Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов
Легко и быстро можно сделать огурцы под капроновой крышкой. По вкусу они напоминают бочковые и понравятся, кто предпочитает острые соления. Благодаря естественному брожению, заготовку можно есть через 10 дней, а хранится она несколько месяцев.
Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно вымочить в холодной воде несколько часов, но хвостики обрезать не нужно. Старайтесь выбирать твёрдые плоды, чтобы в процессе соления не образовалась пустота.
Мало того, что такие огурцы получаются вкусными, они подходят для заправки рассольника или в качестве ингредиента для салатов.
На протяжении процесса засолки будет момент, когда жидкость в банке помутнеет – так происходит брожение и пугаться не надо. Рекомендуется закрытую банку ставить в ёмкость, чтобы исключить проливание рассола.
Солят огурцы холодным и горячим способом. И в том, и в другом лучше потуже закрывать капроновой крышкой банку. Для этого крышку опустите на 5 секунд в кипяток, достаньте щипцами и наденьте на банку – она стянется и создаст вакуум. Также перед посолом хорошо промойте и банки, и огурцы.
Засолка огурцов холодным способом
Это классический способ, который затрачивает минимум времени и сил. Воду лучше использовать очищенную либо прокипятить в чайнике и остудить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- зелень и зонты укропа;
- лавровый лист;
- чесночные зубцы.
Для рассола:
- 5 л воды;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Уложите в каждую банку огурцы – они должны лежать вплотную друг к другу.
- Также в каждую банку положите по 2 чесночных зубца, пару укропных зонтов, зелень.
- Разведите в воде указанное количество соли. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
- Уберите в тёмное помещение.
Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Придать пикантности огурцам поможет красный перец. Старайтесь не переборщить с его количеством, иначе и без того острые огурцы станут очень жгучими. Дубовый лист и хрен добавят огурчикам хруста.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- ¼ ч.ложки горчичного порошка;
- дубовые листы;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- ½ стручка жгучего перца.
Для рассола:
- 60 гр. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Все компоненты промойте.
- Уложите в банку плотно огурцы.
- В каждую банку положите по 2 зонтика укропа, 1 листу хрена, 2 дубовых листа, горчицу.
- Жгучий перец нарежьте небольшими дольками, разложите по банкам.
- Разведите в воде соль до полного растворения, залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
Ассорти из огурцов под капроновой крышкой
Этот рецепт даёт возможность приготовить в одной банке несколько разных видов солений: целые огурцы, тёртые огурчики для рассольника, а зелень используют для салатной заправки – добавьте белокочанную капусту и морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – берите с расчётом, что половину нужно будет натереть;
- листья смородины;
- листья хрена;
- зелень укропа;
- чесночные зубцы;
- горчица сухая;
- соль.
Приготовление:
- Половину огурцов натрите на средней тёрке.
- Порубите всю зелень, смешайте с солью.
- Укладывайте в банки слоями: сначала тёртые огурцы, затем целые, сверху – солёную зелень, посыпьте горчицей.
- Закройте крышкой и уберите в тёмное помещение.
Солёные огурцы горячим способом
В этом рецепте не используется чеснок и укроп. В банку закладываются только огурцы, но получаются они не менее пикантными и вкусными.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- 1 л воды;
- 2 ст.ложки соли;
- ½ ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Разложите огурцы по банкам.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
- Горячей жидкостью залейте банки под завязку.
- Уберите в тёплое помещение на 3е суток. Ориентируйтесь по брожению – когда оно закончится, тогда нужно слить рассол в кастрюлю и вскипятить.
- Варите рассол 2-3 минуты, после чего разлейте по банкам и уберите огурцы уже на длительное хранение.
Солёные огурцы под капроновой крышкой
Можно солить огурцы без воды. Для этого используют уксус, а сахар и соль заставляют овощи выделять сок, где они просаливаются. Такие соленья можно хранить несколько месяцев.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- зелень укропа и петрушки;
- чесночные зубцы.
Для рассола:
- 2 ст.ложки уксуса;
- 1,5 ст.ложки сахара;
- 2 ст.ложки соли;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Все огурчики тщательно промойте, разрежьте на 4 части.
- Зелень мелко порубите. Уложите на дно каждой банки.
- К огурцам добавьте сахар, соль, уксус и масло. Перемешайте и дайте настояться в течение 2х часов.
- Разложите по банкам, закройте капроновой крышкой.
Солёные огурцы под капроновой крышкой – это способ, при котором затрачивается минимум усилий и времени. Рецепты понравятся тем, кто любит бочковые огурцы или использует солёный овощ для заправки супов и салатов.