Питание
Конский каштан – состав, полезные свойства и вред

Конский каштан – состав, полезные свойства и вред

Каштан конский растет на европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Каштан прозвали конским, потому что после опадения листьев на дереве остается след, который напоминает подкову.

По статистике ВОЗ, более 40% взрослого населения страдают от варикозного расширения вен. Мало кто знает, что провести профилактику этого заболевания помогают не только физические упражнения и правильная обувь, но и прием правильных продуктов. Среди них – конский каштан.

Состав конского каштана

Все части дерева богаты сапонинами, фенолами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Витамины в составе конского каштана:

  • С;
  • К;
  • В1;
  • В2.

Еще в дереве содержатся жирные кислоты.

Главный компонент конского каштана, эсцин, отвечает за большинство полезных свойств.

Лечебные свойства конского каштана

Лечебные свойства конского каштана

Полезные вещества в дереве помогают снимать воспаления и улучшают прочность сосудов. Они полезны при венозной непроходимости, поскольку снижают вязкость крови и улучшают кровоток.1 Это свойство люди давно открыли на практике, поскольку отвар и настой коры конского каштана помогает при варикозном расширении вен, в послеоперационном периоде и при геморрое. Этот же отвар помогает провести профилактику образования тромбов при родах. Конский каштан уменьшает воспаления и отечность возле пораженной вены.2

Конский каштан помогает при проблемах с ЖКТ, плохой выработке желчи и заболеваниях дыхательных путей.

Добавление коры конского каштана в ванну успокаивает и снимает воспаления и спазмы в мышцах.

Экстракт конского каштана часто добавляют в спортивные мази. Он снимает отечность после травм.3

Конский каштан богат антиоксидантами. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами.4

Эсцин в конском каштане помогает защитить организм от развития рака печени, крови и множественной миеломы.5 Это же вещество помогает в лечении мужского бесплодия. Оно улучшает подвижность сперматозоидов и снимает отечность при варикоцеле.6

Исследование 2011 года доказало, что употребление конского каштана усиливает эффект пребиотиков. Для этого растение нужно употреблять вместе с пребиотиками. Это полезно для профилактики рака толстой кишки.7

Интересное исследование 2006 года доказало, что нанесение геля 3 раза в день, в составе которого присутствовало 3% конского каштана, уменьшило морщины вокруг глаз, по сравнению с использованием обычного геля. Курс – 9 недель.8

Существует еще несколько полезных свойств конского каштана, которые отметили в народной медицине, но еще не доказали научно:

  • уменьшение болей при менструации;
  • быстрое заживление ран и ссадин;
  • лечение экземы.
Конский каштан

Рецепт отвара конского каштана

Отвар можно принимать при воспалении вен, курсом до 8 недель, и при геморрое, курсом до 4-х недель.

Читайте также:
Акация – полезные свойства, вред и рецепты

Подготовьте:

  • 5 гр. листьев;
  • 5 гр. плодов;
  • стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. Измельчите листья и плоды. Поместите их в кастрюлю и залейте стаканом горячей воды.
  2. Поставьте будущий отвар на водяную баню и кипятите 30 минут.
  3. Процедите и доведите объем до начального, добавив воды.

Принимайте первые 2 дня по 1 ложке 1 раз в день. В следующие дни – 2-3 раза в день после еды.9

Применение конского каштана

  • Из древесины конского каштана делают мебель и бочки.
  • Экстракт из коры используют для дубления кожи и окраски тканей в грязно-зеленый и коричневый цвет.
  • Молодые ветки срезают и применяют для плетения корзин.
  • Листья богаты витаминами, поэтому их перерабатывают и добавляют в корма для крупного рогатого скота.
  • Плоды конского каштана выступают заменителем кофе и какао.

Вред и противопоказания конского каштана

Необработанный конский каштан содержит токсичное вещество – эскулин. При чрезмерном употреблении оно вызывает депрессию, судороги, кому и смерть.10

При употреблении конского каштана могут появиться побочные эффекты:

  • головокружение;
  • расстройство ЖКТ;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция.11

Употребление любых частей конского каштана запрещено при приеме лекарственных препаратов для:

  • разжижения крови. Растение влияет на свертываемость крови;
  • диабета. Каштан снижает уровень сахара в крови;
  • нестероидные противовоспалительные средства. Каштан ухудшает всасываемость этих лекарств.

Употребление конского каштана запрещено при обострении болезней печени и почек, а также при аллергии на латекс.12

До сих пор не изучено влияние конского каштана на беременность и лактацию, поэтому в эти периоды лучше отказаться от употребления растения.

Когда и как заготавливать каштан

В лекарственных целях используют все части дерева. Каждую часть нужно заготавливать по своим правилам:

  • кору – в период сокодвижения с 5-летних веток;
  • цветки – в период цветения;
  • листья – в конце июня и начале июля;
  • плоды – после созревания.

Кору, цветки и листья после сбора нужно высушить в тени, разложив в один слой и периодически переворачивая.

Плоды нужно сушить на солнце или в приоткрытой духовке с температурой 50 градусов.

Срок хранения всех частей – 1 год в закрытой емкости.

Читайте также:
Чабрец – польза, вред и лечебные свойства

Главные лечебные свойства конского каштана – улучшение кровообращения и профилактика варикозного расширения вен.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.