Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Здоровье
Панкреатит — лечение народными средствами

Панкреатит — лечение народными средствами

Сегодняшний ритм жизни не оставляет возможности есть полезную пищу, вовремя отдыхать и заниматься спортом. Усугубляется всё это вредными привычками в виде переедания, перекусов или курения. Такой режим приводит к нарушениям функциональности и сбоям в эндокринной системе.

Одним из таких системных недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в организме, производя несколько пищеварительных ферментов, а также инсулин — гормон, ответственный за содержание глюкозы в крови.

У людей, страдающих панкреатитом, собственные ферменты, которые должны помогать в расщеплении пищи, начинают работать против железы, вызывая её воспаление. Кроме всего прочего, заболеваниям поджелудочной железы часто сопутствуют дуоденит и холецистит. При этом возникают боли в левом подреберье, тошнота, изжога и отрыжка. Всё лечение при остром или хроническом процессе направлено на подавление собственной ферментации или снижение выработки ферментов.Причины панкреатита

Поджелудочная железа функционирует и как эндокринная железа, и как пищеварительный орган. Таким образом, можно получить положительный результат, принимая растительные средства, которые поддерживают любую из этих систем. Например, отвары и настои коровяка, гидрастиса и корня солодки дают хороший результат при лечении эндокринной системы, а употребление кайенского перца, корицы, экстракта одуванчика, отвара травы кирказона и календулы положительно влияют на пищеварение.

Овощи как лекарство при панкреатите

Среди самых популярных народных рецептов можно назвать сок картофеля и морковки, который необходимо принимать ежедневно в течение семи дней. Для улучшения пищеварения с давних времён применяли сок квашеной капусты перед едой, который также был ценным источником витамина C.

Гречка и кефир в лечении панкреатита

Почти притчей в языцех стала гречка в кефире. Этот рецепт никогда не порекомендуют врачи, зато среди страдающих панкреатитом он стал недорогим и действенным «спасителем». Итак, стакан сырой и промытой гречки на ночь заливают кефиром, а на следующий день съедают в два приёма. Через десять дней воспаление отступает, и работа железы налаживается.

Применение Золотого уса при панкреатитеНародные рецепты от панкреатита

Другим легендарным средством для страдающих от панкреатита стал золотой ус. Некоторое время назад его называли «чудо-средством» в связи с его способностью почти за месяц полностью восстанавливать функцию железы. Целебный отвар готовят из измельченных листьев золотого уса: около 50 грамм растения заливают 500 мл кипятка и кипятят 25 минут. После остывания отвар принимают внутрь трижды в день.

Настойка барбариса для поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рекомендуется курсом в 10-14 дней пить настойку барбариса. Она считается одним из лучших средств для улучшения выработки ферментов поджелудочной железы. Для её приготовления потребуется литр водки, 100 грамм барбариса и две недели настаивания. Применение по 1 чайной ложке настойки дважды в день улучшит состояние поджелудочной железы и печени.

Рецепт для стимуляции пищеварительной системыЛечение панкреатита

Как было сказано выше, при панкреатите страдает вся пищеварительная система. На помощь ей придёт отвар овса. Очищенный и промытый овёс заливают на несколько дней водой до его проращивания. Высушенные пророщенные зёрна смалывают в муку и принимают в виде отвара (одну столовую ложку разводят в стакане воды и кипятят на медленном огне) ежедневно до еды. Благодаря своим стимулирующим и обволакивающим свойствам отвар овса прекрасно справляется с панкреатитом и сопутствующими заболеваниями.

Применение чая при лечении заболеваний поджелудочной железы

Наряду с диетой и известными отварами не стоит пренебрегать целительными свойствами чая. Чай зелёный, базиликовый или чесночный в китайской медицине применяют для нормализации уровня глюкозы в крови и улучшения работы поджелудочной железы. Самый необычный способ заваривания у чесночного чая: два смолотых зубчика чеснока кипятят в двух стаканах воды несколько минут. Перед употреблением процеживают, добавляют мёд и лимон по вкусу.