Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта
Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Запеченная капуста может быть и самостоятельным, и одним из компонентов запеченного в духовке блюда с индейкой, курицей, грибами, мясом или рыбой. Нейтральный вкус брюссельской капусты дополняет более насыщенный ингредиент блюда.
Брюссельская капуста с мясом
Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.
Приготовление блюда занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 450-500 гр;
- свинина – 500 гр;
- растительное масло;
- томатная паста – 3 ст. л;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
- Переложите содержимое сковороды в казан.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.
Брюссельская капуста с рыбой
Аппетитное блюдо из миниатюрной брюссельской капусты и филе трески можно готовить на обед или ужин. Нежное мясо рыбы сочетается с мягким вкусом капусты. Треску можно заменить другой рыбой.
Время приготовления блюда – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- треска, филе – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- сыр;
- сливки – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовьте капусту. Вскипятите воду, посолите и добавьте ложку уксуса, чтобы капуста получилась хрустящей. Опустите в кипяток капусту на 3 минуты. Слейте воду и оставьте капусту в сите или дуршлаге остыть.
- Рыбу помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Посолите и поперчите филе.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите филе трески в форму.
- Сверху рыбы выложите капусту и помидоры.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и перец.
- Натрите сыр на терке и добавьте к взбитым яйцам.
- Вылейте соус в форму.
- Сверху посыпьте слоем тертого сыра.
- Запекайте 30 минут.
Брюссельская капуста с грибами в духовке
Капуста с грибами – полноценное вегетарианское блюдо на ужин или обед. Сторонники традиционного питания могут готовить таким способом брюссельскую капусту к мясным или рыбным блюдам на гарнир.
Универсальный рецепт прост в приготовлении и разнообразит повседневное меню.
Готовка блюда занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 650-700 гр;
- лук – 2 шт;
- шампиньоны – 350-400 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 2 чашки;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого румянца.
- Грибы помойте и нарежьте пластинами. Положите грибы к луку. Посолите и поперчите. Обжарьте до испарения грибного сока.
- Прессом раздавите чеснок или нарубите мелко ножом и положите в сковороду.
- Высыпьте в сковороду муку, добавьте бульон, смешайте компоненты и потушите до консистенции соуса.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите и влейте сок. Положите в кастрюлю капусту. Капусту используйте целиком или разрежьте пополам. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Соедините компоненты в емкости для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Брюссельская капуста со сметаной под сыром
Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 250 гр;
- сметана – 200 гр;
- сливки – 4-5 ст. л;
- лук – 2 шт;
- растительное масло – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль;
- перец;
- твердый сыр – 100-120 гр;
- итальянские травы.
Приготовление:
- В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
- Обсушите капусту.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на терке.
- Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
- В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
- Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
- Переложите все компоненты в форму для запекания.
- Сверху посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.