Ржаной хлеб в хлебопечке – 6 рецептов
Ржаной хлеб на Руси начали выпекать в 11 веке. Он не только сытный, но и полезный. С
Хлебопечка для многих стала обязательным атрибутом на кухне. С помощью нее можно легко приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб из натуральных ингредиентов.
Ржаной хлеб «Бородинский» в хлебопечке Панасоник
Это хлеб на ржаной муке с добавлением солода. Готовится около 4 часов.
В хлебопечке Панасоник необходимо выпекать в режиме 07 «ржаной».
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 470 гр. ржаной муки;
- 80 гр. муки пшеничной;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 410 мл. воды;
- 4 ст. ложки солода;
- 2,5 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки масла;
- 1,5 ст. ложки уксуса яблочн.;
- 3 ч. ложки кориандра.
Приготовление:
- В 80 мл. воды запарьте солод и оставьте остывать.
- В чашу печки всыпьте дрожжи с ржаной мукой, затем добавьте пшеничную муку с солью.
- К ингредиентам положите солод, масло и мед, уксус, кориандр. Влейте остальную воду.
- Включите 07 режим и оставьте готовиться ржаной хлеб в хлебопечке 3,5 часа.
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Если хочется сделать хлеб из ржаной муки в хлебопечке более полезным, добавьте в тесто сухофрукты.
Общее время приготовления составляет 4,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки овсянки сырой;
- 220 гр. пшеничн. муки;
- 200 мл. воды;
- две ч. ложки дрожжей;
- чашка сухофруктов;
- 200 гр. ржаной муки;
- по одной ч. ложке соли и сахара;
- столовая ложка масла раст.
Приготовление:
- Оба вида муки перемешайте с дрожжами в миске.
- Влейте в чашу печки воду, разбавьте в ней соль с сахаром, добавьте масло.
- Всыпьте муку с дрожжами, включите режим «сладкий хлеб», добавьте программу «румяная корочка». Оставьте тесто готовиться 2,5 часа.
- Половинками нарежьте сухофрукты и положите к ингредиентам вместе с овсянкой и продолжайте готовить в указанных режимах.
Хлебушек получается вкусным и ароматным, с хрустящей румяной корочкой.
Ржаной хлеб без закваски
Хлеб бездрожжевой, готовится из обдирной ржаной муки.
Общее время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки ржаной;
- 200 гр. муки пшеничн.;
- 400 мл. воды;
- полторы ст. ложки масла;
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Миксером смешайте все ингредиенты – это ускорит процесс приготовления и тесто получится пышным. Если в печке есть режим для замеса теста, используйте его.
- Накройте крышкой тесто и оставьте на сутки в тепле. Когда поднимется, обомните, положите в печку и посыпьте мукой. Пеките два часа ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке.
- Через час выпекания проверьте состояние теста и переверните аккуратно хлеб.
Ржаной хлеб на кефире в мультиварке Редмонд
Испеченный на кефире хлеб получается с нежным мякишем.
Готовка занимает 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки масла;
- столовая ложка меда;
- полторы ч. ложки соли;
- 350 мл. кефира;
- 325 гр. ржаной муки;
- две ч. ложки дрожжей;
- 225 гр. пшеничн. муки;
- 3 ст. ложки солода;
- 80 мл. кипятка;
- 50 гр. изюма;
Приготовление:
- Соедините ингредиенты и в самом быстром режиме замесите тесто, это режим «Пельмени». Тесто замешивается 20 минут.
- Смажьте маслом чашу и выложите готовое тесто, разровняйте.
- Включите программу «мультиповар» настроив температуру на 35 градусов и время готовки 1 час.
- Когда программа отключится нажмите «подогрев/отмена» и программа «выпечка» на 50 минут.
- По окончании работы печки переверните хлеб, включите снова в режим «выпечка» и настройте время 30 минут. Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд готов.
Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки
Хлеб готовится из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей.
Время приготовления составляет до 2 часов.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 200 гр;
- две ст. ложки отрубей;
- стол. ложка масла;
- 270 мл. воды;
- ржаная мука – 200 г.;
- по 1 ч. ложке меда, соли и дрожжей.
Приготовление:
- В воде растворите соль и влейте в печку, добавьте масло с медом.
- Всыпьте дрожжи с мукой.
- Выставите в печке вес 750 гр, включите режим «хлеб цельнозерновой» и средний цвет корочки.
- Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте остыть.
Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями относится к диетическим продуктам. При замесе следите за тестом, так как цельнезерновая мука медленно впитывает воду. Со стенкой чаши соскребайте муку, которая прилипает.
Ржаной хлеб на соде
Настоящий хлеб из ржаной муки с добавлением соды готовится в хлебопечке 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 520 гр. муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- по 1 ч. ложке соли и соды;
- 60 гр. слив. масла;
- 4 яйца;
- два стак. кефира;
- 3 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка семян аниса.
Приготовление:
- Смешайте муку с содой и солью, добавьте анис и разрыхлитель.
- Масла размягчите и добавьте к ингредиентам.
- Отдельно взбейте яйца, используя вилку, влейте кефир с медом.
- Соедините обе смеси и быстро перемешайте.
- Выложите в печку тесто, включите режим «ржаной», темная корочка.