Блины на кефире – 3 простых рецепта
Печь блины можно не только на молоке: для теста подойдет и кефир. Есть такие блинчики можно с любыми начинками и соусами.
Классический рецепт
Наравне с кефиром можно использовать сметану, ряженку и простоквашу.
За полчаса до готовки достаньте все продукты из холодильника. Продукты одинаковой температуры лучше соединяются.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- растит. масло – 3 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- 2 яйца;
- мука – 1 стакан;
- сода – ¼ ч.л.;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Сахар с яйцами взбейте миксером.
- В кефир добавьте соду и влейте к яйцам.
- Всыпьте муку, добавьте щепотку соли, перемешайте, чтобы не было комков.
- Влейте в тесто подсолнечное масло.
- Влейте кипяток, перемешивая тесто.
- Жарьте на горячей сковородке, смазав маслом для первого блина.
Рецепт без яиц
Для приготовления можете использовать кефир любой жирности.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 литра кефира;
- мука – 100 г;
- 0,5 ч.л. соды;
- растит. масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Кефир вылейте в миску и взбейте, используя венчик, чтобы образовались пузыри.
- К кефиру добавьте масло, пару щепоток соли и сахар. Взбейте тесто.
- Всыпайте постепенно муку и перемешивайте.
- Оставьте тесто на 15 минут.
- Разогрейте сковороду и пеките блины.
Вкусные блинчики на кефире можно подавать с мясной начинкой или сладким вареньем и творогом.
Рецепт ржаных блинов
Для приготовления теста можно использовать 2 вида муки: ржаную и пшеничную. Благодаря ржаной муке вкус будет особенным.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана ржаной муки;
- сода – 0,5 ч.л;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- растит. масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- В миску влейте кефир и добавьте сахар с яйцами, соду. Перемешайте.
- К массе добавьте масло и перемешайте.
- Оба вида муки просейте и соедините. Всыпьте к тесту и взбейте.
- Всыпайте муку, помешивая тесто.
- Когда тесто настоится, приступайте к жарке блинчиков.
Если тесто получилось густое, влейте 50 мл. теплой воды или кефира. Подавать к ржаным блинам можно сладкие соусы, красную рыбу, икру или завернуть в них мясную начинку или варенье.