Чанахи – рецепты в горшочках и в казане
Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.
Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.
Чанахи в горшочках
Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- 2 баклажана;
- баранина – 400 г.;
- 4 картошки;
- 2 томата;
- 2 сладких перца;
- зелень;
- 120 г. фасоли стручковой;
- 2 луковицы;
- немного бараньего жира;
- 8 долек чеснока;
- перец чили – 0,5 шт.;
- четыре ч. ложечки аджики.
Приготовление:
- Крупными кусками порежьте овощи с мясом: баклажаны на 8 частей, картошку, лук и томаты – пополам, перцы – на 4 части. Фасоль очистите, перец чили нарежьте на 8 кусочков.
- Когда разогреются горшки, выложите в каждый по небольшому куску жира, половину луковицы, по 2 зубка чеснока, 4 кусочка баклажана, горсть фасоли и половину картофелины. Заправьте специями.
- В центр горшка положите слой мяса, добавьте специи, два куска перца, половину томата.
- Положите по 2 кусочка чили и ложке аджики. В каждый горшок влейте кипяченую горячую воду. Можете заменить красным теплым вином. Готовьте чанахи в духовке 1,5 часа.
- Заправьте готовое блюдо зеленью.
Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.
Чанахи в кастрюле
По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины;
- полкило перца болгарского;
- по 1 кг. томатов и баклажанов;
- 3 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2 пучка кинзы;
- 6 веточек базилика;
- 1 острый перец;
- 7 зубков чеснока.
Приготовление:
- Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
- Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
- Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
- Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
- Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
- Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
- Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
- В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.
В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.
Чанахи из свинины в казане
Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- полкило свинины;
- 700 г. картошки;
- 3 большие луковицы;
- 8 томатов;
- 2 морковки;
- 6 зубков чеснока;
- стак. воды;
- специи;
- большой пучок кинзы;
- стручок острого перца.
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
- Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
- Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
- На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
- Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
- Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
- Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.
Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.
Чанахи из курицы
Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.
Ингредиенты:
- филе куриное;
- 2 баклажана;
- 3 картошки;
- зелень;
- луковица;
- 2 томата;
- 2 зубка чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
- Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
- Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
- С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
- Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.