Чахохбили из курицы – грузинские рецепты
Для приготовления этого блюда подойдут любые части куриной тушки. Если вы планируете готовить из куриного филе, учитывайте, что мясо будет суховато. Поэтому используйте бедра, окорочка или голени.
Рецепт по-грузински
Чахохбили из курицы с томатной пастой готовят редко. В основном пасту используют, если помидоры недостаточно сочные и мясистые. Но ее использование объяснимо при готовке блюда зимой, когда магазинные овощи не обладают вкусом и ароматом.
Если вы решили использовать пасту, добавьте к ней сахар. На столовую ложку пасты – 0,5 чайной ложки сахара. Так вы получите гармоничный и приятный вкус соуса без кислинки.
Нам понадобится:
- курица – 1 кг;
- лук – 3 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубца;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- половина стручка острого перчика;
- сливочное масло – 50 гр;
- пучок любимой свежей зелени;
- соль;
- хмели-сунели;
- имеретинский шафран.
Как приготовить:
- Разделайте курицу на куски. Удалите остатки перьев, лишний жир и грубую кожу. Промойте и обсушите мясо салфеткой.
- Поджарьте курицу в казане до образования румяной аппетитной корочки. Не забудьте переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
- Помидоры вымойте, сделайте крестовой надрез на кожице: так ее будет легче снять. Опустите в кипяток на минуту. Достаньте, остудите и снимите кожицу.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и вместе с нарезанными помидорами отправьте в казан к курочке. Перемешайте, прикройте крышкой и протушите на маленьком огне около 15 минут, в зависимости от размеров куриных кусков.
- Очистите и вымойте лук, нарежьте полукольцами. Чем больше лука, тем насыщеннее получится вкус соуса. Если вы не любите крупные куски лука, то нарежьте его мельче. Он в процессе готовки утушится и почти растворится. И самые привередливые едоки не найдут его в тарелке.
- На отдельной сковородке растопите сливочное масло и жарьте лук до прозрачности.
- Засыпьте обжаренный лук в казан и смешайте с курицей. Тушите под крышкой полчаса.
- Чеснок почистите и измельчите. Измельчите ножом или пропустите через пресс. Или просто раздавите дольки ножиком и добавьте в соус.
- Из половинки острого перца удалите семечки и мелко его нарежьте. Добавьте в курице. Если не любите «связываться» со свежим перцем, его можно заменить на молотую приправу. Остроту регулируйте по вкусу.
- Посолите блюдо, добавьте хмели-сунели и имеретинский шафран. Все перемешайте, тушите еще пару минут, чтобы специи раскрыли вкус и аромат. Снимайте с огня.
- Свежую зелень вымойте и мелко порубите. Высыпьте в готовое блюдо.
Классический рецепт с вином
При тепловой обработке алкоголь испаряется и остается привкус винного уксуса. Если вина под рукой у вас не оказалось его можно заменить уксусом, разбавленным водой. На стакан воды добавьте 2 чайные ложки уксуса и 0,5 ложки сахара. Размешайте до растворения сахара и добавьте в блюдо вместо вина.
Нам понадобится:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- красное сухое вино (или разбавленный уксус) – 200 гр;
- растительное масло;
- свежая зелень по вкусу;
- соль;
- красный молотый перец;
- лавровый листик – 2-3 штуки;
- кориандр.
Как приготовить:
- Вымойте курицу, порубите ее на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Переложите курицу в жаровню.
- Репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте на кусочки, как вам больше нравится.
- Морковку вымойте, почистите и нарежьте на брусочки. Можете натереть, но готовое блюдо с резанной морковкой смотрится аккуратно.
- В сковородку, где жарили курицу, влейте немного растительного масла и прожарьте морковку с луком до мягкости.
- Высыпьте лук и морковку к курице, перемешайте. Не полностью прикройте жаровню крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
- В остатки масла выложите нарезанный болгарский перец и прожарьте 5 минут, помешивая. Это нужно, чтобы перец не пригорел и не приобрел горький вкус.
