Быстрый завтрак – 5 рецептов на скорую руку
Завтрак – самый главный прием пищи. Он должен быть питательным и полезным.
Одно из основных правил завтрака заключается в том, что в меню должны присутствовать сложные углеводы, глюкоза и белки. Углеводы отвечают за энергию и силу в течение дня, глюкоза способствует продуктивной умственной деятельности, а белок необходим для построения и сохранение мышечной ткани.
Полезный, сбалансированный завтрак обеспечивает организм витаминами и микроэлементами и сохраняет чувство насыщенности на длительный период времени. Утренний прием пищи из правильных продуктов предотвращает переедание в обед и ужин, поэтому при сбалансированном питании для стройности фигуры, завтраку уделяется особенное внимание.
Овсяная каша с бананом
Один из самых популярных рецептов завтрака – овсяная каша с добавками. Овсянку готовят с ягодами, фруктами, шоколадом, медом, йогуртом, на воде или молоке. Можно экспериментировать и каждый день подавать оригинальное, полезное блюдо. Один из самых простых рецептов на скорую руку – приготовление овсяной каши с бананом.
Для приготовления овсяной каши с бананом потребуется 10 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – полстакана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дом высыпьте хлопья.
- Влейте в кастрюлю молоко и воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте.
- Убавьте огонь и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите кашу до мягкого и густого состояния. Снимите кастрюлю с огня.
- Очистите банан, разомните вилкой в пюре и добавьте в кашу. Перемешайте, чтобы банан равномерно распределился в каше.
- Разнообразить вкус каши можно любыми ягодами, орехами и медом по желанию.
Питательные овсяные батончики
Из овсяных хлопьев можно готовить не только традиционную кашу, но и батончики, которые можно есть на завтрак, брать на перекус, давать детям в школу и угощать гостей с чаем. Батончики с сухофруктами можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике не один день, экономя время на приготовлении завтраков с утра.
На приготовление овсяных батончиков потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- овсяная мука – полстакана;
- молоко – полстакана;
- сухофрукты;
- орехи;
- черный шоколад – 3 дольки;
- мед – 1 ст.л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль;
- корица.
Приготовление:
- Смешайте молоко, мед и оливковое масло.
- Раздробите орехи, натрите шоколад, измельчите сухофрукты и перемешайте.
- Соедините овсяные хлопья с мукой, добавьте шоколад, орехи, сухофрукты, соль, корицу и шоколад.
- Добавьте к сухой смеси молоко с медом и маслом. Перемешайте.
- На противне расстелите пергамент для выпечки. Выложите тесто на противень и равномерно распределите. Толщина коржа должна быть 6-7 мм.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут и выпекайте корж при температуре 180 градусах.
- Разрежьте горячий корж на порционные батончики. Переверните их на другую сторону и поставьте противень в духовку еще на 6-7 минут.
Омлет с помидором и шпинатом
Еще одним традиционным видом завтрака во многих странах считается подача блюда из яиц. Яйца варят, жарят, готовят на хлебе, запекают в микроволновой печи и даже пьют сырыми. Популярны яйца «Пашот», но это сложное блюдо и требует сноровки.
Приготовление омлета со шпинатом и помидором занимает 7 минут.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- томаты – 2 шт;
- молоко – 50 мл;
- шпинат – 100 гр;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Взбейте венчиком куриные яйца и молоко в пену. Посолите, поперчите.
- Помидоры нарежьте кубиком или дольками.
- Шпинат измельчите ножом.
- Поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Если сковорода обычная – смажьте дно растительным маслом.
- Влейте в сковороду яичную массу и обжарьте 3 минуты.
- На одну половину омлета выложите помидоры и шпинат. Вторую часть заверните и накройте начинку.
- Обжарьте по минуте с обеих сторон до золотистой корочки.
Йогурт с фруктами
Это вкусный и полезный завтрак на каждый день. Для приготовления подойдут любые фрукты и ягоды. Зимой свежие плоды можно заменить замороженными или использовать сухофрукты.
Приготовление завтрака займет 2 минуты.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без красителей и добавок.
- любые фрукты на вкус.
Приготовление:
- Фрукты помойте и нарежьте кубиком.
- Разложите фрукты по креманкам или пиалам.
- Залейте фрукты йогуртом.
Фруктовый смузи
Один из рецептов полезного, вкусного завтрака из простых продуктов на скорую руку – это смузи. Их готовят с ягодами, фруктами, овощами, зеленью, с овсянкой. Смузи готовят на основе йогурта, молока, кефира или сока. Сочетание банана и клубники считается одним из наиболее вкусных.
Приготовление фруктового смузи занимает 3 минуты.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт;
- клубника – 4 ягоды;
- кефир – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте кусками банан.
- Клубнику помойте.
- Положите в чашу блендера клубнику, банан и овсяные хлопья. Взбейте до однородной массы.
- Влейте кефир в блендер и еще раз взбейте.
- Перелейте смузи в стаканы. Перед подачей можете украсить листиком мяты и семечками.