Как вкусно замариновать лук для шашлыка – 4 рецепта
Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.
Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.
Классический рецепт лука к шашлыку
Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 70 мл. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стак. воды;
- соль.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
- В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
- Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.
Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.
Лук к шашлыку в гранатовом соке
Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.
Необходимые ингредиенты:
- 2 плода граната;
- 4 луковицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
- Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
- Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
- Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
- Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.
Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.
Острый маринованный лук к шашлыку
Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- сумах;
- молотый острый и сладкий перец;
- кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
- Немного посолите лук и отожмите руками.
- Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
- Зелень мелко порубите.
- Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.
Маринованный в вине лук для шашлыка
При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.
Необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 стак. воды;
- 250 мл. вина красного;
- специи, сахар, соль.
Приготовление:
- Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
- Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
- В емкость с луком вылейте вино.
- Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.
Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.