Ассорти из овощей на зиму – 6 рецептов
Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:
- Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
- Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
- Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
- Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
- Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.
Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму
Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг;
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
- перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
- гвоздика – 12 шт;
- лист лавровый – 4 шт.
Для 2-х литров маринада:
- сахар – 100-120 гр;
- соль – 100-120 гр;
- уксус 9% — 175 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
- В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
- Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
- Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
- Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.
Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами
Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.
Крышки стерилизуйте в кипящей воде 1-2 минуты.
Время приготовления – 4 часа.
Выход – 8-10 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- фасоль – 1-1,5 стакана;
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки.
Для сиропа:
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- специи для консервации – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
- Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
- Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
- Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Ассорти из капусты с овощами на зиму
Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.
Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,2 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый -2-3 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- масло рафинированное – 6-8 ст.л;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% — 4 ч.л;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
- Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
- В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
- Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.
Самый вкусный салат на зиму
Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- помидоры крупные – 4 шт;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук репчатый – 4 шт;
- морковь – 1шт;
- перец чили – 0,5 шт;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- масло рафинированное – 60 мл;
- набор специй для овощей – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
- Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
- Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
- Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
- Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
- Храните в прохладном помещении.
Овощное ассорти на зиму из бурых помидоров
Часто томаты не успевают вызреть, но из таких плодов получаются отменные ассорти или икра.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 8 банок по 1 л.
Ингредиенты:
- бурые томаты – 3,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное – 300 мл;
- уксус 6% — 300 мл;
- соль – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружочками толщиной 0,5-0,7 см овощи, уложите слоями в эмалированную посуду.
- Солью и сахаром пересыпьте овощи, пускай пустят сок.
- Растительное масло закипятите и остудите.
- В пропаренные банки влейте по 2 ст.л подготовленного масла, несколько горошков перца и плотно уложите нарезанные овощи. Не заполняйте банку доверху, оставьте 2 см до горлышка. Сверху добавьте по 2 ст.л уксуса.
- Накройте банки ошпаренными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Быстро закатайте банки, проверьте герметичность и поставьте на воздушное охлаждение.
Заправочное ассорти на зиму без стерилизации
Зимой, открыв баночку такого ассорти, вы можете приготовить поджарку для борща, рагу или ароматную подливу к блюдам из картофеля.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 10 баночек по 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло рафинированное – 300 мл;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль – 150 гр.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи нарежьте ломтиками, пропустите на мясорубке с крупной решёткой.
- Массу доведите до кипения, посолите и влейте масло.
- Тушите заправку 20-30 минут при слабом кипении, в конце влейте уксус.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам, герметично закатайте пропаренными крышками.
- Остудите под плотным одеялом, перевернув банки вниз горлышком.
Приятного аппетита!