Кулинария
Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта

Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта

Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Запеченная капуста может быть и самостоятельным, и одним из компонентов запеченного в духовке блюда с индейкой, курицей, грибами, мясом или рыбой. Нейтральный вкус брюссельской капусты дополняет более насыщенный ингредиент блюда.

Брюссельская капуста с мясом

Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.

Приготовление блюда занимает 50-60 минут.

Брюссельская капуста в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 450-500 гр;
  • свинина – 500 гр;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  2. Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
  3. Переложите содержимое сковороды в казан.
  4. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
  5. Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Брюссельская капуста с рыбой

Аппетитное блюдо из миниатюрной брюссельской капусты и филе трески можно готовить на обед или ужин. Нежное мясо рыбы сочетается с мягким вкусом капусты. Треску можно заменить другой рыбой.

Время приготовления блюда – 45-50 минут.

Брюссельская капуста в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • треска, филе – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • сыр;
  • сливки – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте капусту. Вскипятите воду, посолите и добавьте ложку уксуса, чтобы капуста получилась хрустящей. Опустите в кипяток капусту на 3 минуты. Слейте воду и оставьте капусту в сите или дуршлаге остыть.
  2. Рыбу помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Посолите и поперчите филе.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите филе трески в форму.
  5. Сверху рыбы выложите капусту и помидоры.
  6. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и перец.
  7. Натрите сыр на терке и добавьте к взбитым яйцам.
  8. Вылейте соус в форму.
  9. Сверху посыпьте слоем тертого сыра.
  10. Запекайте 30 минут.

Брюссельская капуста с грибами в духовке

Капуста с грибами – полноценное вегетарианское блюдо на ужин или обед. Сторонники традиционного питания могут готовить таким способом брюссельскую капусту к мясным или рыбным блюдам на гарнир.

Универсальный рецепт прост в приготовлении и разнообразит повседневное меню.

Готовка блюда занимает 30 минут.

Брюссельская капуста в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 650-700 гр;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 350-400 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной – 2 чашки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого румянца.
  2. Грибы помойте и нарежьте пластинами. Положите грибы к луку. Посолите и поперчите. Обжарьте до испарения грибного сока.
  3. Прессом раздавите чеснок или нарубите мелко ножом и положите в сковороду.
  4. Высыпьте в сковороду муку, добавьте бульон, смешайте компоненты и потушите до консистенции соуса.
  5. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите и влейте сок. Положите в кастрюлю капусту. Капусту используйте целиком или разрежьте пополам. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  6. Соедините компоненты в емкости для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Брюссельская капуста со сметаной под сыром

Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.

Время приготовления блюда 1 час.

Брюссельская капуста в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 250 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки – 4-5 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр – 100-120 гр;
  • итальянские травы.

Приготовление:

  1. В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
  2. Обсушите капусту.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
  6. В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
  7. Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
  8. Переложите все компоненты в форму для запекания.
  9. Сверху посыпьте сыром.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  11. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.