Кулинария
Варенье из чернослива – 5 полезных рецептов

Варенье из чернослива – 5 полезных рецептов

Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

Варенье из чернослива без косточки

В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.

Варенье из чернослива без косточки

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
  3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
  4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
  5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
  6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
  7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
  2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
  3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
  4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
  5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.

Попробуйте приготовить такое варенье из чернослива на зиму, и этот рецепт станет вашим любимым.

Варенье из чернослива с корицей и коньяком

Необычное и очень ароматное лакомство получается из чернослива при добавлении алкоголя и корицы.

Варенье из чернослива с корицей и коньяком

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • коньяк – 90 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Подготовить, перебрать и промыть сливы. Разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Засыпьте сахарным песком и дождитесь появления сока.
  3. Варите на медленном огне, периодически помешивая примерно полчаса.
  4. Не забывайте снимать пенку.
  5. Когда варенье почти готово добавьте в емкость коньяк и ложечку молотой корицы.
  6. Проварите еще минут 10-15, и разлейте по баночкам.
  7. Дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.

Ваше варенье из чернослива на зиму с ароматными добавками готово. Такие заготовки подойдут для приготовления сладких пирогов и ватрушек.

Варенье из чернослива с косточкой

Такой десерт обладает ароматом миндаля, за что и пользуется популярностью и любовью у многих хозяек.

Варенье из чернослива с косточкой

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;

Приготовление:

  1. Тщательно отберите спелые, но твердые плоды. Удалите листочки и плодоножки. Промойте в теплой воде и просушите.
  2. Чтобы сливы остались целыми в процессе термической обработки, их следует проколоть иглой или деревянной зубочисткой.
  3. Засыпьте чернослив сахаром, и дождитесь появления сока.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь, и, помешивая, удаляйте пенку.
  5. Проварите в течение пяти минут и в горячем виде разложите по стерильным баночкам.

Минус у такого варенья в том, что съесть его придется в течение двух месяцев. После этого из косточек начнут выделяться вредные для человеческого организма вещества.

Варенье из чернослива с тыквой

Еще один необычный рецепт сладкого лакомства, которое хранится всю зиму.

Варенье из чернослива с тыквой

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг.;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • ром – 50 мл.;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Сливы промыть теплой водой и нарезать четвертинками. Мякоть тыквы порубить на ломтики примерно по 1,5- 2 сантиметра.
  2. Сложить продукты в подходящую емкость и засыпать сахаром.
  3. Подождать, пока появиться сок и добавив рюмочку рома или другого крепкого и ароматного алкоголя поставить на маленький огонек.
  4. Через полчаса добавьте к варенью тонкие дольки лимона и продолжайте варить, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не подгорало.
  5. Готовое варенье разлейте в подготовленные баночки, дайте остыть и храните при комнатной температуре.

Кусочки тыквы, пропитавшись сливовым соком, становятся любимым лакомством и детей и взрослых членов вашей семьи.

Любое варенье из чернослива подходит для приготовления домашних пирогов и рулетов. А можно просто подать это лакомство к блинам с чаем. В заготовки можно добавлять другие фрукты и орехи.

Чернослив сочетается с миндалем и апельсинами. Ваши близкие наверняка оценят это вкусное и простое лакомство.

Приятного аппетита!