Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Дом
Фитофтороз картофеля – боремся с летней болезнью корнеплода

Фитофтороз картофеля – боремся с летней болезнью корнеплода

Фитофтороз относят к одному из самых распространенных и губительных заболеваний картофеля. Наибольшую опасность недуг представляет для посадок на севере и западе Лесостепи, Полесье и степных зонах. Фитофтороз может снизить урожай на 10–20%, а если споры гриба поразят посадки во второй половине сезона в условиях дождливой и умеренно теплой погоды, то можно не досчитаться более 50% урожая.

Признаки фитофтороза

Фитофтороз картофеля, в первую очередь, проявляется на листьях: они покрываются бурыми расплывчатыми пятнами, кайма которых имеет светло-зеленый цвет. Высокая влажность способствует распространению спор гриба, листья загнивают, полностью меняют свой цвет на коричневый и свисают на стеблях. Еще один главный симптом заболевания связан с появлением на нижней стороне листа белого паутинистого налета. Некрасивыми пятнами покрываются цветоножки, бутоны и ягоды. Теплые и влажные дни, длительно установившиеся в регионе, способствует быстрому уничтожению целых массивов и это особенно касается ранних и среднеранних сортов.

Как проявляет себя на клубнях фитофтороз картофеля? Фото наглядно демонстрирует вдавленные, твердые бурые, светло-коричневые и свинцово-серые пятна неправильной формы. Плод может быть поражен до самой сердцевины: если его разрезать, можно наблюдать расплывчатые конусообразные штрихи и полосы. Скорость поражения тканей зависит от температуры воздуха. Оптимальные показатели для размножения спор гриба – 19–21 ⁰С. Споры распространяются по участку вместе с влагой от обильных дождей. Кроме того, клубни могут инфицироваться и при соприкосновении с зараженным слоем почвы или ботвой.

Фитофтороз картофеля

Сроки появления болезни в поле зависят от числа инфицированных клубней в семенном материале. Чем их будет больше, тем раньше вспыхнет болезнь. Большое значение имеет и приближенность места нахождения отбракованных клубней картофеля к посадкам этой культуры.

Как бороться с фитофторозом картофеля

Легче предупредить, чем бороться с таким недугом, как фитофтороз картофеля. Лечение должно включать профилактические мероприятия фитосанитарного, агротехнологического и химического характера. Очень важно, как перед посадкой в весеннее время, так и перед закладкой на хранение осенью перебрать и уничтожить все больные клубни. Тару и буртовые площадки необходимо продезинфицировать, отходы около мест резервирования и сортировки подлежат обработке 5% медным купоросом или 3–5% хлоратом магния. Сами клубни подлежат утилизации в почву на глубину не менее 1 м.

Защититься от фитофтороза можно путем безопасной и экономически выгодной меры – выводить и внедрять в производство устойчивые к недугу сорта. Речь касается таких сортов, как «Сентябрь», «Арина», «Весна», «Луч», «Дымка», «Явор», «Дубравка» и др. Очень важно выдерживать расстояние между сортами с разными сроками созревания и неодинаковой степенью устойчивости к болезни. Защитить посадки можно, соблюдая севооборот, удобряя картофель и используя для его посадки наиболее подходящий грунт, в частности, песчаный и супесчаный.Фитофтороз картофеля лечение

Меры борьбы: фитофтороз позволяет обнаружить себя при подготовке семенного материала к посадке. Поэтому важно выдерживать клубни на рассеянном свету в течение 10–15 суток сначала при температуре 15–22 ⁰С, а потом при температуре в 7–8 ⁰С. За 5–6 суток до помещения в почву материал обрабатывают 0,02–0,05 коллодием солей минералов – бора, марганца и меди (0,3–0,5 л на 100 кг плодов). Затем их помещают под полиэтилен и оставляют подсыхать при температуре 18–22 ⁰С. Лечение картофеля от фитофтороза осуществляется с помощью химических средств. При этом очень важно учитывать вегетацию культуры.

Перед посадкой культуру опрыскивают дважды в период смыкания ботвы через интервал в 10 дней. Из применяемых в этот время фунгицидов можно выделить:

  • Арцедил: 50 г препарата на 10 л жидкости;
  • Осксихом: 20 г средства на 10 л жидкости;
  • Ридомил МЦ: 25 г препарата на 10 л жидкости.

Как только отпадут бутоны, применяют фунгициды контактного действия: хлорокись меди в количестве 40 г на 10 л, Дитамин М-45 в объеме 20 г на 10 л, Купроксат в концентрации 25 г на 10 л. Посадку обрабатывают этими средствами 3–4 раза за сезон, выдерживая интервал в 7 дней. Однако, опрыскивание фунгицидами не гарантирует получение здорового урожая. Это возможно только при условии, что будет уничтожена ботва и не позже, чем через 5–7 дней после проведения последней обработки. Убирают урожай в сухую погоду не ранее чем через 14 дней после утилизации ботвы. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5–7 ⁰С.

Само картофелехранилище нужно также подготовить: очистить от мусора, грязи и остатков урожая, продезинфицировать, закрыв все отдушины, а щели замазав глиной. После стены белят известковым молоком и проветривают. В течение зимы поддерживают температуру в пределах 3–5 ⁰С и относительную влажность около 85–90%.

Народные средства от фитофтороза картофеля

Не каждый дачник хочет использовать химические препараты, ведь часть этих веществ попадет в урожай, а значит и в организм. Поэтому все большей популярностью пользуются народные рецепты:Фитофтороз картофеля борьба

  • борьба с фитофторозом картофеля производится с помощью чеснока. Через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт приготовить такой состав: 200 г чеснока можно вместе со стрелками прокрутить через мясорубку и залить 1 л теплой воды. Оставить в темном месте на 2 суток, а после профильтровать. Довести объем до 10 литров и использовать для опрыскивания 3–4 раза в месяц в течение всего сезона. Если делать это регулярно, можно снизить вероятность появления фитофторы в следующем сезоне к нулю;
  • болезнь картофеля фитофтороз «боится» молока, в состав которого добавлено несколько капель йода.

Вот и все советы. Как видно, проще не допустить появления болезни, чем лечить ее, поэтому вовремя проведенная профилактика может спасти урожай. Большое значение имеет и состояние соседних участков, так как споры гриба могут распространиться далеко за их пределы.