Питание
Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный запах. Их используют в сушеном или свежем виде, при приготовлении ягненка, утки, курицы, колбас, морепродуктов и овощей.

В древние времена считалось, что розмарин укрепляет память. Листья и стебли травы веками использовали для борьбы с разными недугами. Из растения извлекают розмариновое масло, которое используют в качестве ароматного компонента в мыле и парфюмерии.

Состав и калорийность розмарина

Розмарин – источник кальция, железа и витамина В6.

Состав 100 гр. розмарина в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 56%. Нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет;
  • марганец – 48%. Участвует в обмене веществ. Снижает риск развития рака молочной железы;
  • железо – 37%. Осуществляет транспорт кислорода и других веществ по всему организму;
  • кальций – 32%. Основная составляющая костей и зубов;
  • медь – 15%. Входит в состав большинства важных соединений.

В розмарине содержится кофеиновая, розмариновая и карнозная кислоты, которые придают растению целебные свойства.1

Калорийность свежего розмарина – 131 ккал на 100 гр.

Польза розмарина

Польза розмарина

Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.2

Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите.3 Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.4

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления.5 В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов.6 Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.7

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости.8 Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей.9 В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.10

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа.11 Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

Читайте также:
Тмин – состав, польза и вред

Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке.12 Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.

Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите.13 Розмарин останавливает накопление жира.

Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом.14

Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре.15 Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче.16

Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов.17 В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями.18

Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы.19

Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.20

Польза сушеного розмарина

Когда вы готовите блюда с розмарином, вы можете использовать свежее растение или сушеную молотую специю. Порция сушеного розмарина не уступает свежему по вкусу, но его аромат будет менее острым и смолистым. Лучше всего приправу розмарин добавлять в блюда из рыбы, свинины, баранины, птицы и дичи.

Из сухих листьев розмарина готовят ароматный чай. Настой высушенного растения из листьев или цветов применяют для мытья волос и добавляют в шампуни. Настой защищает от перхоти.21

Сушеный розмарин веками использовали не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. В древней Греции студенты помещали сушеные веточки розмарина в свои волосы, пока они готовились к тестам.

Исследования доказали, что прием 750 мг. порошкообразных листьев розмарина в томатном соке повышает скорость памяти у здоровых пожилых людей.22

Специя богата антиоксидантами и может бороться с грибком, бактериями и раком.23

Лечебные свойства розмарина

Вред и противопоказания розмарина

Растение безопасно в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении появляются противопоказания.

Читайте также:
Шикша – полезные свойства и противопоказания

Побочные эффекты могут включать:

  • аллергическую реакцию на розмарин при приеме в высоких дозах;
  • рвоту, кишечные судороги, кому и в некоторых случаях жидкость в легких;
  • уменьшение количества сперматозоидов, их подвижности и плотность. Это негативно влияет на фертильность;
  • усиление зуда кожи головы, дерматит или покраснение кожи.

Розмарин нельзя использовать беременным женщинам или женщинам, желающим забеременеть.24 Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови тоже следует умеренно употреблять розмарин, так как он может повышать уровень глюкозы в крови.25

Как выбрать розмарин

Свежий розмарин продается на рынках в разделе продуктов. В высушенном виде специя встречается в любом супермаркете.

Если вы решили заготовить растение сами, то выбирайте нежные кончики и листву, которые можно обрезать по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Кулинарные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора розмарина – цветение в конце лета или начале осени.

Помимо того, что розмарин продают в виде цельной травы, его можно купить в капсулах и в виде масла.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.