Жареные пирожки – рецепты теста и начинок
Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по дому разносится аромат жареных пирожков.
Рецептов жареных пирожков много: сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в книгах, а кто-то передает секреты из поколения в поколение.
Классические жареные пирожки
Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.
Вам потребуется:
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 220 мл молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 20 гр. раст. масла;
- 60 гр. сахара;
- 10 гр. соли;
- 580 гр. муки.
Приготовление теста:
- Готовим «дрожжевую болтушку». В небольшую миску насыпаем сухие дрожжи, добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к 40°, иначе тесто не поднимется. Его нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится пахнущая хлебом пенная «шапочка».
- Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки и молоко. Смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное. Оставляем его отдохнуть на 18-20 минут и дать подняться.
- К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. Тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
- Готовое тесто делим на одинаковые части – по 40 гр. каждый, катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.
Пирожки так и манят их отведать.
Жареные пирожки на кефире
Тесто для жареных пирожков на кефире подойдет тем, кто не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а запах приманивает к столу всю семью. Тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.
Вам потребуется:
- 40 гр. соды;
- 200 мл кефира;
- 500 гр. муки;
- 3 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 20 гр. раст. масла.
Действия по приготовлению:
- В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
- Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
- Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке 1 час.
- Формируем пирожки.
Вот пример приготовления такого теста:
Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются восхитительными.
Жареные пирожки без дрожжей
Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.
Вам потребуется:
- 150 г – маргарин;
- 100 гр. сахара;
- 600 гр. муки;
- 10 гр. соды;
- 400 гр. сметана;
- 10 гр. соли.
Приготовление пирожков:
- Смешиваем просеянную муку с содой.
- В миске соединяем сметану, сахар, соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
- В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
- Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=EUmWVos0hjA
Начинки для пирожков
А сейчас рассмотрим самое интересное – чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки и какие начинки самые вкусные.
Начинки для жареных пирожков могут быть сытными и сладкими. В разнообразии выделяют следующие виды начинок:
- мясные;
- рыбные;
- овощные;
- сладкие.
К мясным начинкам относится фарш, печень и ливер.
Мясная
Ингредиенты:
- фарш – 300-500 г;
- луковица;
- 2 стакана бульона/воды;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Все обжариваем на сковороде до готовности.
Печеночная
Ингредиенты:
- 700 гр. печени;
- соль, перец – по вкусу;
- 20 гр. зелени – кинза, петрушка и укроп;
- лук.
Приготовление:
- Печень лучше брать куриную или свиную. Отвариваем 18-20 минут до готовности и охлаждаем, мелко шинкуем.
- Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.
Рыбные начинки чаще готовят из готовой отварной рыбы, соединяя с рисом или яйцом.
Овощные начинки могут быть разными: с картофельным или гороховым пюре, и с капустой.
Капустная
Ингредиенты:
- 550 гр. свежей капуста;
- средняя морковь;
- лук;
- 2 стакана бульона/воды;
- соль и перец;
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
На сковороде пассируем лук, морковь, добавляем капусту и тушим на медленном огне после добавления бульона до готовности.
Сладкие начинки любят дети и взрослые. Их можно готовить из любых ягод и фруктов.
Яблочная
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- 300 гр. яблок;
- 20 гр. крахмала.
Приготовление:
Мелко режем яблоки и соединяем их с сахаром. При формировании пирожка нужно добавить немного крахмала, чтобы, когда ягоды или фрукты дадут сок, он не растекся.
Дрожжевые жареные пирожки могут иметь мясные, овощные и сладкие начинки. Рыбные и овощные сочетаются с жареными пирожками на кефире, а к бездрожжевому тесту подойдут овощные и сладкие.
Не бойтесь экспериментировать, и вы добьётесь успеха в кулинарии. Приятного аппетита!