Кулинария
Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов

Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов

Легко и быстро можно сделать огурцы под капроновой крышкой. По вкусу они напоминают бочковые и понравятся, кто предпочитает острые соления. Благодаря естественному брожению, заготовку можно есть через 10 дней, а хранится она несколько месяцев.

Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно вымочить в холодной воде несколько часов, но хвостики обрезать не нужно. Старайтесь выбирать твёрдые плоды, чтобы в процессе соления не образовалась пустота.

Мало того, что такие огурцы получаются вкусными, они подходят для заправки рассольника или в качестве ингредиента для салатов.

На протяжении процесса засолки будет момент, когда жидкость в банке помутнеет – так происходит брожение и пугаться не надо. Рекомендуется закрытую банку ставить в ёмкость, чтобы исключить проливание рассола.

Солят огурцы холодным и горячим способом. И в том, и в другом лучше потуже закрывать капроновой крышкой банку. Для этого крышку опустите на 5 секунд в кипяток, достаньте щипцами и наденьте на банку – она стянется и создаст вакуум. Также перед посолом хорошо промойте и банки, и огурцы.

Засолка огурцов холодным способом

Это классический способ, который затрачивает минимум времени и сил. Воду лучше использовать очищенную либо прокипятить в чайнике и остудить при комнатной температуре.

огурцы под капроновой крышкой на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • зелень и зонты укропа;
  • лавровый лист;
  • чесночные зубцы.

Для рассола:

  • 5 л воды;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Уложите в каждую банку огурцы – они должны лежать вплотную друг к другу.
  2. Также в каждую банку положите по 2 чесночных зубца, пару укропных зонтов, зелень.
  3. Разведите в воде указанное количество соли. Кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.
  5. Уберите в тёмное помещение.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Придать пикантности огурцам поможет красный перец. Старайтесь не переборщить с его количеством, иначе и без того острые огурцы станут очень жгучими. Дубовый лист и хрен добавят огурчикам хруста.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • ¼ ч.ложки горчичного порошка;
  • дубовые листы;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • ½ стручка жгучего перца.

Для рассола:

  • 60 гр. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все компоненты промойте.
  2. Уложите в банку плотно огурцы.
  3. В каждую банку положите по 2 зонтика укропа, 1 листу хрена, 2 дубовых листа, горчицу.
  4. Жгучий перец нарежьте небольшими дольками, разложите по банкам.
  5. Разведите в воде соль до полного растворения, залейте рассолом каждую банку – жидкость должна полностью покрывать огурцы.

Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

Этот рецепт даёт возможность приготовить в одной банке несколько разных видов солений: целые огурцы, тёртые огурчики для рассольника, а зелень используют для салатной заправки – добавьте белокочанную капусту и морковку.

Огурцы под капроновой крышкой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – берите с расчётом, что половину нужно будет натереть;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зелень укропа;
  • чесночные зубцы;
  • горчица сухая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Половину огурцов натрите на средней тёрке.
  2. Порубите всю зелень, смешайте с солью.
  3. Укладывайте в банки слоями: сначала тёртые огурцы, затем целые, сверху – солёную зелень, посыпьте горчицей.
  4. Закройте крышкой и уберите в тёмное помещение.

Солёные огурцы горячим способом

В этом рецепте не используется чеснок и укроп. В банку закладываются только огурцы, но получаются они не менее пикантными и вкусными.

Соленые огурцы горячим способом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.ложки соли;
  • ½ ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Разложите огурцы по банкам.
  2. Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
  3. Горячей жидкостью залейте банки под завязку.
  4. Уберите в тёплое помещение на 3е суток. Ориентируйтесь по брожению – когда оно закончится, тогда нужно слить рассол в кастрюлю и вскипятить.
  5. Варите рассол 2-3 минуты, после чего разлейте по банкам и уберите огурцы уже на длительное хранение.

Солёные огурцы под капроновой крышкой

Можно солить огурцы без воды. Для этого используют уксус, а сахар и соль заставляют овощи выделять сок, где они просаливаются. Такие соленья можно хранить несколько месяцев.

Соленые огурцы под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чесночные зубцы.

Для рассола:

  • 2 ст.ложки уксуса;
  • 1,5 ст.ложки сахара;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Все огурчики тщательно промойте, разрежьте на 4 части.
  2. Зелень мелко порубите. Уложите на дно каждой банки.
  3. К огурцам добавьте сахар, соль, уксус и масло. Перемешайте и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Разложите по банкам, закройте капроновой крышкой.

Солёные огурцы под капроновой крышкой – это способ, при котором затрачивается минимум усилий и времени. Рецепты понравятся тем, кто любит бочковые огурцы или использует солёный овощ для заправки супов и салатов.