Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Картофель — польза, вред и правила выбора картошки

Картофель — польза, вред и правила выбора картошки

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из картофеля под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства овоща мало кому знакомы.

Состав картофеля

Пищевой состав у овоща варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости, условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М.  и Тутельяном В.А.  были изучены разные составы картофеля и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности российских продуктов питания». В сырых зрелых клубнях картофеля содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР, никотиновая кислота – 1,8 мг. Среди овощей картофель лидер по содержанию никотиновой кислоты, он уступает только чесноку;
  • В6 – 0,3 мг или 19,5% от требуемой суточной дозы;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы жизненно необходимые макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг. В организме должен соблюдаться натриево-калиевый баланс: 3 части калия должны быть нейтрализованы 1 частью натрия. Но солености противостоят принципу и возникает массовый дефицит калия. В 100 гр. картофеля содержится 23% от суточной нормы;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг. Основная функция хлора в организме – поддержание водно-солевого обмена. Хлор участвует в выработке желудочного сока;
  • сера – 32 мг. Необходима волосам: из микроэлемента состоят чешуйки волос;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • ванадий – 149 мкг.

Состав картофеля

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней картофеля содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность картофеля в сыром виде – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и картофель в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Польза картофеля

Картофель в народе считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза картофеля для организма, с 2-мя моментами: полезен картофель в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть отварную картошку без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но одновременно не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для их сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В одной средней картофелине диаметром 5-6 см (100 гр) содержится четверть суточной дозы калия.

Еще в одной картофелине содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Витамин В6 облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Польза картофеля

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Картофель – один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота  может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок  и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одной картофелине содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный овощ.

Вред картофеля

Вред и противопоказания картошки

Картошка – не безобидный овощ и иногда наблюдается вред картофеля для здоровья.

В кожуре картофеля при длительном контакте с  УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на картошке есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался  пророщенный или полностью зеленый картофель, то сразу выбразывайте овощ. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона, приводит к возникновению природных уродств и аномалий.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре картофеля, но после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно и при неумеренном поедании картошки. В истории зафиксирован не один случай отравления соланином из картофеля. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов питания ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда картофеля для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения картошки: температура не более 5 градусов и влажность до 80%.

Противопоказания картофеля

Запрещено есть картошку при:

  • диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • разрушении зубов;
  • остром панкреатите.

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде картофеля для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и картофель в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах картофель приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив картошку в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого картофеля не выявлен. Кроме того, сок из сырой картошки полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Как выбирать картофель

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодой картошке будет немножко земли, а к старой земля «не прилипает».

Зеленый и проросший картофель обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни картофеля свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов картофеля. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый картофель хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, а поэтому не разваривается.

  • Антон Сергеевич

    Картофель – вообще очень странный продукт: с одной стороны, очень вкусный, но польза от него сомнительна! Хотя, если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала, польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами – есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….