Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепты приготовления маффинов

Рецепты приготовления маффинов

Когда-то маффины считались грубой едой, которая была достойна только слуг и крестьян. Сейчас же это блюдо подается даже в самых изысканных ресторанах. Оно представляет собой мягкую нежную выпечку, имеющую небольшие размеры, и очень похожую на, знакомые многим, кексы. На сегодняшний день существует множество всевозможных рецептов приготовления маффинов. Они могут быть сладкими или солеными, дрожжевыми и бездрожжевыми. К ним добавляют ягоды, овощи, грибы, фрукты, сыр и даже ветчину. Но какой бы вид маффинов вы не решили попробовать, они обязательно вас порадуют своим непревзойденным вкусом.

Шоколадные маффины с вишневыми цукатами

Вам потребуется:

  • черный шоколад — 80 грамммаффины с шоколадом
  • 45 грамм масла сливочного
  • мука — 200 грамм
  • щепотка соли
  • столовая ложка разрыхлителя
  • сода – ¼ ч.л.
  • молоко – 200 мл.
  • цукаты вишневые – 100 гр.
  • 100 грамм сахара
  • одно яйцо.

Чтобы приготовить маффины, прежде всего, необходимо растопить шоколад. Это лучше делать на водяной бане. Возьмите подходящую, абсолютно сухую емкость, положите в нее поломанный шоколад и разрезанное на кусочки масло. Разместите емкость на кастрюле с кипящей водой, так чтобы она не касалась воды. Постоянно помешивая, дождитесь, пока шоколад полностью растворится и смешается с маслом. Остудите массу до комнатной температуры.

Включите разогреваться духовку до температуры 205 градусов. Тем временем займитесь тестом. Для этого в двух емкостях смешайте отдельно жидкие (шоколад, яйца, молоко) и сухие ингредиенты. Затем к сухой части добавьте жидкую и смешайте их вращающими движениями. При этом однородности добиваться не нужно, в тесте должны остаться небольшие комочки.  Это позволит достичь особенной, присущей маффинам, консистенции. После этого добавьте цукаты, обкатанные в небольшом количестве муки, и смешайте их с массой двумя-тремя движениями.

Залейте, в предварительно приготовленные формочки тесто, посыпьте его сахарным песком и отправьте шоколадные маффины в духовку на 20 минут.

Маффины с черникой и смородиной

Вам потребуется:

  • мука — 250 граммягодные маффины
  • соль – половина чайной ложки
  • 200 грамм сахара
  • столовая ложка разрыхлителя
  • одно яйцо
  • мало растительное – 100 грамм
  • красная смородина и черника – по 100 грамм
  • мускатный орех ¼ чайной ложки
  • молоко – 150 миллилитров.

Для приготовления маффинов с черникой и смородиной сначала вымойте и обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем смажьте железные формы для маффинов сливочным маслом, посыпьте мукой и отставьте их в сторону. Такая подготовка необходима для того, чтобы тесто долго не простаивало.

Теперь в двух емкостях смешайте отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Соедините сухую часть с жидкой, затем перемешайте до увлажнения муки. При этом оставшиеся комочки разбивать не нужно. Чтобы испечь отдельно маффины с черникой и смородиной. Разделите массу на две одинаковые части. Слегка обсыпьте чернику мукой и добавьте в одну из частей, после этого присыпьте мукой смородину и добавьте ее во вторую часть. Соедините ягоды с тестом несколькими размешивающими движениями.

Для приготовления маффинов с двумя видами ягод, тесто разделять не нужно.

Ранее подготовленные формочки полностью заполните тестом и посыпьте его сахаром. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке при температуре 205 градусов 20 минут.

Маффины с сыром и беконом

Вам потребуется:

  • 100 грамм сыра типа российскогосоленые маффины
  • столовая ложка разрыхлителя
  • долька чеснока
  • пару веточек укропа
  • 80 грамм бекона
  • 2 яйца
  • 70 мл. масла растительного
  • 170 мл. молока
  • мука — 250 грамм
  • по половине чайной ложки сахара и соли.

Чтобы испечь маффины сначала смешайте в разных емкостях отдельно жидкие и сухие ингредиенты. К жидким добавьте измельченный чеснок и укроп. Соедините обе части и перемешайте до увлажнения муки. Затем добавьте к массе нарезанный небольшими кубиками твердый сыр и перемешайте двумя-тремя движениями. Заполните тестом формочки примерно на семьдесят процентов.

Для улучшения внешнего вида соленых маффинов, из тонких полосок бекона сделайте розочки. Для этого их скрутите и слегка отогните края. Затем вставьте розочки в распределенное по формам тесто. Отправьте маффины с сыром и беконом в предварительно нагретую до 205 градусов духовку и выдержите около 25 минут.