Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Клубничное варенье – вкусные рецепты варенья из клубники

Клубничное варенье – вкусные рецепты варенья из клубники

С приходом весны появляются и первые ягодки, и фрукты – всеми любимые черешня и клубника. Последняя особенно хороша тем, что очень вкусно пахнет, содержит в себе массу витаминов, минералов и других питательных веществ, а еще способна внести свою немудреную лепту в дело лечения многих заболеваний.

Так, ее используют в терапии атеросклероза, запоров, малокровия и гипертонии. Конечно, не все полезные вещества, содержащиеся в спелой ягодке, можно найти в варенье, но в любом случае оно остается полезным и очень вкусным.

Классическое клубничное варенье

Клубничное варенье рецепт

Чтобы ягодки меньше повреждались в процессе удаления с них грязи и пыли, необходимо мыть их не под проточной водой, а в большой емкости, например, тазу и совсем недолго.

Затем ягоду нужно перебрать – удалить зеленые листочки у основания, а также вынуть из емкости гнилые и поврежденные плоды.

Что понадобится для приготовления варенья из клубники:

  • сама ягода;
  • песок сахара, которого требуется такое же количество, что и ягод.

Рецепт традиционного клубничного варенья:

  1. Засыпать ягодки песком сахара и оставить на 4–6 часов.
  2. По истечении этого промежутка времени водрузить емкость на плиту и дождаться, когда закипит. Уварить 5 минут, постоянно убирая пену.
  3. Убрать с плиты и оставить на 10 часов.
  4. По истечении заданного времени снова поставить на плиту и повторить те же действия в той же последовательности еще 2 раза.
  5. После третьего уваривания варенье остужают около часа, а после распределяют по предварительно простерилизованным емкостям из стекла, закатывая крышками.
Клубничное Варенье — Вкусно и Просто!!!

Клубничное варенье с добавлением малины

Малиновое клубничное варенье

Нередко различные ягоды сочетают друг другом, консервируя фруктовое ассорти из клубники, малины, вишни, абрикос, тютины. Для приготовления малинового клубничного варенья понадобится гораздо меньше времени, а ягодки в таком десерте останутся целыми.

Что понадобится:

  • по 500 г клубники и малины;
  • песок сахара в объеме 1 кг;
  • вода в объеме 400 мл.

Этапы приготовления домашнего клубничного варенья:

  1. Ягоду вымыть, перебрать, удалив все листочки и другие несъедобные элементы.
  2. Засыпать песком сахара и оставить минут на 10.
  3. По истечении заданного отрезка времени залить содержимое кастрюльки водой и водрузить ее на плиту.
  4. Дождаться, когда поверхность покроется характерными пузырьками, и уваривать в течение 10 минут, не забывая снимать ложкой пену.
  5. Остудить и разложить по предварительно обработанным паром стеклянным емкостям, закатав крышками.
Ягодное варенье ассорти | Домашнее консервирование

Наивкуснейшее клубничное варенье с вишней

Варенье клубничное вишневое

Клубника хорошо сочетается не только с малиной, но и вишней, вот почему хозяйки отдают предпочтение именно клубнично-вишневому варенью. Вишня наделяет его непревзойденной кислинкой, а клубника – сногсшибательным ароматом.

Что понадобится для приготовления варенья клубничного вишневого:

  • по полкило клубники и вишни без косточек;
  • песок сахара в объеме 1 кг.

Как варить аппетитное клубничное варенье с добавлением вишни:

  1. Клубнику промыть, удалить листочки и порченные ягодки, а из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Засыпать ягоды песком сахара и оставить пускать сок на несколько часов.
  3. По истечении заданного отрезка времени водрузить емкость на плиту и уваривать содержимое кастрюли около 50 минут, периодически убирая пену ложкой.
  4. Распределить по предварительно обработанным паром емкостям из стекла и закатать крышками.
варенье из клубники в мультиварке

Калорийность вареньях из ароматной клубники составляет 285 Ккал на 100 г продукта, поэтому следящим за своей фигурой не стоит слишком уж им увлекаться, хотя в холодную морозную пору это самое то для поддержания себя в тонусе и повышения защищающих организм сил. Удачи!