Диета для больных диабетом
Невзирая на то, что диабет – серьезное заболевания, с таким диагнозом можно вести нормальный образ жизни. Главное, уделять внимание физической активности и придерживаться диеты.
Правила диеты для диабетиков
Диета для больных диабетом должна давать человеку столько энергии, сколько нужно для того, чтобы он приблизился к идеальному весу и мог удерживать его на этом уровне. Диабетикам следует постоянно контролировать массу тела: при избыточном весе нужно худеть, при недостаточном – поправляться, а при нормальном – поддерживать на том же уровне. Нужно, чтобы питание способствовало улучшению обменных процессов и давало организму все необходимые вещества.
В меню должны содержаться:
- углеводы – около 50% рациона;
- белки – 30% рациона;
- жиры – 20% рациона.
От чего следует отказаться
Самое важное в диете для больных диабетом – ограничение продуктов, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы. К ним относится сахар, кондитерские изделия и конфеты, джемы и варенья, сладкие соки и газированные напитки, вина и ликеры, белый хлеб и изделия из очищенных зерен. Эти продукты быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара, что влечет за собой ухудшение самочувствия. Сходным действием обладают инжир, виноград и изюм, поэтому их тоже рекомендуется исключить из рациона.
Стоит сократить употребление жирной пищи. Диета больного сахарным диабетом должна содержать больше растительных, чем животных жиров, в которых много холестерина. Стоит ограничить употребление макаронных изделий и картофеля.
Рекомендуемые продукты
Соблюдение диеты для диабетиков – это не только отказ, а еще и введение в рацион продуктов, способствующих замедлению развития заболевания. К ним относятся орехи, шпинат, листовые овощи, брокколи, кукуруза, арбуз, папайя, сладкий красный перец, помидоры, черная смородина, киви и цитрусовые. Они богаты антиоксидантами, которые полезны для людей, страдающих диабетом.
В питание для больных диабетом должны входить продукты, содержащие растворимую клетчатку и сложные углеводы. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, это позволяет держать стабильным уровень сахара. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и бобовые.
Внимание стоит обратить на фасоль, чечевицу и горох. Они насыщают организм белком, что позволяет сократить употребление нежелательных для диабетиков жирных рыбных и мясных блюд.
Поскольку одной из сопутствующих проблем диабета является снижение иммунитета, полностью отказываться от животного белка нельзя. Он необходим для поддержания иммунитета на нужном уровне. В меню обязательно должны входить молоко, нежирные мясо, кисломолочные продукты, рыба и птица. Желательно, чтобы продукты, которые содержат животный белок, включались в каждый основной прием пищи.
Полезна для больных диабетом белокочанная капуста. Она имеет благоприятный состав углеводов, препятствует усвоению сахара и помогает в выведении из организма продуктов распада, что важно для диабетиков.
Режим питания
Помимо соблюдения диеты, диабетикам нужно придерживаться определенного режима питания. Если здоровые люди способны длительное время обходиться без пищи, то страдающим диабетом голод противопоказан. Им нужно есть не менее 5 или 6 раз в день, причем делать это лучше в одно и то же время. Если между приемами пищи возникнет чувство голода, его следует немедленно приглушать. Для этого подойдут сырые овощи или чай.
Еду старайтесь пережевывать медленно и тщательно. Рацион при диабете должен быть разнообразным, но не слишком калорийным. Продукты лучше употреблять в сыром, отварном или тушеном виде.