Кулинария
Хрустящие огурцы на зиму – 6 рецептов в банках

Хрустящие огурцы на зиму – 6 рецептов в банках

Традиция мариновать овощи началась в Древней Руси. Ещё тогда наши предки обнаружили полезную методику, позволяющую сохранять продукты на долгое время. Хрустящие огурцы на зиму – желанное украшение любого стола.

Аппетитные зелёные огурчики подойдут в качестве закуски ко второму. А сколько можно приготовить вкуснейших салатов, где одним из компонентов являются маринованные огурцы!

Чтобы замариновать огурцы, отличительным признаком которых станет аппетитный и задорный хруст, нужно уделить внимание нескольким аспектам:

  1. Не используйте йодированную соль.
  2. Кладите компоненты, которые придадут хруст – смородиновый лист или хреновый, горчицу или водку.
  3. За количеством чеснока нужно следить – переизбыток чреват тем, что от желаемого хруста не останется и следа.
  4. Не поленитесь вымочить свежие огурчики в холодной воде – это сохранит не только хруст, но и позволит избежать пустот в солёном овоще.

Можно придавать разные оттенки вкуса хрустящим солениям, добавляя в банку специи и приправы.

Общее время приготовления – 40-60 минут.

После закатки крышек банки с солёными огурцами нужно перевернуть и выдержать в таком положении не меньше 3-х дней.

Рецепт засолки хрустящих огурцов с болгарским перцем

Тем, кто не любит посторонний привкус от листьев смородины или хрена, придать хруст поможет болгарский перец. Кроме того, это отличный способ получить в одной банке овощное ассорти.

хрустящие огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 чесночных головок;
  • соль;
  • сахар;
  • чёрный перец молотый;
  • 9%ный уксус.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурцы – обрежьте кончики и вымочите в воде.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. В каждую банку укладывайте по зонтику укропа и перец нарезанный крупными дольками.
  4. Поверх перца уложите огурцы – они должны плотно прилегать друг к другу.
  5. В каждую начинённую банку засыпьте по столовой ложке соли и сахара. Всыпьте по щепотке перца.
  6. Вскипятите воду и залейте в каждую банку доверху.
  7. Оставьте на 10 минут.
  8. Слейте всю воду из банок в общую кастрюлю. Ещё раз вскипятите.
  9. Снова разлейте жидкость по банкам, добавив в каждую по 2 большие ложки уксуса.
  10. Закатайте крышки.

Пряный засол хрустящих огурцов

Гвоздика и кинза помогут создать хрустящие огурцы на зиму в банках с пряным ароматом. Эта закуска подойдёт к любому застолью.

маринованные хрустящие огурцы

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • уксус;
  • дубовые листы;
  • кинза;
  • укропные зонты;
  • 3 чесночных головки.

Приготовление:

  1. В подготовленные банки уложите огурцы, по 1-2 зубца чеснока и 4-5 горошин перца.
  2. В кастрюле вскипятите воду.
  3. Залейте ею банки с огурцами. Дайте постоять 10-15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар, гвоздику и листья дуба – 2-3 штуки.
  5. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Залейте маленькую ложку 9%ного уксуса.
  6. Закатайте банки.

Хрустящие огурцы холодным способом

Не обязательно кипятить воду несколько раз, чтобы получить вкусные соленья. При холодном способе банки не закатываются, а закрываются плотными копроновыми крышками. Хранятся такие огурцы 2 года в тёмном месте.

соленые хрустящие огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • укропные зонты;
  • душистый перец горошком;
  • дольки чеснока;
  • горчичный порошок;
  • острый перец;
  • листья дуба.

Приготовление:

  1. В каждую банку уложите огурцы и зелень – по 1 листу дуба, 2 укропных зонта, 4 горошины перца, ¼ стручка острого перца и по чайной ложке горчичного порошка.
  2. В фильтрованной воде размешайте 2 большие ложки соли.
  3. Залейте солёную воду в банки с огурцами – жидкость должна покрывать овощи.
  4. Закройте крышкой и уберите в тёмное место. В течение следующих 3х дней вода помутнеет – огурцы начнут бродить. Это нормальный процесс, который никак не повлияет на вкус солений.

Хрустящие огурцы без стерилизации

Избежать добавления уксуса помогает лимонная кислота. Еще она придаёт хруст огурцам.

хрустящие огурцы без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • душистый перец горошком;
  • листья чёрной смородины;
  • лавровые листья;
  • чесночные зубцы;
  • семечки горчицы;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Заполните банку огурцами. В каждую банку положите по 4 горошины перца, 2 смородиновых листа, 2 лавровых листа, 3 чесночных зубца, ½ чайной ложки семян горчицы.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Залейте ею наполненные банки.
  3. Оставьте на 10 минут. Слейте воду снова в кастрюлю.
  4. Размешайте сахар и соль в воде из расчёта: 1 большая ложка соли на 1,5 ложки сахара.
  5. Залейте банки с огурцами полученным маринадом. Засыпьте в каждую банку по трети маленькой ложки лимонной кислоты.
  6. Закатайте банки.

Рецепт хрустящих огурцов с водкой

Водка придаёт хруст маринаду и не портит вкус огурцов, делая их немного острее.

хрустящие огурцы на 1 литр

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • водка;
  • соль;
  • сахар;
  • укропные зонты.

Приготовление:

  1. Огурцы разложите по банкам.
  2. В каждую банку уложите по 4 чесночных зубца, 2 укропных зонтика.
  3. Вскипятите воду, залейте её в каждую банку. Оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду. Поставьте кипятиться её снова.
  5. В каждую банку добавьте по 2 маленькой ложки сахара и соли и 1 большой ложке водки.
  6. Разлейте маринад по банкам. Закатайте крышки.

Овощное ассорти

Тем, кто любит в одной банке солить целый набор овощей, подойдёт этот рецепт. Он позволяет просто и быстро приготовить хрустящие огурчики.

приготовить хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • 100 мл 9%ного уксуса;
  • 1 ст.ложку соли;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте. Морковь и лук почистите.
  2. Нарежьте морковь толстыми пластинками, а лук разрежьте на 4 части.
  3. Разложите овощи по банкам. Туда же уложите 2-3 чесночных дольки, по паре хреновых листьев.
  4. Вскипятите воду. Залейте ею овощи. Дайте настояться 10 минут.
  5. Снова вскипятите воду, а перед закипанием добавьте уксус, добавив в неё соль и сахар. Залейте овощи снова.
  6. Закатайте крышки.

Вариантов соления хрустящих огурцов существует немало. Их можно солить и с другими овощами, и сократить специй по минимуму. Те, кто любят соленья поострее, могут добавить в любой рецепт острый перец.