Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза укропа

Польза укропа

Это растение используется и в кулинарных, и в лекарственных целях. Везде и всюду польза укропа находит применение. Его сушат, солят и откладывают на зиму (фитонциды защищают его от порчи), добавляя затем ароматную траву в супы, мясные блюда, салаты, и употребляя в свежем виде. Это незаменимый компонент в заготовках на зиму.

Полезные свойства укропа заключаются в витаминах (С, В, Р), в каротине, микроэлементах, таких, как железо, фосфор, кальций, калий, а также в состав входят пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Существуют некоторые противопоказания в отношении употребления укропа. Следует с большой осторожностью принимать его в пищу беременным женщинам. Кроме того, укроп и препараты из него следует употреблять в очень небольших количествах людям с пониженным давлением.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с дизентерией, диареей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Полезные свойства укропа

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Полезные свойства укропа присущи и семенам этого растения. Их начинают собирать тогда, когда они только начинают созревать, срезая цветки. Предварительно высушив, их можно хранить в плотно закрывающейся посуде.

Сушеный укроп

При снижении остроты зрения и быстрой усталости глаз польза укропа придет на помощь. Для этого необходимо сделать компресс из его семян. Заверните их в марлю и остудите, еще теплыми положите на глаза. Примерно через 20 минут вы почувствуете значительное облегчение. Таким методом разглаживаются еще и морщинки вокруг глаз, снимается отек и краснота век. Для достижения подобного эффекта, только при укусах комаров и пчел, рекомендуют накладывать кашицу из укропа на пораженное место.
Удивительно, но полезные свойства укропа с успехом применяются и в составлении парфюмерных композиций и одеколонов, зубных паст.

Сок зелени петрушки и укропа, взятые вместе в равных частях, способны осветлять веснушки. О пользе укропа знают и те, кому приходилось избавляться с помощью него от пигментных пятен на коже.

Интересно, что эта зелень в сушеном виде по энергетической ценности вдвое или втрое превосходит свежую.

Калорийность укропа на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.