Кулинария
Ассорти из овощей на зиму – 6 рецептов

Ассорти из овощей на зиму – 6 рецептов

Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:

  1. Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
  2. Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
  3. Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
  4. Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
  5. Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.

Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму

Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 литровые банки.

Ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
  • перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
  • гвоздика – 12 шт;
  • лист лавровый – 4 шт.

Для 2-х литров маринада:

  • сахар – 100-120 гр;
  • соль – 100-120 гр;
  • уксус 9% – 175 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
  2. В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
  3. Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
  4. Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
  5. Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
  6. Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.

Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами

Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.

Крышки стерилизуйте в кипящей воде 1-2 минуты.

Время приготовления – 4 часа.

Выход – 8-10 банок по 0,5 литра.

Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • фасоль – 1-1,5 стакана;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки.

Для сиропа:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • специи для консервации – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
  3. Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
  4. Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
  5. Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

Самый вкусный салат на зиму

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 2 литровые банки.

Заготовки из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • помидоры крупные – 4 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 2 ст.л;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • набор специй для овощей – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
  3. Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
  4. Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
  6. Храните в прохладном помещении.

Овощное ассорти на зиму из бурых помидоров

Часто томаты не успевают вызреть, но из таких плодов получаются отменные ассорти или икра.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 8 банок по 1 л.

Ассорти из овощей на зиму и помидоров

Ингредиенты:

  • бурые томаты – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 300 мл;
  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками толщиной 0,5-0,7 см овощи, уложите слоями в эмалированную посуду.
  2. Солью и сахаром пересыпьте овощи, пускай пустят сок.
  3. Растительное масло закипятите и остудите.
  4. В пропаренные банки влейте по 2 ст.л подготовленного масла, несколько горошков перца и плотно уложите нарезанные овощи. Не заполняйте банку доверху, оставьте 2 см до горлышка. Сверху добавьте по 2 ст.л уксуса.
  5. Накройте банки ошпаренными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  6. Быстро закатайте банки, проверьте герметичность и поставьте на воздушное охлаждение.

Заправочное ассорти на зиму без стерилизации

Зимой, открыв баночку такого ассорти, вы можете приготовить поджарку для борща, рагу или ароматную подливу к блюдам из картофеля.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 10 баночек по 1 л.

Ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарежьте ломтиками, пропустите на мясорубке с крупной решёткой.
  2. Массу доведите до кипения, посолите и влейте масло.
  3. Тушите заправку 20-30 минут при слабом кипении, в конце влейте уксус.
  4. Разложите овощи по стерилизованным банкам, герметично закатайте пропаренными крышками.
  5. Остудите под плотным одеялом, перевернув банки вниз горлышком.

Приятного аппетита!