови.5 Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.6
Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.
Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы.7 Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний.8 Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.9
Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.10
Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.11
Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.12
Польза маринованной черемши
У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Полезные свойства черемши в маринованном виде такие же, как у свежего растения.
Рецепты с черемшой
Вред и противопоказания черемши
Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.
Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:
- гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
- аллергическая реакция;
- нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.
Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.13
Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.14
Как выбрать черемшу
Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.
Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.
При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.
Как хранить черемшу
Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.
Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.
Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.