Шикша – полезные свойства и противопоказания
Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.
В быту шикшу называют по-разному:
- ариска и психа – за седативное действие;
- багрянка – за красные цветы;
- водяника – за сочные плоды;
- голубинец – за синий цвет ягод;
- кудесная трава – за целебные свойства;
- ссиха – за мочегонный эффект.
Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.
Состав шикши
В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.
Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.
Полезные свойства шикши
Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.
Устраняет мигрень и головную боль
В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.
Снимает нервное напряжение
Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.
Возвращает энергию при хронической усталости
Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.
Укрепляет иммунитет
Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.
Облегчает приступы эпилепсии
Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.
Улучшает состояние при параличе и судорогах
Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.
Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз
Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках. Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.
Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.
Улучшает состояние кожи и волос
В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.
Противопоказания для употребления шикши:
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.
Применение шикши
В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.
От эпилептических приступов
- Одну ст.ложку перемолотых листьев шикши залейте стаканом воды, варите 5 минут на слабом огне, после оставьте остывать на 30 минут, затем процедите.
- Пейте 4-5 раз в день до исчезновения приступов, а в профилактических целях ‒ около месяца 4 раза в год.
От нервного перенапряжения, бессонницы и усталости
- Три ст.ложки высушенных ягод шикши залейте 0,5 л кипящей воды и поварите 4-5 минут на маленьком огне.
- Перелейте отвар в термос, настаивайте около 3 часов.
- Процедите и применяйте по 3 ст. ложки за прием 4 раза в день две недели.
От заболеваний глаз
- Одну ст. ложку перемолотых листьев шикши залейте двумя ст. ложками кипятка, оставьте остывать до комнатной температуры, затем траву отожмите и процедите.
- Закапывайте настой в каждый глаз по 1 капле 5-6 раз в день.
От заболеваний почек и отечности
- Одну ст. ложку перемолотых листьев залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
- Настаивайте 40 минут, затем процедите.
- Пейте по 1 стакану утром каждый день.
От перхоти или выпадения волос
- Четыре ст. ложки перемолотых листьев залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 60 минут.
- Используйте как ополаскиватель после мытья головы.