Конский каштан – состав, полезные свойства и вред
Каштан конский растет на европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Каштан прозвали конским, потому что после опадения листьев на дереве остается след, который напоминает подкову.
По статистике ВОЗ, более 40% взрослого населения страдают от варикозного расширения вен. Мало кто знает, что провести профилактику этого заболевания помогают не только физические упражнения и правильная обувь, но и прием правильных продуктов. Среди них – конский каштан.
Состав конского каштана
Все части дерева богаты сапонинами, фенолами, органическими кислотами и дубильными веществами.
Витамины в составе конского каштана:
- С;
- К;
- В1;
- В2.
Еще в дереве содержатся жирные кислоты.
Главный компонент конского каштана, эсцин, отвечает за большинство полезных свойств.
Лечебные свойства конского каштана
Полезные вещества в дереве помогают снимать воспаления и улучшают прочность сосудов. Они полезны при венозной непроходимости, поскольку снижают вязкость крови и улучшают кровоток.1 Это свойство люди давно открыли на практике, поскольку отвар и настой коры конского каштана помогает при варикозном расширении вен, в послеоперационном периоде и при геморрое. Этот же отвар помогает провести профилактику образования тромбов при родах. Конский каштан уменьшает воспаления и отечность возле пораженной вены.2
Конский каштан помогает при проблемах с ЖКТ, плохой выработке желчи и заболеваниях дыхательных путей.
Добавление коры конского каштана в ванну успокаивает и снимает воспаления и спазмы в мышцах.
Экстракт конского каштана часто добавляют в спортивные мази. Он снимает отечность после травм.3
Конский каштан богат антиоксидантами. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами.4
Эсцин в конском каштане помогает защитить организм от развития рака печени, крови и множественной миеломы.5 Это же вещество помогает в лечении мужского бесплодия. Оно улучшает подвижность сперматозоидов и снимает отечность при варикоцеле.6
Исследование 2011 года доказало, что употребление конского каштана усиливает эффект пребиотиков. Для этого растение нужно употреблять вместе с пребиотиками. Это полезно для профилактики рака толстой кишки.7
Интересное исследование 2006 года доказало, что нанесение геля 3 раза в день, в составе которого присутствовало 3% конского каштана, уменьшило морщины вокруг глаз, по сравнению с использованием обычного геля. Курс – 9 недель.8
Существует еще несколько полезных свойств конского каштана, которые отметили в народной медицине, но еще не доказали научно:
- уменьшение болей при менструации;
- быстрое заживление ран и ссадин;
- лечение экземы.
Рецепт отвара конского каштана
Отвар можно принимать при воспалении вен, курсом до 8 недель, и при геморрое, курсом до 4-х недель.
Подготовьте:
- 5 гр. листьев;
- 5 гр. плодов;
- стакан горячей воды.
Приготовление:
- Измельчите листья и плоды. Поместите их в кастрюлю и залейте стаканом горячей воды.
- Поставьте будущий отвар на водяную баню и кипятите 30 минут.
- Процедите и доведите объем до начального, добавив воды.
Принимайте первые 2 дня по 1 ложке 1 раз в день. В следующие дни – 2-3 раза в день после еды.9
Применение конского каштана
- Из древесины конского каштана делают мебель и бочки.
- Экстракт из коры используют для дубления кожи и окраски тканей в грязно-зеленый и коричневый цвет.
- Молодые ветки срезают и применяют для плетения корзин.
- Листья богаты витаминами, поэтому их перерабатывают и добавляют в корма для крупного рогатого скота.
- Плоды конского каштана выступают заменителем кофе и какао.
Вред и противопоказания конского каштана
Необработанный конский каштан содержит токсичное вещество – эскулин. При чрезмерном употреблении оно вызывает депрессию, судороги, кому и смерть.10
При употреблении конского каштана могут появиться побочные эффекты:
- головокружение;
- расстройство ЖКТ;
- головная боль;
- аллергическая реакция.11
Употребление любых частей конского каштана запрещено при приеме лекарственных препаратов для:
- разжижения крови. Растение влияет на свертываемость крови;
- диабета. Каштан снижает уровень сахара в крови;
- нестероидные противовоспалительные средства. Каштан ухудшает всасываемость этих лекарств.
Употребление конского каштана запрещено при обострении болезней печени и почек, а также при аллергии на латекс.12
До сих пор не изучено влияние конского каштана на беременность и лактацию, поэтому в эти периоды лучше отказаться от употребления растения.
Когда и как заготавливать каштан
В лекарственных целях используют все части дерева. Каждую часть нужно заготавливать по своим правилам:
- кору – в период сокодвижения с 5-летних веток;
- цветки – в период цветения;
- листья – в конце июня и начале июля;
- плоды – после созревания.
Кору, цветки и листья после сбора нужно высушить в тени, разложив в один слой и периодически переворачивая.
Плоды нужно сушить на солнце или в приоткрытой духовке с температурой 50 градусов.
Срок хранения всех частей – 1 год в закрытой емкости.
Главные лечебные свойства конского каштана – улучшение кровообращения и профилактика варикозного расширения вен.