Клубничное варенье – 3 вкусных рецепта
С приходом весны появляются ягоды и фрукты – любимые черешня и клубника. Последняя хороша тем, что вкусно пахнет, содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, а еще способна внести лепту в лечение многих заболеваний.
Клубнику используют в терапии атеросклероза, запоров, малокровия и гипертонии. Не все полезные вещества из ягоды можно найти в варенье, но все же варенье остается полезным и очень вкусным.
Классическое клубничное варенье
Чтобы ягодки меньше повреждались в процессе удаления грязи и пыли, нужно мыть их в большой емкости, например, в тазу, и недолго.
Затем ягоду нужно перебрать – удалить зеленые листочки у основания, а также вынуть из емкости гнилые и поврежденные плоды.
Ингредиенты:
- сама ягода;
- сахар – столько же, сколько и ягод.
Рецепт:
- Засыпать ягодки сахаром и оставить на 4-6 часов.
- Поставить емкость на плиту и дождаться, когда закипит. Варить 5 минут, убирая пену.
- Убрать с плиты и оставить на 10 часов.
- Снова поставить на плиту и повторить те же действия еще 2 раза.
- После третьего уваривания варенье остужают около часа и распределяют по простерилизованным емкостям из стекла, закатывая крышками.
Клубничное варенье с малиной
Нередко ягоды сочетают друг другом, консервируя фруктовое ассорти из клубники, малины и вишни. Для приготовления малиново-клубничного варенья понадобится меньше времени, а ягодки в таком десерте останутся целыми.
Что понадобится:
- по 500 гр. клубники и малины;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Ягоду вымыть, перебрать, удалив листочки и несъедобные элементы.
- Засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- Залить содержимое кастрюльки водой и водрузить на плиту.
- Дождаться, когда поверхность покроется пузырьками, и варить 10 минут, снимая ложкой пену.
- Остудить и разложить по обработанным паром стеклянным емкостям, закатав крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=yGzpZ4tFubE
Наивкуснейшее клубничное варенье с вишней
Клубника сочетается не только с малиной, но и вишней, поэтому хозяйки выбирают клубнично-вишневое варенье. Вишня наделяет его кислинкой, а клубника ароматом.
Ингредиенты:
- по 500 гр. клубники и вишни без косточек;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Клубнику промыть, удалить листочки и испорченные ягодки, а из вымытой вишни удалить косточки.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить пускать сок на несколько часов.
- Поставить емкость на плиту и уваривать содержимое 50 минут, убирая пену ложкой.
- Распределить по обработанным паром емкостям из стекла и закатать крышками.
Калорийность вареньях из ароматной клубники – 285 ккал на 100 гр, поэтому следящим за фигурой не стоит слишком им увлекаться, хотя в холодную морозную пору это лучшее срество для поддержания себя в тонусе и повышения защитных сил. Удачи!