Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Пшеница – состав, польза и вред

Пшеница – состав, польза и вред

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми. Ее используют в быту и в промышленности.

Еще пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм.

Состав пшеницы

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила. Твердые и мягкие сорта содержат много аминокислот, витаминов Е, В1, В6, F, РР и С.  Пшеница богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином и каротином. В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор и железо.

Полезные свойства пшеницы

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства. Содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток. Пектины, которыми богат злак, впитывают из кишечника вредные вещества, что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Польза пшеницы

Отвар из пшеницы является укрепляющим средством, помогающим восстановиться даже после тяжких болезней. Если к нему добавить мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение. Злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы. Это обусловлено тем, что при прорастании в них увеличивается содержание полезных активных веществ, которые, взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние. Продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости. Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма, а также стабилизировать работу важных процессов. Злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Польза пророщенной пшеницы

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение. Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом для желающих похудеть. Она насыщает, препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Продукт улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу. Употребление пророщенной пшеницы поможет восстановить зрение, обогатить кровь питательными веществами и кислородом.

Пророщенная пшеница используется в косметологии. Из нее получают масла, которые питают, увлажняют и насыщают витаминами кожу и волосы. Пророщенную пшеницу добавляют в кремы, маски, шампуни и косметические средства. Она помогает удерживать влагу в коже, избавляет от угрей, нейтрализует воздействие свободных радикалов, омолаживает и способствует регенерации кожных покровов.

Противопоказания к употреблению пшеницы

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуется воздержаться больным сахарным диабетом, людям с гиперфункцией эндокринных желез, хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой и с непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу нельзя употреблять детям, не достигшим 12-ти лет и взрослым в послеоперационный период.

  • жамиля

    Очень полезный материал!