Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как готовить яйцо-пашот — рецепты разнообразного приготовления

Как готовить яйцо-пашот — рецепты разнообразного приготовления

Открывателями яиц-пашот являются французы. Именно они первыми стали варить яйца без скорлупы в кипящей, слегка подкисленной воде. Сегодня это блюдо можно встретить в меню большей части учреждений общественного питания. Оно является отличной альтернативой привычной яичнице или омлету и подходит тем, кто вынужден соблюдать диету или тяготеет к здоровому питанию.

Как приготовить яйцо-пашот?

Яйцо пашот рецепт

Многие никогда не пробовали яиц-пашот просто потому, что не знают, как их готовить. Однако, ничего сложного в этом нет, если знать определенные хитрости.

Что понадобится:

Рецепт получения яйца-пашот:

  1. Все, что нужно сделать – это налить в эмалированную емкость достаточный объем чистой питьевой воды, поставить ее на плиту и дождаться, когда появятся характерные пузырьки.
  2. Уменьшить газ до минимального, влить в емкость обычный столовый уксус в количестве 1 ст. л.
  3. Освободить яйцо от скорлупы и переместить его в маленькую кружку или плошку.
  4. Теперь при помощи ложки сформировать в кипящей воде водоворот и точным движением опрокинуть в самый его центр сырое яйцо.
  5. Через 2 минуты извлечь его шумовкой.
  6. Как только лишняя вода стечет, можно подавать к тостам или бутербродам.
Рецепт яиц Бенедикт (яйца пашот)

Существуют и специальные приспособления для варки яиц самой разной формы. За неимением таковых, можно воспользоваться обычным половником, мешочком из пищевой пленки, смазанным изнутри маслом.

Пашот в мультиварке

Яйцо пашот в мультиварке

Современные бытовые кухонные устройства значительно облегчили труд хозяек. Вот и яйца-пашот теперь можно приготовить в мультиварке, не обладая особыми знаниями в кулинарии.

Что понадобится:

  • яйца;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • вода;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Маленькие силиконовые формочки обработать изнутри маслом.

  1. Налить на дно чаши прибора воду, установить специальную насадку для приготовления пищи на пару и поставить в нее формочки – ровно столько, сколько яиц планируется получить.
  2. По одному разбивать яйца над емкостями и аккуратно помещать их в формочки.
  3. При желании сверху их можно прикрыть фольгированной бумагой, чтобы внутрь не попал конденсат, но неопытным хозяйкам придется не раз проверять готовность яиц, а поэтому на первых порах лучше этого не делать.
  4. Установить режим «пар/варка» на 3–4 минуты. По истечении этого срока проверить готовность, помня, что белковая составляющая должна свариться, а желток остаться внутри сырым.
Как приготовить яйца-пашот. #яйцо-пашот в мультиварке

После можно угощаться готовым блюдом.

Пашот в микроволновке

Пашот в микроволновке

В этом бытовом приборе готовить это французское блюдо еще проще, хотя оно получится не таким красивым, как при приготовлении в мультиварке.

Что понадобится для получения яйца-пашот в микроволновке:

  • вода;
  • яйцо;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. В миску, разрешенную к использованию в микроволновке, налить достаточное количество только что вскипевшей воды. Вскипятить ее можно и в чайнике.
  2. Налить уксус в размере половины чайной ложки и вбить одно яйцо.
  3. Убрать внутрь прибора и закрыть дверцу. На максимальной мощности готовить блюдо 45–60 секунд.
  4. Вынуть тару и с помощи шумовки достать готовое яйцо-пашот, полученное в микроволновке.
Яйка — Яйцо пашот в микроволновке за несколько минут

Идеально подходит к завтраку – тостам, свежим овощам, булочкам, зелени. Невероятно вкусно с жареной ветчиной и кружочками томатов. Приятного аппетита!