- Пока курица тушится, бланшируйте в кипятке помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.
- Помидоры, томатную пасту и болгарский перец разбейте в блендере до однородной массы.
- В полуготовую курицу влейте вино, добавьте специи и соль. Залейте томатным соусом и перемешайте. Тушите до готовности.
- Свежую зелень порубите и украсьте готовое блюдо.
Простой рецепт с грецкими орехами
Кавказскую кухню сложно представить без орехов. Масла, входящие в состав грецких орехов, делают блюдо оригинальным и придают неповторимый вкус. Орехи сочетаются с большинством припав, травок и специй, которые используются у кавказских народов.
Нам понадобится:
- куриные бедра – 6 штук;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубца;
- грецкие орехи – 100 гр;
- молотая паприка;
- хмели-сунели;
- соль;
- черный перец;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Куриные бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Обжарьте на сковородке без масла, следите чтобы кусочки обжарились со всех сторон. Во время жарки добавьте соль и перец. Поджаренные бедра переложите в форму для запекания.
- Лук нарежьте полукольцами и высыпьте в сковородку, где жарилась курица. Припустите, чтобы лук стал бесцветным.
- Морковь нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками и высыпьте к луку. Обжаривайте все несколько минут.
- Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте как любите: помельче или покрупнее. Добавьте к луку с морковкой.
- Помидоры бланшируйте, разбейте блендером или натрите на терке. Добавьте к овощам в сковородку.
- Пока овощи тушатся, разомните орехи. Для этого можно использовать обычную деревянную толкушку. Не разминайте орехи очень мелко. Они должны ощущаться «на зубок».
- Добавьте в сковородку к овощам специи и измельченные орешки, порубленный или раздавленный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Залейте курицу томатным соусом. Закройте форму фольгой и тушите в духовке около 40 минут. Курица должна получиться мягкая и легко отделяться от косточки. Если нужно, подержите в духовке подольше.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с картошкой
Одновременное приготовление гарнира и основного блюда иногда не под силу неопытным хозяйкам. Чтобы не тратить время, можно приготовить чахохбили, рецепт которого включает картофель. Получится сытное и вкусное угощение, которое подойдет для повседневного и праздничного стола.
Пусть вас не пугает количество приправ и специй, указанных в рецепте. Если не оказалось одной из них, вы можете ее не использовать, либо заменить на специю по вкусу. Использовать приправы, предназначенные, например, для рыбы не стоит, но смесь приправ для курицы или плова подойдет.
Нам понадобится:
- курица – 1 кг;
- картошка – 5 штук;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- сливочное масло – 40 гр;
- мята;
- тархун;
- базилик;
- петрушка;
- красный молотый перец;
- соль;
- сушеный чеснок;
- хмели-сунели;
- шафран.
Как приготовить:
- Почистите картошку, вымойте и нарежьте брусочками или кубиками.
- Опустите в холодную подсоленную воду и на среднем огне варите до полуготовности. С момента закипания примерно 5-15 минут, в зависимости от размера картофельных кусочков.
- Пока варится картошка вымойте курицу. Дайте стечь излишкам воды и разделайте на кусочки средних размеров.
- На толстодонной сковороде без масла обжарьте курицу со всех сторон до румяности.
- Выделяющийся при жарке сок сливайте в отдельную чашку: он пригодится.
- Почистите, вымойте и разрежьте луковицы на полуколечки или просто кубиками, как вам нравится. Засыпьте его к курице, насыпьте специи, перемешайте и обжаривайте все вместе.
- Чтобы курица с луком не подгорали, добавляйте отложенный сок.
- Когда лук станет почти готовым, добавьте сливочное масло, и аккуратно размешайте, чтобы оно растаяло.
- Помидоры очистите от шкурки и измельчите до состояния жидкого пюре, положите специи и соль.
- В форму для запекания выложите мясо, полуготовую картошку и залейте томатным соусом.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму, предварительно закрыв пищевой фольгой. Запекайте 30-40 минут.