Как готовить яйцо-пашот – 3 способа
Открывателями яиц-пашот являются французы. Они первыми стали варить яйца без скорлупы в кипящей, слегка подкисленной воде. Блюдо является альтернативой яичнице или омлету и подходит тем, кто вынужден соблюдать диету или тяготеет к здоровому питанию.
Классический рецепт яйца-пашот
Многие не пробовали яиц-пашот потому, что не знают, как их готовить. Ничего сложного нет, если знать хитрости.
Что понадобится:
- вода;
- уксус;
- яйцо.
Рецепт:
- Налить в эмалированную емкость питьевую воду, поставить ее на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки.
- Уменьшить газ до минимума, влить в емкость 1 ст.л. столового уксуса.
- Очистить яйцо от скорлупы и переместить его в маленькую кружку или плошку.
- Ложкой сформировать в кипящей воде водоворот и точным движением опрокинуть в центр сырое яйцо.
- Через 2 минуты извлечь шумовкой.
- Как только лишняя вода стечет, можно подавать к тостам или бутербродам.
https://www.youtube.com/watch?v=gPTJeZ34nsc
Существуют и приспособления для варки яиц. Но можно воспользоваться половником и мешочком из пищевой пленки, смазанным маслом.
Пашот в мультиварке
Бытовые кухонные устройства облегчили труд хозяек. Вот и яйца-пашот теперь можно приготовить в мультиварке, не обладая знаниями в кулинарии.
Что понадобится:
- яйца;
- силиконовые формочки для выпечки;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление:
- Маленькие силиконовые формочки смазать маслом.
- Налить на дно чаши прибора воду, установить насадку для приготовления пищи на пару и поставить в нее формочки – столько, сколько яиц планируется получить.
- По одному разбивать яйца над емкостями и помещать их в формочки.
- Сверху их можно прикрыть фольгированной бумагой, чтобы внутрь не попал конденсат, но неопытным хозяйкам придется не раз проверять готовность яиц, а поэтому на первых порах лучше этого не делать.
- Установить режим «пар/варка» на 3-4 минуты. Проверить готовность, помня, что белковая составляющая должна свариться, а желток остаться внутри сырым.
Можно угощаться готовым блюдом.
Пашот в микроволновке
В этом бытовом приборе готовить французское блюдо еще проще, хотя оно получится не таким красивым, как в мультиварке.
Что понадобится:
- вода;
- яйцо;
- уксус.
Приготовление:
- В миску налить только что вскипевшую воду. Вскипятить ее можно и в чайнике.
- Налить 1/2 ч.л. уксуса и вбить одно яйцо.
- Убрать внутрь прибора и закрыть дверцу. На максимальной мощности готовить блюдо 45-60 секунд.
- Вынуть тару и шумовкой достать готовое яйцо-пашот из микроволновки.
Идеально подходит к тостам, свежим овощам, булочкам и зелени. Вкусно сочетаются с жареной ветчиной и кружочками томатов. Приятного аппетита!
Прекрасные рецепты, делаю только по первому варианту, получилось с первого раза. Надо попробовать в мультиварке.