Овсяноблин: рецепты для правильного питания
Одним из самых популярных блюд у людей, следящих за питанием, является овсяноблин. Калорийность его около 150 ккал – в зависимости от жирности молочных продуктов. К тому же, это равноценная замена овсяной каше.
Овсянка – это находка для всех: детей и взрослых, мужчин и женщин. В ее состав входят витамины группы В, которые положительно влияют на состояние волос, кожи и даже настроение. В ней мало жира и холестерина. Помимо пользы, она удобна и тем, что дарит ощущение сытости. А еще, регулярное употребление овсянки помогает победить целлюлит.
Приготовить овсяноблин легко. Вот только отправились на кухню, а уже снимаете аппетитный блинчик со сковороды.
Рецепт на кефире
Первый рецепт, который мы предлагаем, самый простой. Всего три ингредиента и вкусный, полезный, а главное, диетический завтрак готов!
Для его приготовления понадобится овсяная мука. Если она редкий гость в доме, то не спешите собираться в магазин. Муку легко сделать с помощью кофемолки из овсяных хлопьев. А они точно есть у каждой «худеющей».
С овсяной мукой блинчик получается таким же нежным, как и с обыкновенной. А вот если вы хотите получить более хрустящую и плотную основу, используйте хлопья. Попробуйте оба варианта и выберите по душе.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяная мука или хлопья – 30 гр;
- куриное яйцо;
- кефир – 90-100 гр.
Приготовление:
- Вымойте куриное яйцо и разбейте его в чашку.
- Добавьте к яйцу почти весь кефир и размешайте венчиком или вилкой.
- Всыпьте овсяную муку или хлопья. Перемешайте. При необходимости добавьте кефира. Его количество зависит от размеров яйца. Если оно маленькое, то кефира нужно побольше, если крупное – поменьше.
- Разогрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием.
- Сделайте средний огонь, вылейте тесто в сковородку и накройте крышкой.
- Готовьте 3-5 минут на одной стороне, затем переверните деревянной лопаткой и готовьте еще 3 минутки.
Рецепт с бананом
Завернуть в овсяноблин можно любые начинки. Сладкие, мясные, острые – это зависит только от желания. Если вы считаете калории, вписать в рацион банан не составит труда. Зато завтрак станет сытнее и подарит отличное настроение.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяная мука – 30 гр;
- куриное яйцо;
- ряженка – 90-100 гр;
- банан — 1 штука;
- ванилин (без сахара).
Приготовление:
- Смешайте в чашке яйцо, муку, ряженку и ванилин. Используйте ванилин, а не ванильный сахар, чтобы не повышать калорийность.
- Испеките блин на антипригарной сковороде.
- Банан измельчите блендером или разомните вилкой.
- На менее румяную сторону блина равномерно выложите банан.
- Сверните, как вам больше нравится: трубочкой, уголком, конвертиком и угощайтесь.
Рецепт с сыром
Любителям сыра рекомендуем попробовать этот вариант начинки. Сыр с блинами сочетают редко, но попробовав однажды, вы не откажете себе в таком варианте начинки.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяные хлопья (геркулес) – 2 столовые ложки;
- пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко с малой жирностью – 2 столовые ложки;
- сыр нежирный – 20-30 гр;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте настояться несколько минут.
- Пока хлопья запариваются в миске смешайте молоко и яйца. Добавьте чуть соли.
- Переложите овсянку в чашку с яйцами и добавьте отруби.
- Сковородку смажьте каплей масла и разогрейте на среднем огне.
- Поджарьте блинчик с обеих сторон. На половину блина положите сыр. Чтобы он скорее расплавился, его можно натереть на терке.
- Сверните блин пополам, чтобы сыр оказался посередине. Выключите плиту, накройте сковородку крышкой и дайте постоять пару минут.
Рецепт с творогом
Овсяноблин легко приготовить без яиц и без молока. Но это совсем строгий вариант. Он выручит, когда вы хотите уместить в дневную норму калорий какую-нибудь не очень полезную вкусность. Творог, в таком случае, берите с минимальной жирностью.
Для одной порции нам понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- творог – 100 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте овсяные хлопья с водой до однородности.
- Выпекайте на горячей антипригарной сковороде с обеих сторон до готовности.
- Выложите в чашку творог и добавьте измельченный чеснок.
- Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к творогу. Посолите.
- На половину блина выложите творожную начинку и прикройте свободной половинкой.