Кулинария
Домашний сыр – 4 простых и вкусных рецепта

Домашний сыр – 4 простых и вкусных рецепта

Сыр в кулинарии известен давно. Еще в «Одиссее» Гомера есть эпизод, в котором Полифем готовил этот деликатес. Гиппократ упоминал в своих работах сыр, как полезный и питательный продукт. Нежный сыр в домашних условиях готовят хозяйки по всему миру.

Вкусный домашний сыр готовят из молока и кефира, йогурта и творога. Чтобы сыр хранился дольше, не стоит разрезать его заранее. Хранить сыр нужно в холодильнике, при низкой температуре 3 суток. Чтобы сыр не засох и не крошился, нужно обернуть продукт пищевой пленкой, пергаментом или положить в закрытый контейнер.

Творожный сыр «Филадельфия»

Один из самых популярных рецептов – творожный сыр, можно сделать в домашних условиях. Нежный, мягкий сыр «Филадельфия» можно готовить на любое застолье в качестве закуски или на перекус. Удобно брать с собой на работу в контейнере.

Приготовление домашнего творожного сыра занимает 40-45 минут.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимонная кислота;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Выключите огонь и влейте в молоко кефир. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Слейте содержимое кастрюли через марлю.
  4. Подвесьте творожную массу в марле над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
  5. Взбейте яйцо с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
  6. Переложите в блендер творожную массу, добавьте взбитое яйцо и взбивайте до однородной массы без комков.
  7. Сыр можно подавать с рубленой зеленью на закуску.

Домашний сыр с чесноком и зеленью

Легкий домашний сыр из кефира и молока напоминает по вкусу брынзу. Соленое пикантное лакомство можно приготовить на праздничный стол, на перекус или подавать на семейный обед и ужин.

Приготовление сыра с чесноком и зеленью занимает 5 часов.

Сыр с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт;
  • соль – 2 ст. л;
  • сметана – 400 гр;
  • зелень и чеснок на вкус.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной и влейте в молоко.
  3. Доведите молочную смесь до кипения, помешивая, чтобы молоко не пригорело.
  4. Как только сыворотка отделится от творожной массы, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите на 15-20 минут.
  5. В дуршлаг положите марлю.
  6. Слейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  7. Нарубите чеснок и зелень. Добавьте в сыр и перемешайте.
  8. Заверните сыр в марлю, туго стяните края и положите между двумя разделочными досками. Сверху придавите доску грузом в 1 кг.
  9. Сыр готов через 4,5 часа. Переложите сыр в холодильник.

Домашняя «Моцарелла»

Классический сыр «Моцарелла» готовится из молока буйволиц. Но в домашних условиях можно приготовить сыр и на молоке. Пикантный сыр можно добавлять в салаты, ставить сырную нарезку на праздничный стол.

Приготовление домашней «Моцареллы» занимает 30-35 минут.

Как приготовить домашний сыр

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 2 л;
  • сычужный фермент – ¼ ч. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте в молоко лимонный сок и фермент. Не доводите до кипения.
  4. Как только отделится творог, слейте сыворотку. Горячий творог отожмите рукой в перчатке.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до 85-90 градусов и всыпьте соль. Размешайте.
  6. Опустите в кипяток сыр на несколько минут. Растяните и разомните сыр руками. Охлаждайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. Повторите так несколько раз, пока сыр не станет однородной массой.
  7. Достаньте сыр из горячей воды, скатайте плотный жгут и положите на расстеленную пищевую пленку.
  8. Плотно заверните сыр в пленку и прочной нитью перевязывайте сырный жгут, отступая несколько сантиметров, таким образом, сформируются шарики.

Сыр «Фета»

Еще один популярный вид сыра. «Фету» можно добавлять в салаты, подавать как самостоятельное блюдо на ужин или обед и есть на перекус. Всего два компонента и минимум усилий потребуются для приготовления «Феты».

Готовка блюда занимает всего 15 минут, но настаиваться сыру нужно 7-8 часов.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • соль – 3 ч. л.;
  • кефир – 2 л.

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте соль и перемешайте.
  3. На медленном огне доведите кефир до кипения.
  4. Постелите на дно дуршлага марлю в 2 слоя.
  5. Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и вылейте содержимое в дуршлаг.
  6. Сцедите сыворотку.
  7. Переложите дуршлаг в раковину или глубокую кастрюлю.
  8. Стяните марлю, сверху положите пресс.
  9. Оставьте сыр под прессом на 7 часов.