Питание
Укроп – состав, польза и противопоказания

Укроп – состав, польза и противопоказания

Укроп – травянистое растение семейства зонтичных. Он может быть однолетним или многолетним.

Родиной укропа считается Средиземноморский регион. О распространён в Западной Африке, южной части России и Центральной Европе.

Оптимальным временем выращивания считается лето и начало осени. Растение любит солнце, поэтому быстро созревает в жарком климате.

Сушёный укроп применяют на протяжении всего года. Он обладает такими же свойствами, как и свежий.

Укроп используют в разных кухнях мира. В Германии и Скандинавии применяют сушеные смена укропа, так как они придают блюдам выраженный аромат.

Укроп станет дополнением к салатам, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. Соления обретают оригинальный вкус, если в них содержится сушеный укроп.

Состав укропа

Химический состав 100 гр. укропа в соответствии с дневной нормой витаминов и минералов представлен ниже.

Витамины:

  • С – 111%;
  • А – 83%;
  • Е – 11,3%;
  • В6 – 7,5%;
  • РР – 7%.

Минералы:

  • марганец – 63,2%;
  • кальций – 22,3%;
  • магний – 17,5%;
  • калий – 13,4%;
  • фосфор – 11,6%.1

Калорийность укропа – 43 ккал на 100 гр.

Польза укропа

Польза укропа

Благодаря богатому составу, укроп используют в медицине.

Для костей и суставов

Для прочности костей необходимы кальций, железо, магний и марганец. Они содержатся в укропе. Растение предотвращает артрит и укрепляет кости.2

При артрите между костями и суставами происходит трение, которое приводит к воспалению и появлению болей. Противовоспалительные свойства укропа устраняют эти симптомы.3

Для поджелудочной железы

Укроп влияет на уровень инсулина в крови, поэтому он полезен для диабетиков. Экстракт укропа снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие гипогликемии.4

Для сердца и сосудов

Укроп снижает уровень холестерина. Это защитит от атеросклероза и болезней сердца.5

Для нервов

Людям с нарушениями сна следует добавить укроп в ежедневный рацион. Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы В в составе укропа успокаивают, расслабляют, нормализуют сон и избавляют от бессонницы.6

Укроп поможет справиться с депрессией. Он содержит природные антидепрессанты и анальгетики, стимулирующие выработку дофамина и серотонина. Укроп может составить конкуренцию антидепрессантам в таблетках, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Читайте также:
Чабрец – польза, вред и лечебные свойства

Для глаз

В укропе много витамина А, отвечающего за зрение. Пополнение запасов витамина предотвратит глазные заболевания и возрастное ухудшение зрения.

Укроп улучшает обновление глазных клеток. Растение уничтожает вирусы и бактерии, помогая организму бороться с заболеваниями.7

Полезные свойства укропа

Для органов дыхания

Употребление укропа очищает дыхательные пути от слизистых скоплений в дыхательной системе, вызванных аллергией или респираторными заболеваниями. Эфирные масла и флавоноиды снимают отечность и выводят мокроту. Таким образом, укроп предотвращает развитие простуды, гриппа и снимает симптомы приступов астмы.8

Укроп помогает ухаживать за ротовой полостью. Антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубной эмали.

Укроп освежает дыхание, убивая бактерии во рту.9

Для ЖКТ

Укроп – природное средство для повышения аппетита. Эфирные масла стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры.

Укроп избавляет от газообразования и синдрома раздраженного кишечника.10 Растение можно использовать как средство от диареи и дизентерии. Оно борется с грибками в организме.11

Для почек и мочевого пузыря

Укроп можно использовать как натуральное мочегонное средство. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Укроп – природный диуретик, выводящий шлаки и токсины. Употребление укропа избавит от отёков и очистит почки.12

Для половой системы

Флавоноиды в укропе стимулируют секрецию гормонов, которые отвечают за менструальные циклы. Еще растение уменьшает боли при менструациях.

Антибактериальные свойства растения помогают избежать инфекций половых органов во время менструации.

Укроп стимулирует лактацию и усиливает либидо, благодаря аргинину.

Для иммунитета

Масла в укропе нейтрализуют некоторые канцерогены и снижают риск развития рака.

Укроп повышает иммунитет и убивает микробы в организме. Это возможно, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину С.13

Укроп

Рецепты с укропом

Вред и противопоказания укропа

Противопоказаниями к употреблению полезного укропа могут стать:

  • аллергия на укроп или компоненты, входящие в его состав;
  • проблемы с мочевыделительной системой;
  • беременность, так как семена укропа вызывают менструацию, что может привести к выкидышу.

Чрезмерное употребление укропа может привести к:

  • расстройству пищеварения;
  • резкому понижению сахара в крови – опасно для людей, страдающих гипогликемией;
  • нарушению работы почек и мочегонной системы.14

Как выбрать укроп

Несмотря на то, что укроп сохраняет большую часть своих свойств в высушенном виде, лучше употреблять свежую траву. Она обладает тонким запахом и насыщенным вкусом.

Читайте также:
Что делать, если укроп краснеет и не растет

Листья свежего укропа быстро увядают после того, как их сорвали. Но они должны быть твердыми и зелёными.

Выбирая сушеный укроп, покупайте тот, что выращен без химикатов и канцерогенов.

Укроп

Как хранить укроп

Если вы не используете укроп сразу после покупки, храните его в холодильнике. Листья нужно обернуть влажным бумажным полотенцем или поместить в емкость с водой. Несмотря на соблюдение правил хранения, укроп будет свежим не более 2-х дней, даже находясь в холодильнике при низкой температуре.

Укроп можно замораживать. Сложите целые или мелконарезанные листья укропа в герметичный контейнер, убедившись в сухости и отсутствии влаги в контейнере. Срок хранения замороженного укропа – 1 месяц.

Замороженный укроп удобно использовать для приготовления супов и тушеных блюд. Сушеный укроп храните в плотно закрытой стеклянной ёмкости в прохладном, темном и сухом месте. Он сохранит свежесть 6 месяцев.

Укроп можно выращивать на даче. Это полезное и вкусное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.